Домой RSS лента сайта


Долой налогообложение необлагаемого!

Категория: Новости, Испания | автор: nemezova | 26-05-2012, 19:07


В Испании запретили брать доплату за провоз ручной клади в самолетах

  Долой налогообложение необлагаемого!   Долой налогообложение необлагаемого!
  Долой налогообложение необлагаемого!   Долой налогообложение необлагаемого!

Испанские власти стали первыми, кто всерьез ополчился против негативной привычки европейских лоукостеров брать доплату даже за незначительный багаж пассажиров. Они законодательно запретили авиаперевозчиками требовать деньги за провоз товаров, купленных в зоне Duty Free. Но знаменитая Ryanair проигнорировала эти требования и даже выступила с ответной критикой, которая заставила чиновников Евросоюза наконец-то обратить внимание на проблему.

Согласно правилам бюджетной авиакомпании Ryanair, каждый пассажир имеет право взять с собой на борт самолета один экземпляр того, что именуют ручной кладью – помимо уже оплаченного основного багажа. Содержимое клади никого не интересует, но ее размеры, как и вес, строго ограничены и не могут превышать 55×40×20 см и 10 кг. Если есть сомнения – сотрудники компании не стесняются измерять и взвешивать вещи, а также постоянно напоминают пассажирам об этом моменте. В случае превышения нормативов емкость отправляется в багажный отдел авиалайнера, а с ее владельца снимают 40 евро в качестве компенсации за перевозку столь габаритного предмета. Даже если на самом деле он очень скромный.

Указанные размеры в точности соответствуют стандартному пакету, в который складывают покупки в большинстве магазинов в развитых странах мира. Только вот наличие еще и дамской сумочки, мужского портфеля или просто сумки с дорогим ноутбуком автоматически создают проблему – предмета-то теперь два. Поэтому пассажирам приходится выбирать между личными вещами и дешевыми товарами из Duty Free, так как доплата в 40 евро полностью лишает их возможности сэкономить. Результат – постоянные пассажиры Ryanair просто обходят магазины в аэропорту стороной во избежание соблазна.

Это крайне не нравится руководству аэровокзалов, которые подсчитывают упущенную прибыль, и различным правозащитным организациям, требующим обеспечить возможность людям совершать покупки свободно. Более того – специалисты обнаружили, что требование о доплате за ручную кладь не соответствует законам ряда стран. И первой, кто заявил об этом лоукостерам, стала Испания. Организация AENA (Испанские аэропорты и аэронавигация), курирующая работу всех аэропортов страны, официально потребовала от Ryanair и ее коллег отменить данное правило, угрожая судебными исками.

Все упирается в тонкости юриспруденции – по испанским законам пассажиры имеют право бесплатно провозить с собой любое количество товаров из магазинов Duty Free. Исключение делается лишь для слишком громоздких и потенциально опасных предметов, но конкретно о ручной клади ничего не сказано. Это позволяет адвокатам Ryanair пока что игнорировать угрозу, так как вовсе не ясно, чем закончится судебное разбирательство. Более того, у представителей скандальной авиакомпании вполне хватает наглости комментировать ситуацию в свойственной им резкой манере.

На прошлой неделе с аналогичной просьбой к Ryanair уже обращался министр туризма Ирландии, Лео Варадкар, на которого всерьез надавили воротилы торговли. Он выразил искренне недоумение по поводу того, что пассажиры обязаны доплачивать за бутылочку алкоголя, цветы или даже «Toblerone» – популярные шоколадные конфеты. На что получил характерный ответ, что министр, как и любой человек, который дружит с логикой, вполне способен упаковать конфеты в указанную в правилах емкость ручной клади.

От других критиков Ryanair активно отбивается тем аргументом, что в условиях приобретения билета данный пункт четко прописан и все пассажиры с ним соглашаются. А тем, кому это не нравится, никто не запрещает летать с другими авиаперевозчиками – и платить за билет гораздо больше. Впрочем, после того, как Испанию поддержала Португалия, и в Евросоюзе всерьез заговорили о необходимости разработки соответствующего законопроекта для всего континента, глава Ryanair, Майкл О'Лири, пошел на попятную.

Не дожидаясь санкций, дальновидный бизнесмен предпринял самостоятельные меры и уже договорился с руководством аэропорта в Манчестере о вводе нового правила – в качестве эксперимента. Пассажирам авиакомпании разрешат брать с собой дополнительную ручную кладь таких же размеров, какие указаны в правилах, на бесплатной основе. Если по итогам исследования потери Ryanair от потраченного дополнительно топлива окажутся незначительными, а прибыль магазинов существенно вырастет, можно будет поговорить об отмене старых правил.





См. также
другие материалы
об особенностях авиаперелетов:

Что делать нельзя и что мечтают сделать все
В небо за «клубничкой»
Хороший попутчик больше не редкость
Когда креатив зашкаливает
Алкаши страшнее террористов
В салон – никаких жидкостей!
Оставь одежду, всяк в салон входящий

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Когда креатив зашкаливает
  • В небо за «клубничкой»
  • В салон – никаких жидкостей!






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...