Домой RSS лента сайта


Туристический флот прогрессирует

Категория: Новости | автор: san-gorg | 2-11-2013, 16:40


В Иране построили туристическую подводную лодку, а на Галапагосах используют судно с солнечными батареями

  Туристический флот прогрессирует   Туристический флот прогрессирует
  Туристический флот прогрессирует   Туристический флот прогрессирует

«Morvarid», что в переводе с языка фарси означает «жемчужина» – так названа первая подводная лодка, спроектированная в Иране исключительно для туристов. Небольшая, но куда крупнее западных аналогов, она полностью создана иранцами, по иранским технологиями и является гордостью курорта Киш. Где и была спущена на воду на этой неделе – прогулки начнутся со следующей. А тем временем между Галапагосскими островами недавно начало курсировать иное, но тоже уникальное в своем роде суденышко.

Государственные СМИ Ирана с особым пафосом известили мир о создании своей собственной мирной субмарины. Придумали и спроектировали ее молодые инженеры из технологического университета Малек Аштар, что в городе Исфахан. А эксплуатировать будут богатые иранцы и гости страны, завсегдатаи едва ли не самого знаменитого иранского морского курорта Киш-Айслэнд. «Жемчужина» представляет собой капсулу длиной 43 метра, в которой с комфортом размещается 4 человека – вдвое больше, чем у мини-субмарин из США. Это подлодка полупогружного типа, опасности затонуть для нее нет, а бензобак для лодки вмещает количество топлива, достаточное для 6-часового путешествия. Максимальная скорость – 22 км/ч, в самый раз, чтобы в деталях рассмотреть проплывающие снизу коралловые рифы. А также менее удачливых или меннее обеспеченных туристов, облаченных в громоздкое дайверское снаряжение и вынужденных передвигаться за счет усиленной работы ластами. Впрочем, авторы проекта подчеркивают, что туристическая подлодка специально создавалась максимально простой и недорогой, она будет запущена в серийное производство в самое ближайшее время. И не исключено, что на всех курортах Персидского залива появится новый вид услуг для тех, кто хочет познакомиться с подводным миром и не промокнуть.

Схожие надежды питают и власти Галапагосских островов, с гордостью представляющие свой проект «Solaris» – лодку на солнечных батареях. В конфискованный у браконьеров мини-кораблик вложили $35 тыс. и установили на нем несколько секций солнечных панелей. Они собирают солнечные свет, которого в этих широтах хоть отбавляй и по совместительству служат навесом, создающим тень для туристов. На борту лодки 2 специально спроектированные литиевые батареи очень большой емкости и если соблюдать график подзарядки, судно можно эксплуатировать едва ли не вечно, не тратя ни цента на топливо. Да, максимальная скорость всего 13 км/ч, дальность пути на одной зарядке менее 150 км, а вмещает лодка десяток человек, не более. Но для уникальной природы Галапагоссов подобный вид транспорта может стать настоящим спасением – здесь обоснованно и очень сильно опасаются любого инцидента, связанного с разливом нефти или топлива в океане. С появлением флота «Соларисов» эта проблема уйдет в прошлое.





См. также
другие материалы
о подводном мире:

Воскресенье – не самый лучший день для дайвинга
Слабо взглянуть в глаза морскому дьяволу?
Останки оставят в покое
Раздолье дайвинга на древних островах


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

транспорт, уникальное


Похожие материалы:

  • Новое плавсредство для монарха
  • Слабо взглянуть в глаза морскому дьяволу? Часть 1.
  • Останки оставят в покое






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...