Домой RSS лента сайта


Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь

Категория: Новости, Испания | автор: mamontov | 12-06-2012, 11:03


В Барселоне запрещают алкогольные туры

  Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь   Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь
  Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь   Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь

Начиная с июля, в Барселоне вступает в силу постановление мэрии, запрещающее так называемые «rutas de bares» – коллективные экскурсии по питейным заведениям города с дегустацией их ассортимента. Обычно, чем дольше длится прогулка, тем более неадекватным становится поведение их участников, что не может не вызывать раздражение местных жителей. И, опасаясь народного гнева, городские власти поспешили разобраться с ситуацией мирным путем, введя немалые штрафы для компаний, занимающихся организацией «пьяных туров».

Старейший и красивейший район Барселоны под названием «Ciutat Vella» славится не только обилием архитектурных памятников, но и немалым количеством расположенных в них ресторанов, баров и кафе. Это – неотъемлемая часть туристической составляющей города, своего рода альтернативная достопримечательность, ради которой сюда приезжает большое количество людей. И особенно много их стало после того, как в прошлом году некие предприимчивые испанские туроператоры додумались до создания экскурсий под названием «rutas de bares».

По сути это вариация широко известных во всем мире «пьяных туров», участников которых интересует лишь неуемное употребление алкоголя и сопутствующие этому процессу нехитрые развлечения. Испанские вина и теплые южные ночи оказались магическим сочетанием, привлекающим в Барселону толпы отдыхающих со всей Западной Европы, поэтому «rutas de bares» быстро стали сверхпопулярными. Подавляющее большинство их участников – молодежь, но присоединиться к экскурсии может каждый. Листовки с объявлениями раздаются на каждом углу, на всех транспортных узлах дежурят гиды-зазывалы, а Интернет переполнен анонсами и расписаниями очередных экскурсий для любителей горячительного.

При этом как таковой официальной организации практически нет – заплатив 15 евро, любой может пойти вместе с очередной группой в поход по барам. Гид честно будет водить постепенно редеющую толпу от одного заведения к другому, расхваливая местные напитки и делая нехитрую рекламу барам. Но что пить, как много и насколько часто, каждый решает сам для себя.

Если кому-то станет плохо, ему вызовут скорую или посадят на такси до отеля, но в остальном поведение туристов остается на их совести. И, как показывает практика, ее количество уменьшается прямо пропорционально выпитому. Местные жители уже порядком устали от регулярных пьяных песнопений под своими окнами, из-за которых они постоянно не высыпаются. Но этим дело не ограничивается – нередко очередная прогулка по барам заканчивается для ее слишком активных участников знакомством с камерами в полицейском участке. Правда, это лишь придает колорит данному виду развлечений, поэтому количество желающих вовсе не уменьшается. В итоге барселонцев все это так измучило, что они написали коллективную жалобу в мэрию с требованием немедленно разобраться с новой проблемой.

Доход от пьяных туристов не так уж велик, да и сам факт существования «rutas de bares» создает городу не слишком привлекательную репутацию. Не желая усугублять ситуацию, власти под девизом борьбы за культурное развитие города недавно приняли довольно-таки противоречивый указ. Согласно ему, с 1 июля все «прогулки по барам» становятся вне закона, а их организация будет караться штрафом. Сумма основана на максимальном разовом доходе туроператоров, которые порой собирают группы по 60 человек, и составляет 900 евро. Повторное нарушение указа грозит уже удвоенным штрафом и т.д.

Действие запрета пока что распространяется лишь на территорию старого города, а его временные рамки ограничены периодом с 23 до 7 часов – днем напиваться можно сколько угодно. Примечательно то, что указ направлен не на борьбу с туристами-алкоголиками, а непосредственно против организаторов «rutas de bares». Наказываться будут даже те, кто лишь распространяет рекламу, ведь добрая половина участников алко-туров становится ими спонтанно, под воздействием привлекательных заголовков.

При этом собираться группами и шумно отмечать праздники ни самим барселонцам, ни приезжим никто не запрещает. Как сказал мэр города, Ксавье Триас, все должны понимать разницу между холостяцкой вечеринкой и целенаправленным поход по барам исключительно с целью накачаться спиртным. И «вставлять палки в колеса» работе питейных заведений власти не имеют права. Но за непристойное поведение и нарушение общественного порядка карать будут всех и с одинаковой строгостью.





См. также
другие материалы
об алкоголе:

Реклама вытрезвителя с комфортом
Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
Многомиллионный пивной разгуляй имени октября
Как можно сорвать «стоп-кран» в открытом море
Пьющих за рулем призовут к самоконтролю
Наглядная история шведского пьянства
Выведение из запоя на дому в широком смысле этого слова

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Выведение из запоя на дому в широком смысле слова
  • Лишение страховки как борьба с пьянством
  • Наглядная история шведского пьянства






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...