Домой RSS лента сайта


Пьющих за рулем призовут к самоконтролю

Категория: Новости, Франция | автор: nemezova | 24-02-2012, 16:44


Каждый автомобиль во Франции будет оснащен набором алкотестеров

  Пьющих за рулем призовут к самоконтролю   Пьющих за рулем призовут к самоконтролю
  Пьющих за рулем призовут к самоконтролю   Пьющих за рулем призовут к самоконтролю

С июля этого года у французских водителей станет одной заботой больше – помимо стандартной аптечки в каждом авто в обязательном порядке появится дополнительное медицинское оборудование. Речь идет об одноразовых алкотестерах, которые французские автолюбители будут вынуждены приобретать за свой счет. При этом дорожная полиция свои приборы выбрасывать вовсе не собирается, и будет проверять подозрительных водителей, как и прежде. А алкостестеры французам необходимы для того, чтобы самостоятельно контролировать свое состояние и избегать штрафов.

Нелегка жизнь французского дальнобойщика – постоянно приходится ломать голову над тем, где взять запчасти для даф, ведь во Франции эти грузовики не производят. Работать при этом надо постоянно, а зарплата невелика, да еще и жена постоянно пилит, по поводу и без. ПДД в странах Евросоюза суровые и, пропустив лишнюю рюмку для снятия стресса, можно нарваться на крупный штраф. Разница между 0,5 и 0,8 промилле алкоголя в крови – это всего пару бокалов вина или пива, но если речь идет о штрафах, то она просто огромна. Согласно принятым во Франции законам, уровень алкоголя менее 0,5 промилле не наказуем, 0,5...0,8 промилле влекут за собой штраф в размере 134 евро, а вот все, что выше 0,8 промилле, обойдется горе-водителю в 4 500 евро. И хорошо, если при этом у него не отберут права и не посадят на пару лет в тюрьму – это вполне реально.

Озаботившись таким непростым положением дел своих сограждан, президент Николя Саркози подписал указ, согласно которому с июля 2012 года все французские авто будут оборудованы алкотестерами. Не за счет государства, испытывающего экономические проблемы, как и весь цивилизованный мир, а на деньги самих владельцев авто. За невыполнение предписания полагается штраф порядка 11...17 евро, но полиция уже пообещала, что до ноября ограничится только устными предупреждениями – чтобы водители привыкли к нововведению. А заодно будет время оценить реакцию населения на столь нерадостную новость.

В качестве смягчающего обстоятельства приводится тот факт, что современная промышленность давным-давно научилась выпускать дешевые одноразовые алкотестеры. Небольшая пластиковая трубочка стоит всего 1-2 евро и обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы распознать даже 0,1 промилле. Правда, существует целый набор факторов, влияющих на точность оценки, поэтому такая проверка может использоваться только для базового определения – пьян человек или нет. А вот чтобы узнать степень опьянения, а также точно определить, не превышен ли установленный предел, нужен дорогостоящий прибор респираторного типа. Таковыми оснащены авто дорожной полиции Франции, и снимать их с вооружения никто не намерен.

Одноразовые алкотестеры необходимы для того, чтобы французы могли контролировать свое состояние самостоятельно. Порой куда выгоднее погулять и подышать свежим воздухом лишние полчаса, чем садиться за руль и рисковать получить штраф, из-за того, что уровень алкоголя в крови превышает норму на какие-то несчастные 0,1-0,15 промилле. Предполагается, что в каждом авто будет как минимум по два алкотестера и выпившие водители будут изначально использовать один из них, чтобы самим удостовериться в адекватности своего состояния. А потом продемонстрировать то же самое полицейскому, при помощи второго прибора, если в этом вдруг возникнет необходимость.

Данное нововведение будет распространяться не только на зарегистрированные во Франции авто, но и на все машины, передвигающиеся по дорогам страны. Поэтому в дополнение к жилету со светоотражающими полосками, туристы-автолюбители будут вынуждены при въезде в страну романтики и вина приобретать еще и наборы алкотестеров. И вполне вероятно, что аналогичные законы примут у себя другие страны Западной Европы, так как проблема большого количества ДТП из-за злоупотребления алкоголем во многих из них весьма актуальна.





См. также другие
материалы об особенностях
ПДД в разных странах:

Почем нынче покататься?
Пешеходам-меломанам на дороге не место
Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Пешеходам-меломанам на дороге не место
  • Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!
  • Почем нынче покататься?






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...