Домой RSS лента сайта


Горький урок от просвещенной Европы

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 8-10-2012, 17:48


Инвалидов-колясочников не пустили на борт авиалайнера из-за несовершенных правил авиаперевозок

  Горький урок от просвещенной Европы   Горький урок от просвещенной Европы
  Горький урок от просвещенной Европы   Горький урок от просвещенной Европы

В понедельник в аэропорту Домодедово разразился скандал – группу инвалидов-колясочников отказались пускать на борт самолета уже после того, как они прошли регистрацию на рейс. Капитан авиалайнера мотивировал это внутренними инструкциями компании «AirBerlin», обойти которые не представлялось возможным. Инвалиды направлялись в Германию на конференцию по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. И, по иронии судьбы, на первом же шаге столкнулись с реальным отношением к данному вопросу за рубежом. Но в беде их не бросят – депутат Госдумы Владимир Крупенников, пострадавший вместе с остальными, пообещал добиться справедливости в суде.

Российские инвалиды – сильные духом люди, и в ситуации, где иному потребовалось бы как минимум срочная консультация психотерапевта, ухитряются сохранять ясное мышление. Группе из 11 человек, прикованных к инвалидным коляскам, пришлось провести всю ночь без сна в полупустом зале аэропорта без получения соответствующего ухода. Просто никто не был готов к такому повороту событий – по плану делегация из 34 человек должна была в воскресенье вечером вылететь из Москвы в Дюссельдорф. Там проходит конференция, посвященная вопросам организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, и российские инвалиды должны были выступить на ней с докладами.

По словам представителя группы, депутата Госдумы Владимира Крупенникова, который также не первый год находится в инвалидной коляске, заказ билетов был сделан еще полтора месяца назад. При этом «AirBerlin» были предоставлены все необходимые документы, и сотрудников компании поставили в известность о том, что летит большая группа людей на инвалидных колясках. Заявку приняли и одобрили – у депутата есть подтверждение данного факта, но на деле оказалось, что к перевозке инвалидов никто не подготовился. И, когда группа после прохождения паспортного контроля и регистрации билетов направилась к самолету, ее просто не пустили внутрь.

Капитан воздушного судна категорически отказался принять всех членов делегации на борт, мотивируя это тем, что по внутренним правилам авиаперевозчика одновременно разрешено перевозить лишь двух людей в инвалидных колясках. Возможно, причина кроется в отсутствии технических средств для размещения колясок в салоне. Либо экипаж не обладает должным уровнем подготовки для обслуживания большего количества инвалидов. Никаких разъяснений по этому поводу россияне не получили, равно как и альтернативных вариантов совершения перелета. Представители «AirBerlin» просто предложили отвезти инвалидов к месту назначения в течение двух дней, доставляя по два человека за рейс.

Делегацию это совершенно не устраивает – во-первых, расписание конференции уже утверждено и опоздание на двое суток неприемлемо. А, во-вторых, нет никакой гарантии того, что в каком-либо из следующих рейсов не окажутся другие пассажиры-инвалиды, и проблема с нехваткой мест получит дальнейшее развитие. Ведь, как показал наглядный опыт, авиакомпания вовсе не контролирует этот вопрос – значит, стоит попытать счастья с другим авиаперевозчиком. Таковым выбран «Аэрофлот», представители которого уже пообещали доставить всех членов делегации одним рейсом. Но полной уверенности у инвалидов теперь нет, к тому же им еще необходимо успеть вовремя добраться из Домодедово в Шереметьево.

Владимир Крупенников считает данный инцидент досадным недоразумением, а не чьим-то злым умыслом. Компания «AirBerlin» известна своей порядочностью и тем, что всегда идет навстречу инвалидам, поэтому происшедшее более, чем странно. Возможно, причина кроется в элементарном несовершенстве правил организации пассажирских перевозок по воздуху – к слову, Евросоюз вносит в них изменения крайне неохотно. Не исключено, что авиаперевозчики просто очень редко сталкиваются с большими группами людей на инвалидных колясках и поэтому мало осведомлены о данной проблеме и методах ее решения. В таком случае вопрос переходит в иную плоскость – как раз ей и посвящена конференция в Дюссельдорфе.

Ведь, по сути, неготовность авиакомпаний менять свои правила ради помощи инвалидам, проистекает из нежелания нарушать общепринятые нормативы. И подобная ситуация может повториться на любом виде транспорта, что ставит под угрозу возможность европейских инвалидов путешествовать по миру. Это и есть тот самый «барьер», который намеревались убрать участники конференции – что ж, теперь у них появился реальный повод для начала активных действий. Депутат Крупенников уже заявил о твердом намерении подать в суд на нерадивого авиаперевозчика и заставить его компенсировать членам делегации моральный и физический вред. С учетом того, что «AirBerlin» была предупреждена о готовящейся поездке, но не выполнила своих обязательств, шансы на победу у инвалидов весьма велики.





См. также
другие материалы
о проблемах авиаперелетов:

Узаконенное вымогательство поутихнет
Что нельзя делать и что мечтают сделать все
Спи, мой летчик, сладко-сладко
В салон – никаких жидкостей!
Папа, не уходи далеко, мне страшно в самолете!
Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Австрийцы «отличились» в худших традициях «Аэрофлота»
  • Узаконенное вымогательство поутихнет
  • Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...