Домой RSS лента сайта


А за чей счет сей перелет?

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 9-08-2013, 00:22


Генпрокуратора РФ принимает меры к недопущению завышения стоимости услуг авиаперевозчиками

  А за чей счет сей перелет?   А за чей счет сей перелет?
  А за чей счет сей перелет?   А за чей счет сей перелет?

Заинтересованность Генпрокураторы РФ в снижении стоимости авиабилетов для полетов внутри страны и то, что это несспроста вынесено на обозрение широкой публики, дает возможность немного помечтать. А вдруг власти действительно задумали полноценную реформу, которая приведет к удешевлению перелетов и сделает для миллионов россиян курорты Байкала, Алтая и Приморского края более доступными, чем турецкое побережье? Или все это всего лишь декорация и подготовка аудитории к появлению скандального лоукостера от Аэрофлота?

Позиция главы Генпрокураторы Юрия Чайки, от имени которого составлена жалоба Д. Медведеву, состоит в том, что российские авиакомпании сознательно идут на мошенничество и наглым образом искусственно завышают цены. Процентов эдак на 100...200 – если сравнивать российские реалии с аналогичнвыми показатели зарубежных перевозчиков. Например, на рейс Москва Барнаул авиабилеты продают по цене порядка 32 тыс. рублей, тогда как перелет из Вашингтона в Лас-Вегас , те же 3 тыс. км с хвостиком, обойдется в сумму, эквивалентную 16 тыс. рублей. Накручивать цены помогают как маркетинговые ухищрения, вроде включения в стоимость билета расходов на рекламу, так и несовершенство законодательства в данной сфере – оно в России неизменно с 1993 года.

Чиновники пообещали в кратчайшие сроки исправить ситуацию и дать россиянам возможность путешествовать по европейским расценкам – можно надеяться, что законы перепишут? Сами авиаперевозчики не против такого поворота событий и даже составили список изменений. В числе главных – отменить не существующий в развитых странах налог на использование инфраструктуры аэропортов, что позволило бы разом сбросить 10 или даже 20 % цены билета. Далее следовало бы расширить сеть самих аэровокзалов, отремонтировать многочисленные заброшенные аэродромы советских времен или хотя бы поручить эти заботы частному капиталу на льготных условиях. Дешевые билеты окупаются исключительно массовостью перелетов, но кто будет летать в глухие углы, где даже приземлиться негде?

Еще было бы неплохо отрегулировать цены на авиационное топливо и обеспечить сибирские территории доступным горючим. И, в идеале, хоть как-то обуздать коррупцию и искоренить многомиллионные откаты, без которых существование любого бизнеса, в том числе и авиаперевозок, в нашей стране под вопросом. Есть и иной путь – просто отменить устаревший закон и позволить иностранным лоукостерам осваивать российский рынок на приемлемых условиях. Это заставит отечественных перевозчиков совершенствовать свои услуги становится более конкурентоспособными. В частности, отказаться от «золотых парашютов» топ-менеджеров и пустить освободившиеся средства в дело. Но, как показывает анализ современной печальной ситуации, с наибольшей вероятностью нынешняя активность Генпрокураторы – всего лишь часть плана, составленного авиационным лобби. Того самого, что навязывает стране создание лоукостера от Аэрофлота с невозвратными билетами, овербукингом и прочими «прелестями» для пассажиров.





См. также
другие материалы
о лоукостерах:

Экономика с российской спецификой
Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
Когда креатив зашкаливает
Долой налогообложение необлагаемого!
В небо за «клубничкой»


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Экономия с российской спецификой
  • От ретивых фискалов и в воздухе нет житья
  • Покупка электронных авиабилетов (на правах рекламы)






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...