Домой RSS лента сайта


Зачем нужен туристический кондуит?

Категория: Новости, Россия | автор: mamontov | 11-11-2012, 00:57


Все российские туристические компании ведут черные списки клиентов

  Зачем нужен туристический кондуит?   Зачем нужен туристический кондуит?
  Зачем нужен туристический кондуит?   Зачем нужен туристический кондуит?

Ассоциация туроператоров России (АТОР) открытым текстом заявила о том, что большинство отечественных компаний ведут «черные списки» с данными неугодных туристов. Проблема в том, что туда попадают не только настоящие мошенники и опасные хулиганы, но и те, кто чем-либо не угодил конкретному агенту или даже рядовому менеджеру. Результат, как правило, плачевный – этому человеку больше просто не продадут ни одну путевку, причем он даже не сможет понять, почему. Доступ к спискам есть сугубо у работников российской туристической индустрии, но при этом персональные данные, по сути, выложены для всеобщего обозрения в Интернете. И это заставляет взглянуть на ситуацию с иной точки зрения – юридической.

На днях на сайте АТОР появилась статья о том, почему и каким образом ведутся черные списки туристов. И на правах анонимности на форуме сайта опубликовано немало признаний представителей тех или иных туристических компаний России об аналогичных списках, которые они ведут. Как правило, подобные документы составляют агенты на периферии, дабы упростить работу себе и коллегам, однако в последнее время наметилась тенденция к созданию централизованных баз данных. Появились первые профильные группы в социальных сетях, созданы специальные разделы на соответствующих сайтах. Вот только доступа у простых смертных, то есть, у самих туристов, к таким спискам нет, и никогда не будет.

В приведенном для примера на сайте АТОР ресурсе black-tourist.ru черным по белому указано, что доступ к информации будет предоставлен только после проверки принадлежности посетителя к работе в туристической индустрии. Это, якобы, необходимо для защиты от мошенников, да и сами списки созданы исключительно с целью оградить честных туристов от нечестных. К примеру, некоторые операторы дотошно собирают информацию о пьяницах, дебоширах и авантюристах, получая сведения от администрации отелей, авиакомпаний, гидов, полиции и т.д. И потом просто отказываются продавать таким людям тур, дабы исключить их контакт с нормальными, добропорядочными путешественниками.

Другой веской причиной создания черных списков называют разгул «профессиональных туристов» – особой категории мошенников, которые зарабатывают на жизнь судебными исками за якобы некачественно предоставленные услуги. Как правило, они хорошо осведомлены о специфике бизнеса, подкованы юридически и не стесняются доказывать «правоту» при помощи документальных свидетельств, зачастую поддельных. Борьба с ними отнимает слишком много сил и средств, при этом далеко не каждое дело завершается в пользу туроператоров – неудивительно, что им зачастую куда проще вообще не связываться с данной категорией клиентов.

На первый взгляд данная мера более чем разумна, однако на деле оказывается, что «неугодным» может стать любой турист. Например, если потенциальный клиент активно выпрашивает скидки или просто загружает менеджеров массой второстепенных вопросов, то он создает помехи в их работе. В ряде случаев это вполне можно считать веским критерием для занесения его в черный список, однако что мешает разозленному сорвавшейся сделкой сотруднику сделать то же самое просто из мести? Или добавить туда разборчивого туриста, который отказался от дорогой экскурсии и тем самым уменьшил доход компании? Более того, в опалу можно попасть, даже если вы просто настаивает на том, чтобы нерадивый туроператор дотошно выполнял пункты договора – никто не любит критику.

Вот и получается, что на самом деле туристические компании ведут черные списки исключительно для того, чтобы облегчить жизнь себе, любимым. И свести к минимуму количество исков от недовольных клиентов – неважно, по какой именно причине. Проблема кроется в том, что таким образом они нарушают закон о персональных данных граждан, согласно которому выкладывать их для открытого доступа запрещено. А ведь туристические агентства знают не только паспортные данные клиентов, но и номера загранпаспортов, банковских счетов и т.д. – без этого идентифицировать неугодного клиента проблематично. Более того, сам факт внесения человека в подобный список без его ведома также является поводом для судебного разбирательства, только без опытного юриста в таком сложном случае уже не обойтись.

Неудивительно, что крупные участники рынка за последние годы обзавелись собственными юридическими службами и практически отказались от практики ведения черных списков. Почти – потому что даже положительное решение суда не всегда приносит пользу. Любой скандал отрицательно сказывается на репутации компании и приходится признать, что порой куда выгоднее пойти на сделку с совестью, чем оставлять лазейку для новых неприятностей. Тем более что если «профессиональный турист» выиграет дело, то это лишь подтолкнет его продолжать свою игру – проще заранее обезопасить себя от контакта с ним.





См. также
другие материалы
о тонкостях законодательства:

И даже в смерти им не обрести покой…
В новый год – без «травки»
Туристы в Риме не будут голодать
Пешеходам-меломанам на дороге не место
Рубикон для российских туроператоров перейдут не все
На таможне будьте здоровы и не кашляйте


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Алкаши попадут в черные списки
  • Рубикон для российских туроператоров перейдут не все
  • На таможне будьте здоровы и не кашляйте






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...