Домой RSS лента сайта


Создается курортная силовая структура

Категория: Новости, Россия | автор: nemezova | 23-10-2012, 16:29


На Северном Кавказе будет работать туристическая полиция

  Создается курортная силовая структура   Создается курортная силовая структура
  Создается курортная силовая структура   Создается курортная силовая структура

Казалось бы, в правоохранительных органах и разного рода силовых структурах в России недостатка никогда не было, но на днях президент поручил создать еще одно подразделение. Оно будет именоваться «туристической полицией» и заниматься обеспечением безопасности иностранных граждан на крупнейших курортах страны, только вот каким образом это будет происходить, пока никто толком не знает. Планируется создать пробный отряд, который и проверит новую науку в деле, но эксперты предупреждают – регион для его работы выбран неверно. Да и сама концепция туристической полиции еще очень сыра, так что вреда от нововведения будет больше, чем пользы.

Не за горами Олимпиада-2014, а за ней и ЧМ-2018, поэтому неудивительно, что власти страны озаботились безопасностью туристических объектов Северного Кавказа. Место проведения столь ответственных мероприятий должно быть мирным и тихим, где туристам ничего не может угрожать. Увы, реальность как обычно далека от делаемого, поэтому еще в июне премьер-министр Д. Медведев поручил своему полпреду в регионе А. Хлопонину разработать комплексную программу безопасности туристического сектора. А на днях президент лично дал указание к 1 января 2013 года представить на рассмотрение уже готовый проект.

Основную концепцию разрабатывает компания «Курорты Северного Кавказа», которая пытается аккумулировать опыт ряда пробных проектов, уже реализованных в отдельных регионах. Например, в рамках программы «Безопасный город» 15 наиболее крупных населенных пунктов республики Адыгея и Краснодарского края оснастили 2,8 тыс. видеокамер наблюдения. А в Дагестане предлагают реанимировать проект «туристической полиции» – идея ее создания возникла еще 6 лет назад, но по ряду причин инициатива была свернута на стадии обсуждения. Между тем нынешний руководитель туристического сектора республики А. Карибов лично ездил в Египет обучаться у тамошних коллег и остался очень высокого мнения о роли туристической полиции в общественной жизни страны.

Карибов предлагает продолжить перенимать мировой опыт в данной отрасли и создать в Дагестане пробный отряд численностью 30 человек – проблем с добровольцами не предвидится. Это подразделение будет нести службу в местах скопления туристов параллельно с обычными полицейскими, но выполнять сугубо свои функции. И вот тут возникает интересный момент, потому что ни Карибов, ни другие сторонники создания туристической полиции не могут толком объяснить, в чем же они будут заключаться. По крайней мере, на официальных пресс-конференциях данный вопрос обходят стороной.

Ответы по существу есть у Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России. Она указывает на опыт Туниса, ОАЭ, Таиланда и ряда других, популярных у туристов стран, где аналогичные службы функционируют не первое десятилетие. Роль туристической полиции обычно состоит в том, чтобы выполнять функции третейского судьи и помогать решать проблемы с отдыхающими мирным путем. Туристические полисмены также служат надежными источниками информации для иностранцев и обеспечивают порядок в многолюдных местах возле достопримечательностей.

Все, что требует применения более серьезных мер, является уделом обычной полиции, и, по сути, о жизни и здоровье туристов туристические копы не заботятся. Тогда как на Кавказе как раз это и требуется обеспечить в первую очередь, ведь реальная опасность в настоящее время исходит от радикально настроенных экстремистов. И опасаться стоит не карманных воришек, а смертников с бомбами, от которых даже спецслужбы не всегда могут защитить – что уж тут говорить про полицию. Проблему безопасности иностранных граждан, которые в первую очередь находятся под угрозой похищения ради выкупа, необходимо решать радикально и в масштабах всего Северокавказского региона. А появление еще одного специализированного подразделения пользы не принесет, тем более что до сих пор неясно, выдадут ли новоиспеченным стражам порядка оружие.

Возможно, стоит перенять опыт Санкт-Петербурга и успешно действующей там муниципальной организации «Служба ангелов»? Молодые люди, знающие иностранные языки, дежурят в популярных у туристов местах и работают живыми справочниками, предоставляя любую необходимую информацию о городе. К слову, финансируется это из городского бюджета, так что даже с организационной частью проблем не будет – можно просто скопировать принцип работы. В противном случае есть опасность проявления коррупционной схемы, что вряд ли пойдет на пользу сочинским курортам. В социальных сетях России уже вовсю обсуждают, станет ли удобно ездить сюда на отдых после нововведения – большинство опрошенных считает, что нет.





См. также
другие материалы
о работе полиции:

Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
Хороши шуточки…
Реклама вытрезвителя с комфортом
Теперь и в Поднебесную понаехали
Летающий сувенир для беспечных домовладельцев
Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Стражей порядка много не бывает
  • Летающий сувенир для беспечных домовладельцев
  • Годовщину теракта отметят новыми взрывами?






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...