Домой RSS лента сайта


Мой чемодан тут не пробегал?

Категория: Новости | автор: nemezova | 5-10-2012, 17:22


Испанский изобретатель создал чемодан, передвигающийся за своим владельцем

  Мой чемодан тут не пробегал?   Мой чемодан тут не пробегал?
  Мой чемодан тут не пробегал?   Мой чемодан тут не пробегал?

Туристы будущего будут очень ленивыми людьми – им даже свой багаж не придется носить в руках, так как он будет самостоятельно перемещаться за ними. Разработанный талантливым испанским дизайнером концепт роботизированного чемодана умеет определять местонахождение владельца и приползать к нему, ориентируясь на сигнал смартфона. Потерять такой чемодан просто невозможно, и в теории он станет незаменимым спутником путешественников будущих лет. На практике же изобретение еще предстоит основательно доработать, прежде чем оно будет запущено в серийное производство.

Удобные и функциональные современные чемоданы имеют один существенный недостаток – как и сто лет назад, их по-прежнему необходимо таскать в руках во время пересадки из одного транспортного средства в другое. И даже наличие колесиков не слишком облегчает задачу, так как жители развитых стран с каждым годом неуклонно толстеют, кроме того, в мире постоянно растет количество туристов-пенсионеров. Исправить эту ситуацию поможет изобретение Родриго Гарсия Гонсалеса, смекалистого испанского студента, обучающегося в одном из университетов Лондона. Он разработал багаж, который умеет самостоятельно передвигаться за своим владельцем – и этот проект оказался настолько удачным, что чуть было не выиграл конкурс изобретений «Spain's James Dyson Award».

Чемодан от Гонзалеса представляет собой не просто модификацию сумки с моторчиком, а устройство нового поколения, бытового многофункционального робота. Его основа – система из тех разнесенных по углам конструкции датчиков, которые сканируют внешний мир посредством радиосигналов. И при помощи простого и надежного метода триангуляции определяют свое положение относительно радиомаяка с точностью до 10-20 см. В роли ориентира выступает обычный смартфон, планшет или даже простой MP3-плеер – в общем, практически любое цифровое устройство или даже несколько из них.

Специализированное ПО позволяет управлять чемоданом, отдавая ему команды следовать за своим владельцем или дожидаться его в определенном месте. В этом случае замки блокируются изнутри, а при любой попытке вскрыть или унести багаж звучит тревожный сигнал, который немедленно дублируется на экране смартфона. При этом датчики продолжают отслеживать местонахождение устройства, так что найти его труда не составит. Это поможет противостоять не только вокзальным воришкам, но и рассеянным сотрудникам служб сортировки багажа, которые регулярно теряют сумки и чемоданы туристов по всему миру.

Но, конечно же, самой интересной является функция движения чемодана. Осуществляется оно при помощи компактного гусеничного привода, работающего на сжатом воздухе – почти бесшумно. Датчики четко выдерживают расстояние в 80 см от источника сигнала и направляют чемодан вслед за ним, подстраиваясь под скорость идущего человека. Увы, никаких сведений о том, насколько быстро умеет ползать чемодан Гонсалеса и какое расстояние он сумеет пройти на одной заправке, нет. Также непонятно, какой полезный вес может перевозить багажный робот, как решается проблема установки центра тяжести, чтобы он не переворачивался на ходу, и что умная машина будет делать, когда на ее пути окажутся ступеньки.

Но главная проблема – текущая версия самодвижущегося чемодана не слишком хорошо ориентируется в пространстве и не умеет огибать препятствия. Поэтому перемещение в заполненном хаотично перемещающимися людьми пространстве, коим является любой аэропорт или вокзал в час пик, станет для умного баула настоящим испытанием. Этот недочет вкупе с остальными и не позволили новинке стать победителем конкурса, но Родриго Гонсалес не унывает – он всего лишь разработал концепцию чемодана будущего. Теперь испанец ищет инвесторов, которые готовы вложить средства в разработку полноценного робота и надеется, что в ближайшем будущем подобные устройства будут выпускаться серийно – и недорого.





См. также
другие материалы
о высоких технологиях:

Дама сдавала в багаж диван, чемодан… и прочие гаджеты
Уголок будущего в парижском отеле
Экспансия глобальной паутины все экспансивнее
На лыжах с планшетником
Многофункциональные багажные гаджеты

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт, уникальное


Похожие материалы:

  • Многофункциональные багажные гаджеты
  • Дама сдавала в багаж диван, чемодан... и прочие гаджеты
  • Научная фантастика становится авиационной былью






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...