Домой RSS лента сайта


Очередная напасть косит наши ряды

Категория: Новости, Испания | автор: mamontov | 27-05-2012, 15:30


В Испании четверо туристов погибли от болезни легионеров

  Очередная напасть косит наши ряды   Очередная напасть косит наши ряды
  Очередная напасть косит наши ряды   Очередная напасть косит наши ряды

С начала этого года в Испании зафиксировано четыре случая смерти от легионеллеза – опасного заболевания, в последние время все чаще называемого «болезнью путешественников». Общее количество официально зарегистрированных заболевших превышает два десятка человек, однако специалисты уверены, что на самом деле их может быть гораздо больше. Но самое неприятное заключается в том, что количество таких случаев увеличивается с каждым годом, а эффективного решения проблемы так и не выработано.

Легионеллезом называют тип острых респираторных заболеваний, вызванных бактериями из рода Legionella. На сегодняшний день выявлено около 40 их разновидностей, но лишь 17 по-настоящему опасны для человека. Проблема состоит в том, что если не оказать заболевшему своевременную помощь, то легионеллез быстро переходит в клиническую стадию, именуемую «болезнью легионеров». Смертность при этом заболевании составляет 20 %, а выживших ждет долгий и весьма неприятный курс реабилитации.

Впервые обнаруженная в 70-х гг. прошлого века, «болезнь легионеров» на сегодняшний день распространилась по всему миру и в корне поменяла свой «статус». Ее нередко именуют «первой техногенной инфекцией» из-за того, что это был один из первых выявленных видов болезнетворных бактерий, оптимально приспособившихся к жизни в техногенной среде. Легионеллы любят влагу и тепло, поэтому охотно селятся в душевых, отопительных системах, водонагревателях, кондиционерах и т.д. Они очень хорошо сосуществуют с пластиком и, по неофициальным данным, присутствуют в 90 % всех санитарных объектов в развитых странах мира.

Избавиться от легионелл можно при помощи обычной санитарной обработки поверхности, однако для гарантированного результата требуется вычистить всю систему трубопроводов и вспомогательных устройств, что практически нереально даже в случае с отдельным зданием. Поселяясь в кондиционерах и вентиляции, бактерии со временем образуют аэрозоль, который распространяется в атмосфере помещений. А так как далеко не во всех общественных заведениях обслуживающий персонал озадачивается регулярным сбором проб воздуха, то зачастую болезнетворные организмы выявляют лишь после того, как кто-то заболеет.

Обычно это происходит с туристами, за что легионеллез уже прозвали «болезнью путешественников». Обусловлено это тем, что при смене климатических поясов организм человека нередко испытывает стресс и временное угнетение иммунитета, что и дает бактериям шанс сделать свое черное дело. Далеко не каждый любитель поездок находится в группе риска, однако увлечение алкоголем и никотином, слабая физическая активность и другие факторы, понижающие иммунитет, весьма увеличивают вероятность заболевания. Стоит ли напоминать, чем занимается большая часть отдыхающих на курортах?

Опасность может подстерегать даже в местах, которые по своему предназначению являются центрами здоровья – СПА-салонах. Именно это и произошло в Испании, где с начала года 23 человека независимо друг от друга поселились в отеле «Calp» и воспользовались соответствующими услугами этого заведения. У всех них врачи диагностировали легионеллез, а четверым туристам особенно не повезло – болезнь перешла в лихорадочную форму и, несмотря на интенсивное лечение, в конечном итоге лишила их жизни. Это достаточно редкое и печальное явление, так как благодаря достижениям современной медицины обычно все заканчивается куда более благополучно.

Именно с учетом вышеизложенного Роспотребнадзор направил официальное предупреждение всем соответствующим учреждениям с требованием внимательно отнестись к медосмотру вернувшихся из-за рубежа россиян. На начальной стадии болезнь легионеров обладает теми же симптомами, что и классические ОРВИ, а значит, по традиции, многие путешественники не уделяют этому должного внимания, что чревато серьезными последствиями. Помимо прочих мер предосторожности, медики призывают туристов быть более внимательными к выбору места отдыха, но при этом никаких точных рекомендаций дать не могут.

На сегодняшний день не существует карты распространения заболеваний, но по статистике большинство случаев приходится на курорты развитых стран в теплых широтах. Характерный пример – в прошлом году было зафиксировано девять случаев легионеллеза на курорте возле озера Гарда в Италии. Тем, кто хочет максимально себя обезопасить, стоит обратить внимание на регулярность санитарной обработки помещений в предполагаемом месте отдыха. Немаловажный фактор – возможность быстрого получения квалифицированной медицинской помощи, так как на ранних стадиях легионеллез вылечить относительно просто. И, самое главное, необходимо больше внимания уделять своему здоровью и укреплению иммунитета, так как именно он является главным заслоном на пути бактерий.





См. также
другие материалы
о медицине:

Шенген – альтернативное средство от недуга
Украинские микробы против футбола
Что лучше – обсуждение медицины или сама медицина?
Летучие кровососы – могильщики тайского туризма
Страна четырех морей к услугам отдыхающих

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Украинские микробы против футбола
  • Летучие кровососы – могильщики тайского туризма
  • ...И ставят, и ставят им градусники






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...