Домой RSS лента сайта


Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами

Категория: Новости, Россия | автор: sheffer | 13-09-2012, 16:17


На туристическую базу на острове Врангеля доставили первое оборудование

  Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами   Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами
  Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами   Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» еще в прошлом году был объявлен первым местом реализации проекта познавательного туризма по русской Арктике. Но лишь на этой неделе его начали воплощать в жизнь – доставили на остров материалы для сборки модульных домиков и вездеходы. Предполагается, что к началу зимы все работы будут закончены и уже следующей весной первые туристы смогут посетить самый северный заповедник страны и наслаждаться красотами арктической природы со всеми удобствами.

Арктические просторы недаром были выбраны чиновниками для реализации первых государственных проектов в области познавательного туризма – для большинства туристов это «terra incognita». Во многом потому, что здесь отсутствует привычная инфраструктура, без которой современный путешественник жить не может. Исправить это досадное упущение вызвались сотрудники ООО «Арктика» и работники государственного заповедника «Остров Врангеля», выбранного в 2011 году в качестве плацдарма для создания туристической российской Арктики.

На этой неделе научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» доставило на остров первую партию оборудования. Это элементы конструкций для сборки семи модульных строений – четыре из них станут основными зданиями стационарной туристической базы, а остальные три разместят в ключевых точках маршрутов. Автономные здания оснащены системой отопления, использующей трубчатые электронагреватели, биотуалетами, мебелью и прочим необходимым оборудованием. Учитывая приличные размеры острова, передвигаться по нему туристам предлагается на вездеходах – летом на колесных моделях с пониженным давлением в шинах «Арго» и «Трэкол», а зимой на гусеничном «Ирбисе». «Михаил Сомов» доставил их на остров вместе с модульными домиками.

В планах руководителей проекта монтаж еще как минимум пяти строений, но это уже задачи на следующий год – в этом и так хватает проблем. Короткое северное лето уже практически закончилось, и вести строительные работы на острове с каждым днем становится все сложнее из-за ухудшающейся погоды. Отсутствие полноценной пристани вынуждает использовать для разгрузки вертолеты, что значительно замедляет процесс. Но все же люди надеются уложиться в сроки и закончить работы к началу ноября – чтобы с первыми теплыми весенними деньками вернуться и подготовить здания к приему иностранных гостей.

В том, что таковых будет немало, сомнений нет – пример аналогичного объекта «Русская Арктика» внушает надежду. Заповедник «Остров Врангеля» занимает территорию островов Врангеля и Геральда, расположенных между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, а его площадь составляет 2,25 млн. кв. км. Еще в 1976 году он был выведен из списка территорий хозяйственного назначения и стал закрытым для рядовых путешественников, потому что уже тогда ученые осознали его уникальность. Во всей Арктике нет более богатого жизнь места, причем только эндемичных (т.е. редких) видов здесь насчитывается не менее 40. Но, что более важно, здесь произрастают реликтовые растения, близкие родственники тех, что покрывали землю в эпоху плейстоцена.

Также это место известно как «родильный дом» белых медведей – если учесть, что экологи считают данный вид вымирающим, посмотреть на уникальных хищников в естественной среде захотят многие экотуристы. А еще здесь располагается единственная во всей стране гнездовая популяция белого гуся, летают полярные бабочки и пасутся овцебыки. Особую славу острову придает кладбище мамонтов – доказано, что косматые гиганты нашли свое последнее пристанище в здешних скалах примерно 3 000 лет назад. То есть, в те времена, когда человеческая цивилизация уже вовсю строила пирамиды в Древнем Египте, что в корне опровергает предыдущие теории о вымирании этих существ.





См. также
другие материалы
о природных заповедниках:

Прогулки на высоте Тарзана
Русские подчищают Арктику
Белоснежный природный феномен на берегу Ла-Манша
Ботаническое чудо XXI века
Гривастые хищники на свободе


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, пейзаж, природа


Похожие материалы:

  • Русские подчищают Арктику
  • В погоню за тенью солнышка
  • Карта сайта, страница № 68






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...