Домой RSS лента сайта


Туристы станут диггерами

Категория: Новости, Украина | автор: san-gorg | 27-01-2013, 03:12


Во Львове готовят проект уникальных подземных экскурсий

  Туристы станут диггерами   Туристы станут диггерами
  Туристы станут диггерами   Туристы станут диггерами

Городской совет Львова представил широкой публике новый туристический проект под названием «Подземный Львов», который выиграл грант Евросоюза в 2010 году. За полмиллиона евро к началу следующего года под городом проложат несколько протяженных маршрутов – через остатки средневековых монастырей, тюремные казематы, лаборатории алхимиков и знаменитые львовские коллекторы. Путешествие в таком формате гарантирует необычные впечатления, а завершится оно, по старой львовской традиции, в кофейне-шахте, где под землей добывают отменный кофе.

Суммарная длина львовских катакомб составляет примерно 100 км, что вовсе не так много, как может показаться, однако у данных подземелий есть одна уникальная особенность. Как правильно было подмечено на презентации проекта, в 1527 г. Львов был почти полностью уничтожен катастрофическим пожаром. И то, что построено сверху, относится к архитектуре Ренессанса, тогда как под землей осталась настоящая готика – мрачные, средневековые строения, в которых веками не блеснул ни единый лучик света, и не ступала нога человека. В Западной Европе подобные места давно превращены в импровизированные музеи и площадки для арт-проектов, во Львове же состояние, и даже расположение большей части подземных ходов толком не известно.

Именно эта загадочность и помогла местному муниципалитету в 2010 году получить грант от комиссии Евросоюза, который выделил властям Львова 450 тыс. евро на реализацию нового туристического проекта. За образец взяты подземные галереи Люблина и Жешува в Польше, а на всем протяжении маршрута будет организовано нечто вроде экспозиции археологического музея, о котором так давно мечтают львовяне. В настоящее время практически полностью завершена проектно-сметная документация, а освоение средств, то есть прокладка маршрутов, начнется уже весной. На реализацию проекта отводится 24 месяца, но назвать более-менее точную дату его завершения сейчас никто не возьмется.

Строго говоря, под землю туристов во Львове водят уже не первый год, однако «неправильно» – спустились, осмотрелись, поднялись на поверхность и пошли к следующему объекту. Чтобы впечатления от пребывания под землей не стирались вылазками наверх, необходимо проложить исключительно подземный маршрут протяженностью в несколько километров, а это не так-то просто. И дело не столько в технических трудностях, сколько в проблеме выбора – куда именно вести туристов? Например, коллекторы реки Полтвы в программу войдут непременно, так как это место неоднократно становилось убежищем для самых разных жителей города. Да и сохранились они очень неплохо, вот только запах в туннелях не ахти.

Начать экскурсию с Костела ордена Иезуитов или подвалов монастыря Бернардинцев? Пройтись через потайные ходы под знаменитым Высоким замком и всем известной Лысой горой, или свернуть к дому-аптеке безымянного средневекового алхимика? Музей пивоварения, могила архиепископа Вижицкого, в которой нет его тела, подземелья под княжеским дворцом, винные погреба Доминиканского монастыря – посмотреть, потрогать и сфотографировать можно много чего. Благо, почти все подземные сооружения в слабом свете факелов и специально приглушенных электрических светильников буквально источают маняще-пугающий мистический дух. Правда, слишком сильно нагнетать атмосферу тоже не стоит – а вдруг у кого-то слабое сердце?

Проблем добавляет и то обстоятельство, что ряд интересных объектов находится в частной собственности и активно используется. Как, например, уникальная шахта по добыче кофе – оказывается, еще до библейского потопа на территории Львова произрастал лес кофейных деревьев. Зерна попали в почву и окаменели, но их можно добыть при помощи стандартного шахтерского инструмента и по специальной технологии превратить в ароматный напиток. Весь процесс специально для туристов демонстрируется в самой шахте, тут же расположены столики и кухня. И лишь единицам хватает сообразительности догадаться, что это розыгрыш, настолько правдоподобно все выглядит. Интересно, что кофейня-шахта распложена прямо под городской ратушей, а экскурсии в нее бесплатны – выручка делается на продажах того самого «подземного кофе».





См. также
другие материалы
о подземельях:

Древние реликвии христианства в Турции
Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Жемчужина туристической карты Туркмении

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, история


Похожие материалы:

  • Древние реликвии христианства в Турции – часть 2
  • Подземная сказка – часть 1
  • Страна вечной ночи – часть 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...