Домой RSS лента сайта


Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?

Категория: Новости | автор: san-gorg | 18-09-2012, 18:48


Американцы разбили пассажирский авиалайнер, чтобы проверить методики спасения пассажиров

  Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?   Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?
  Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?   Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?

Впервые за 30 лет в мире провели эксперимент с имитацией катастрофы огромного пассажирского лайнера при участии реального самолета. Разбив в мексиканской пустыне дорогущий Boeing-727, эксперты пришли к ожидаемому выводу – шансов выжить у тех, кто летит в бизнес-классе, нет, да и у остальных они невелики. Надеяться на спасение могут лишь те, кто находится в самом конце салона, но только при условии дотошного следования инструкциям. Впрочем, специалисты из разных областей уже поставили под сомнение результаты эксперимента.

В последний раз НАСА разбивала реальный пассажирский самолет в 1984 году, тестируя Boeing-720 в пустыне Мохаве – с тех пор все испытания проводились на компьютерных моделях. Однако технологии не стоят на месте, и в конструкциях современных авиалайнеров накопилось немало новшеств, связанных с безопасностью полетов и требующих проверки в реальных условиях. Кроме того, давно назрела необходимость протестировать эффективность работы черных ящиков последнего поколения, а сделать это можно только при реальной аварии. И вот момент настал – американские телевизионные компании Discovery Channel и Channel 4, совместно с группой ведущих авиационных специалистов из разных стран, сняли документальный фильм о падении самолета.

Его «главным героем» стал пассажирский Boeing-727 на 170 мест, который, по словам создателей фильма, обошелся им в 1,5 млн. долларов. Полностью исправный самолет загрузили манекенами, оснастили камерами и подняли в небо неподалеку от границы Мексики и США. Лишь для того, чтобы через несколько минут полета разбить об каменистую почву безлюдной пустыни Сонора. В ходе эксперимента имитировалось не молниеносное падение авиалайнера, при котором шансов выжить нет ни у кого, а снижение с очень жесткой посадкой на неподготовленную местность – реалистичный вариант развития событий при частичном отказе оборудования.

Пилот Джеймс Слокам управлял самолетом до последнего момента, выполняя стандартные действия из инструкции для таких ситуаций, после чего выпрыгнул с парашютом. Дальше до самого падения контроль осуществлялся дистанционно, с борта легкого самолета Cessna, летевшего рядом, а наземная команда фиксировала весь процесс при помощи целого спектра разнообразной аппаратуры. Boeing-727 врезался в землю на скорости 225 км/ч – носовая часть мгновенно оторвалась и приняла почти вертикальное положение, после чего была подмята под фюзеляж. Изучая ее искореженные останки, эксперты единодушно пришли к выводу, что ни у пилотов, ни у сидящих впереди салона пассажиров бизнес-класса в подобной катастрофе шансов выжить нет.

Больше повезло тем, кто находился в дальней части салона, ближе к хвосту самолета – по результатам эксперимента выжило примерно 30 %, еще 10-20 % остались калеками. Манекенов для автомобильных краш-тестов, использовавшихся в качестве имитации пассажиров авиалайнера, специально рассадили по-разному. Одни вольготно развалились на сидениях, вторые были пристегнуты ремнями согласно правилам. И лишь малая часть, игравшая роль опытных путешественников, вдобавок к этому приняла безопасную позу – конечности собраны, тело наклонено, голова упирается в спинку переднего сидения. Именно они и пострадали менее всего, тогда как у просто пристегнутых манекенов были зафиксированы «травмы шеи и головы», а первую группу просто разбросало по салону хаотичным образом.

Вывод, на первый взгляд, очевиден – если необходимости в повышенном комфорте в полете нет, то ради собственной безопасности целесообразнее приобретать билеты в эконом-класс. Однако независимые специалисты уже оспорили такой вердикт, справедливо подметив, что никаких данных о поведении систем безопасности на борту авиалайнера опубликовано не было. Непонятно, что произошло с теми, кто сидел в середине салона – если верить фотографиям, она совершенно не пострадала, тогда как хвостовая часть все-таки основательно ударилась об землю. Что произошло со стеклянными иллюминаторами, возник ли пожар и угроза отравления угарным газом, и, наконец, почему же не взорвалось топливо в баках самолета? Словом, пока окончательная версия фильма не выйдет на экраны, вопросов будет больше, чем ответов.





См. также
другие материалы
об особенностях авиаперелетов:

Спи, мой летчик, сладко-сладко
Второй этаж – только для взрослых
Это вам не аэрофлотовское куриное меню
Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Радостная новость для запасливых выпивох
Узаконенное вымогательство поутихнет

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
  • Чего хотят и чего не хотят авиапассажиры
  • Спи, мой летчик, сладко-сладко






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...