Домой RSS лента сайта


Фискальный удар под дых

Категория: Новости, Испания | автор: sheffer | 22-07-2012, 23:34


Новые ставки НДС могут погубить испанский туристический сектор

  Фискальный удар под дых   Фискальный удар под дых
  Фискальный удар под дых   Фискальный удар под дых

Грядущее повышение НДС в Испании на 3 % грозит обернуться крупными проблемами для отельеров, владельцев ресторанов и прочих бизнесменов, владеющих объектами инфраструктуры. Попытка спасти экономику страны может привести к прямо противоположному результату, так как увеличение цен отпугнет туристов и данная отрасль станет убыточной. С другой стороны, возрастающий поток туристов в этом году позволяет надеяться, что реформа пройдет гладко, а наиболее дальновидные предприниматели даже выражают одобрение действиям правительства.

Испанский муниципалитет Калафель недавно принял новый закон, который должен помочь пополнить городскую казну. Отныне каждый турист, уличенный в покупке поддельного сувенира, будет оштрафован, причем сумма денежного наказания может составить 20 000 евро, если это будут, например, дорогие изделия из серебра. Таким способом власти муниципалитета пытаются помочь местным производителям и параллельно избавиться от подпольных торговцев, от деятельности которых городская казна не получает ни одного евро налогов. Плакаты с соответствующими предупреждениями уже развешаны в наиболее людных местах, а полиция пообещала выделить дополнительные патрули – для благой цели ничего не жалко.

Примерно такими же соображениями руководствовалось правительство Испании, когда разрабатывало программу оздоровления экономики. Цель поставлена грандиозная – сэкономить 65 млрд. евро, точнее, собрать аналогичную сумму в виде новых налоговых отчислений. Для этого с 1 августа будет введен новая ставка НДС на несколько целевых категорий товаров и услуг, которая составит 21 % вместо прежних 18 %. Туристическая отрасль, традиционно имевшая льготы в данной сфере, будет уравнена со всеми, а значит, туристам необходимо готовиться к повышению цен.

С учетом нововведения не стоит удивляться, если итоговая стоимость проживания в отеле окажется больше, нежели было указано в рекламном проспекте. Впрочем, туроператоры обещают, что это не коснется уже оформленных туров, в которых услуги отеля входят в стоимость всего пакета. Однако немного разориться туристам все-таки придется, так как покупка любого предмета в окрестных магазинах в августе обойдется несколько дороже, нежели сейчас. Это приведет к тому, что среднестатистическая европейская семья, отдыхая в Испании, может выйти за пределы запланированного бюджета поездки. Что, в свою очередь, станет для многих туристов поводом задуматься – а стоит ли вообще ехать сюда?

Испанские курорты давно перестали быть чем-то исключительным и практически не выделяются на фоне остальных мест отдыха, так что выбор у европейских туристов богат. А после введения нового НДС и повышения цен у отдыхающих практически не останется стимулов смотреть в сторону Пиренейского полуострова. Представители туристического сектора опасаются именно такого развития событий и не преминули обрушиться на чиновников с открытой критикой, обвиняя их в пренебрежении интересами одной из самых прибыльных отраслей экономики страны.

Впрочем, стоит заметить, что в этом хоре есть и иные голоса – некоторые отельеры справедливо отмечают, что в нынешнем году Испания приняла у себя более 19 млн. туристов, что является просто прекрасным показателем. А если учесть, что в незавидной финансовой ситуации оказались все европейские страны, и повышение цен является повсеместным явлением, то все на самом деле не так уж плохо.

Несмотря на непопулярные нововведения в законодательстве, на текущий момент туризм в Испании остается весьма доходным бизнесом. И стоит только поблагодарить правительство за то, что рост НДС оказался столь незначительным, а сам процесс прошел относительно спокойно и «безболезненно» для экономики страны. Впрочем, радоваться еще рано, так как эксперты не исключают дальнейшего роста ставок. В любом случае, даже если туристическая отрасль отделается «малой кровью», то всем остальным придется несладко, так как увеличение налогов автоматически приведет к росту цен практически на все товары и услуги в стране. Ухудшение финансового состояния населения может в буквальном смысле погубить маленькие курортные городки, ориентированные преимущественно на отдыхающих из испанской глубинки.





См. также
другие материалы
о налогах:

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Порты пустеют при попытке спасти казну
Россияне сэкономят на налогах


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, советы


Похожие материалы:

  • Отдохнуть поможет лев
  • Порты пустеют при попытке спасти казну
  • Евро: не в каждого коня корм






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...