Домой RSS лента сайта


Религия – это хорошо, но бизнес важнее

Категория: Новости, Египет | автор: mogadisho | 16-07-2012, 18:04


С новой властью в Египте для туристов ничего не изменится

  Религия – это хорошо, но бизнес важнее   Религия – это хорошо, но бизнес важнее
  Религия – это хорошо, но бизнес важнее   Религия – это хорошо, но бизнес важнее

Мировое сообщество, замершее в ожидании первых шагов исламистов, пришедших к власти в Египте, вздохнуло с облегчением – реформ не предвидится. На специальной пресс-конференции в Москве в минувший четверг дипломатические представители Страны пирамид убеждали российских туроператоров в том, что в данной отрасли ничего не изменится. Не будет раздельных пляжей, табу на алкоголь и жесткого дресс-кода, а новая власть обещает относиться к туристам так же, как и прежде, считая их дорогими и уважаемыми гостями страны. Однако пока что иностранцы в Египте видят несколько иную картину.

Неоднократно звучавшие в прошлом году заявления о превращении Египта в образцовую мусульманскую страну не на шутку взволновали мировое сообщество. Перспективы жизни по шариатским законам и догматам не прельщают никого, кроме самых оголтелых фанатиков. Угрозы исламистов ввести аналогичный режим в знаменитой своими курортами стране вызывали нешуточную тревогу у представителей мирового бизнеса, сотрудничающего с Египтом, а в первую очередь беспокойство коснулось туристического сектора. Спад спроса на египетские туры на 40 % казался лишь началом катастрофы – все ждали результатов президентских выборов.

И вот в минувшее воскресенье власть перешла в руки Мухаммеда Мурси, лидера того самого радикального движения «Братья-мусульмане», которое наводило страх на светский западный мир. Однако ничего не произошло, если не считать массовых празднований, вылившихся в погромы и уничтожение имущества проигравшей стороны. Они прошли по всей стране, а в Хургаде туристы имели возможность наблюдать это вживую. По отзывам очевидцев, опасность была минимальной, так как бурлящая толпа не обращала на иностранцев никакого внимания. А все происходящее выглядело скорее как бесплатное зрелище и стало интересным дополнением к культурной программе отдыха.

Впрочем, не всем так везло – некоторые западные журналисты, оказавшиеся в центре столпотворения, на своей шкуре испытали разницу в менталитете разных народностей. Лишь чудом все обошлось без жертв и серьезных травм, а дипломаты западных стран просят своих граждан воздержаться от поездок по стране и оставаться в пределах курортной зоны. Дело в том, что победивших исламистов поддерживают преимущественно бедные и необразованные слои населения, которое привыкло выплескивать эмоции без оглядки на последствия. Так что в ближайшие несколько недель Египет будет лихорадить, а полиция окажется слишком занятой, чтобы помогать случайным туристам – в таких условиях рисковать не стоит.

Но на всех популярных курортах царит спокойная обстановка и власти заверяют, что таковой она останется и впредь. Посол Арабской Республики Египет в России, Эльхадиди Алаа, даже собрал в Москве специальную пресс-конференцию для представителей отечественного туристического сектора. На ней бизнесменам были даны гарантии того, что никаких радикальных изменений в политике страны по отношению к туристам не предвидится. Посол отметил, что даже если определенные силы и желают каких-то реформ, то никто не позволит им их провести. Как-никак, а 12 % ВВП страны составляет доходы от туризма, и 5 % населения, занятых в данной отрасли, просто так со счетов не спишешь.

Поэтому не стоит опасаться, что сбудутся мрачные прогнозы политологов и социологов, а также обещания религиозных фанатиков. То есть, никакого дресс-кода в виде запрета на открытые купальники вводиться не будет, несмотря на возмущения отдельных ортодоксов. Алкоголь, как и ранее, будет продаваться взрослым во всех местах отдыха абсолютно свободно, а уж употреблять его или нет, это проблема личного выбора туристов. Также абсолютно абсурдно выглядят опасения по поводу перспектив создания раздельных пляжей для мужчин и женщин и прочие «страшилки», щедро публикуемые в желтой прессе.

Египетский туристический сектор считает эталонной модель ведения бизнеса, принятую в Турции, и намерен всячески ей подражать. А ведь это тоже мусульманская страна, но никаких проблем туристам там никто не создает, так почему Египет должен поступать иначе? Если же отдельные ортодоксальные представители действующей власти придерживаются иного мнения, на них найдется управа. Это звучит весьма правдоподобно – новоиспеченный президент уже покинул ряды партии «Братья-мусульмане» и целенаправленно дистанцируется от религиозной среды.

Международные эксперты также склонны верить заявлениям новой власти, хотя бы потому, что она уже начала делать первые шаги в стабилизации экономики своей страны. В частности после объявления президентом Мухаммеда Мурси и первых кадровых перестановок на египетской фондовой бирже был зафиксирован колоссальный рост, который составил 32 млрд. египетских фунтов. Это уже покрыло 25 % финансовых потерь отрасли, зафиксированных в период со времени свержения Хосни Мубарака, и курсы акций местных компаний продолжают расти. Что касается туристического сектора, то недавняя отмена визового сбора для граждан целого ряда стран, включая и Россию, однозначно свидетельствует о том, что египтяне хотят принимать новых туристов. И сделают все возможное, чтобы выйти на дореволюционный уровень по качеству сервиса.





См. также
другие материалы
о мусульманстве:

Хранилище волос пророка Мухаммеда
Параллельный мир для Саудовской молодежи
Когда нефть важнее туристов
Туристический Египет уйдет в прошлое?
Последний оплот мусульманства в Испании
Символ мусульманского мира
Центр исламского мироздания


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Туристический Египет уйдет в прошлое?
  • Террорист пробился в губернаторы
  • Когда нефть важнее туристов






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...