Домой RSS лента сайта


Стихия не дала расслабиться

Категория: Новости, Греция | автор: mogadisho | 16-07-2012, 15:18


Землетрясение испортило выходные в Греции и Турции, семь человек получили ранения

Стихия не дала расслабитьсяАнкара, 11.06.2012

Тем, кто в минувшие выходные планировал осматривать достопримечательности Турции и Греции, а также получить свежую порцию загара на средиземноморском пляже, крайне не повезло. Места массового отдыха, как всегда внезапно, подверглись мощному землетрясению. Было ранено несколько человек и большое число зданий получили серьезные повреждения.

Наиболее сильные толчки мощностью 5,8 баллов по шкале Рихтера были отмечены около четырех часов пополудни. Среди пострадавших территорий – остров Родос, где ежегодно отдыхают более чем 1,25 миллиона одних только подданных Великобритании, а также курортный городок Фетхие, на юго-западе Турции. Пока нет сообщений о травмах, полученных иностранными туристами. Несколько местных жителей получили повреждения, когда прыгали с верхних этажей зданий, сразу же после того, как произошли мощные толчки. Всего произошло около 40 ударов подземной стихии, эти удары в течение 24 часов могли ощущать люди, находившиеся на средиземноморском побережье, а также на курортах Эгейского моря.

Согласно заявлениям представителей местных турецких властей, многие здания получили повреждения, а в лечебные учреждения были направлены семь пострадавших. По свидетельствам очевидцев, как только здания начали раскачиваться, большинство людей охватила паника, многие тут же начали выпрыгивать из окон и лоджий. На данный момент нет сообщений о ранениях, полученных туристами, и также нет сведений о гибели людей.

По сообщениям Американской научной организации «Geological Survey», занимающейся изучением экологии и охраной окружающей среды, последний толчок был отмечен в 15 часов 55 минуты по местному времени, эпицентр землетрясения находился на глубине более 40 километров. Как утверждают некоторые очевидцы из числа местных жителей, длительность серии толчков составила около 30 секунд. После завершения катастрофы многие люди побоялись возвращаться в дома и отели, и предпочли остаться на улице, опасаясь новых толчков. Удары стихии ощущались в нескольких турецких провинциях, в частности, в городе Измир, находящемся на расстоянии 330 км к северу от Фетхие, а также в северной части Кипра. Колебания почвы можно было почувствовать и на греческом острове Родос, который находится в Эгейском море.

Вообще говоря, землетрясение – обычное дело для Турции, на территории которой имеется большое число геологических разломов. Так, в октябре прошлого года на востоке страны более 600 человек погибли в результате катастрофических толчков силой 7,2 балла. А в 1999 году мощнейшее землетрясение лишило жизни около 20 000 человек в густонаселенной северо-западной части Турции. Что касается Греции, то это одна из наиболее опасных в сейсмическом отношении территорий планеты, здесь каждый год отмечают около сотни землетрясений различных амплитуд.

 



См. также
другие материалы
о природных катастрофах:

Многолетние последствия землетрясения воочию
Восьмерка самых масштабных вулканических извержений
Десятка самых грандиозных вулканов
Мощные толчки не принесли беды, а вот цунами…
Рекорд цунами по высоте волны
Глобальное потепление или глобальная жадность?
На пути к Всемирному потопу
Столица переезжает
Прирастают магмой Канары


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Вересников

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Мощные толчки не принесли беды, а вот цунами…
  • Выжившие вернулись домой
  • Прирастают магмой Канары






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...