Домой RSS лента сайта


Неполитанские изуверы и киевские альтруисты

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 29-01-2013, 18:10


Зоопарк Неаполя оказался на грани закрытия, а его обитателей ждет голодная смерть

  Неполитанские изуверы и киевские альтруисты   Неполитанские изуверы и киевские альтруисты
  Неполитанские изуверы и киевские альтруисты   Неполитанские изуверы и киевские альтруисты

Одну из достопримечательностей Неаполя ждет печальная участь – местный зоопарк проигрывает в борьбе за свое существование. Администрация просит жителей и туристов подкормить животных хоть чем-нибудь, иначе в первых числах февраля погибнут около 300 существ – их просто усыпят, чтобы не мучались от голода. Вину за происходящее вполне справедливо возлагают на неаполитанских бюрократов, которые в условиях ухудшения финансовой ситуации напрочь перестали беспокоиться о развлекательных заведениях города. Схожая ситуация наблюдается и в другой европейской стране – в Киевском зоопарке Новый год большинство его обитателей встретили, находясь на вынужденной диете.

Таблички «Животных не кормить» в зоопарке Неаполя сняли давным-давно, и любое угощение от посетителей только приветствуется. О правильном рационе и балансе веществ в трапезе содержащихся здесь тигров, страусов, жирафов, слонов и прочих «хвостатых-рогатых» и речи не идет. Администрация зоопарка без тени иронии призывает неаполитанцев и всех неравнодушных принести животным еду, хоть какую-нибудь, что свидетельствует о действительно плачевном положении дел. На текущий момент никто из «меньших братьев» не голодает, однако ждать осталось не долго.

«Час X» настанет 31 января 2013 года, в этот день заканчивается срок аренды территории, принадлежащей городу, после чего зоопарк просто прекратит свое существование – средств на продление договора нет еще с 2011 года. Два года назад владеющая заведением компания признала себя банкротом и открыла доступ к объекту всем потенциальным инвесторам, но попытки запустить два или три новых проекта ни к чему не привели. Фактически, все это время неаполитанский зоопарк существовал благодаря ссуде в 250 000 евро от муниципалитета и некоторым налоговым послаблениям. И, конечно, стоит отметить вклад самих сотрудников, которые в мае 2012 г. реорганизовали бюджет заведения и отказались от части своей зарплаты.

Ежемесячная прибавка в 60 000 евро позволила отдалить призрак голодной смерти для трех сотен обитателей вольеров. Среди них нет особо экзотических видов или уникальных существ, однако история зоопарка Неаполя насчитывает более 60 лет, и он по праву считается одним из известнейших в Италии. Вместе с прилегающим парком развлечений зоопарк является важным культурно-развлекательным объектом города – до которого его нынешним властям дела нет. Район «Bagnoli-Fuorigrotta» нередко называют «проклятым местом», где «похоронены» мечты неаполитанцев о новом стадионе, спортивном парке, реконструированной набережной и, конечно же, о возрожденном зоопарке. Проблемы заключается не в отсутствии средств как таковых – многие банки готовы хоть сейчас выдать кредиты на благие цели. Однако внести в бюджет статью расходов «весом» в 3 млн. евро городское руководство не может решиться уже длительное время.

Есть и иные пути решения проблемы, но из-за бюрократических проволочек они никак не могут реализоваться. И поэтому представители «зеленых» всерьез готовятся смириться с мыслью – животных придется усыпить, чтобы избавить несчастных от мучительной голодной смерти в промерзших клетках. Кого-то приютят другие зоопарки с их также вовсе не резиновыми фондами, часть животных можно отдать в частные руки – наверняка найдется желающий завести у себя в «хозяйстве» козленка необычной породы, или даже львенка. Но остальных обитателей с высокой вероятностью ждет смерть, и уже к весне список достопримечательностей одного из крупнейших итальянских городов сократится на пару пунктов.

Нечто подобное угрожало и знаменитому зоопарку Киева, однако благодаря поднятому в СМИ шуму к настоящему моменту ситуация нормализовалась. Правда, почти две недели животные получали едва ли половину суточной нормы питания, а некоторые продукты пришлось заменить суррогатами – иного выхода просто не было. Из-за смены руководства объекта и возникших на этой почве конфликтов не удалось вовремя переоформить договоры и оплатить поставку продуктов. Отзывчивые украинские предприниматели пожалели зверушек и поставляли еду для них в долг, пока ситуация не нормализовалась. Киевляне смогли отстоять свой зоопарк – посмотрим, удастся ли это неаполитанцам.





См. также
другие материалы
о зоопарках и океанариумах:

Это вам не гуппи с меченосцами разводить
Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей
Особые условия для людей и рептилий
Аттракцион смертельных поцелуев
Гривастые хищники на свободе
Ночлег в большом аквариуме


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, постройки, животные


Похожие материалы:

  • Гривастые хищники на свободе
  • Город льва – один из «Азиатских тигров»
  • Два города, два мира – почувствуйте контрасты – часть 2






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...