Домой RSS лента сайта


Куда поехать в августе

Категория: Прочее, Великобритания | автор: Irida | 31-05-2011, 08:16


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В АВГУСТЕ: ОТ ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА ДО БУКИНГЕМСКОГО ДВОРЦА

В августе летняя жара немного спадает и возвращается желание увидеть что-то кроме морского берега и шезлонга под пальмой. В одной из самых образцовых стран мира – Великобритании именно август необыкновенно богат на разные увлекательные мероприятия. Например, в Ливерпуле в августе можно попасть на неделю музыки Битлз, а неподалеку от Ноттингема, в Шервудском лесу, – поучаствовать в грандиозном празднестве, посвященном самому знаменитому средневековому разбойнику Робин Гуду. Нескучно в августе и в английской столице (впрочем, когда здесь бывает скучно?) – в августе всего на несколько недель открывает свои двери перед обычными туристами Букингемский дворец, официальная королевская резиденция.

 

Ливерпуль

Расположенный в широкой излучине реки Мерси, подверженный туманам, морским ударам и затяжным дождям, Ливерпуль – настоящая мечта моряков. Он по праву считался одним из важнейших городов Соединенного Королевства в течение нескольких прошедших столетий, и основная часть его благосостояния восходит к тем временам, когда в местный порт заходили корабли со всего мира с полными трюмами хлопка, сахара или рабов. Кстати, именно из Ливерпульского порта отправлялись в Новый Свет все те, кто не находил счастья в старушке Европе.

Куда поехать в августе
Морской музей «Мерсисайд» в Альберт-доке

Во времена Второй мировой Ливерпуль несколько раз подвергался бомбардировкам, а после окончания войны городские власти приложили немало усилий, чтобы вернуть городу былое величие и благосостояние. И немало помогло им в этом возникновение в 1960-х небольшой музыкальной группы, которой суждено было стать настоящей сенсацией, навсегда изменившей музыкальный мир и прославившей Ливерпуль. Их сегодня нередко называют «Ливерпульской четверкой». В августе в городе проходит традиционный Международный фестиваль Битлз, одно из главных музыкальных событий Соединенного Королевства. Богат город и на музеи, связанные с жизнью и творчеством знаменитой группы. Уже несколько десятилетий культовым сооружением города считается клуб «Каверна», с которого и началась история «Битлз». А рядом расположен один из самых знаменитых ночных клубов Англии «Крим» (Cream).

Куда поехать в августе
История «Битлз» начиналась именно здесь, в клубе «Каверн»

Но Ливерпуль – это не только «Битлз», хотя слава знаменитого квартета нередко затмевает все остальные интересные места и события в жизни города. В Ливерпуле полно прекрасных старинных зданий, многие из которых просто чудом уцелели во время бомбежек Второй мировой войны. Городская набережная – часть Мирового культурного наследия, а сам город в 2004 г. получил особый статус и защиту ЮНЕСКО, наряду с Эдинбургом и Батом. В 2008 г. город был выбран Европейской культурной столицей, благодаря чему миллионы фунтов потекли из бюджета на развитие городской инфраструктуры, в том числе много средств было потрачено на строительство великолепной Парадайз стрит в центре города.

Куда поехать в августе
В Ливерпуле расположен старейший в Европе «чайнатаун»

Исторический легендарный Альберт-док, открытый полтора столетия назад, – визитная карточка города, символ его процветания и былого могущества. Этот неповторимый комплекс зданий был реконструирован в 1980-х и с тех пор стал популярнейшим развлекательным, торговым и культурным центром с многочисленными ресторанами, барами, магазинами, галереями, в числе которых Морской музей Мерсисайд и галерея Тейт Ливерпуль. К слову, первоклассные музеи и художественные галереи Ливерпуля в основной своей массе бесплатны, что очень радует бережливых англичан и приятно удивляет гостей города.

Куда поехать в августе
Домашний стадион футбольного клуба «Ливерпуль»

Ну и конечно, Ливерпуль – это еще и футбол. Здесь находится один из самых знаменитых футбольных клубов мира «Ливерпуль» и его не менее знаменитый домашний стадион. Здесь каждый час проводятся экскурсии для небольшой группки в 50 человек, но желающих посетить это уникальное спортивное сооружение обычно гораздо больше, так что заказывать билеты нужно заранее, как минимум за неделю.

 

Ноттингем

Исторический городок Ноттингем, расположенный на реке Трент, всемирно известен благодаря легендарной личности – средневековому супергерою Робин Гуду. Сегодня историки сомневаются в том, существовал ли сей персонаж на самом деле, а если и существовал, то действительно ли он обитал в Шервудском лесу возле Ноттингема и строил козни шерифу Ноттингемскому, как рассказывает нам легенда. Что не подлежит сомнению, так это то, что Робин Гуд сделал много для развития туризма в этом старинном городе, который может похвастать не только легендами, но и другими, вполне реальными достопримечательностями. Например, удивительным подземным пещерным городом.

Куда поехать в августе
Ноттингемские пещеры

Система рукотворных пещер, выдолбленных в средневековье в песчаниковых породах под городскими улицами и площадями, теперь стала настоящим развлечением для привыкших к комфорту и уюту жителей мегаполисов. А ведь когда-то здесь действительно жили и работали люди. Специальный экскурсионный тур проведет гостей через километры пещер и череду эпох, от мистического «волшебного источника», через настоящую работающую средневековую кожевенную мастерскую, викторианские трущобы «Друри Хилл» и бомбоубежище времен Второй мировой. А в недавнем прошлом местные жители в буквальном смысле отвоевали эти пещеры у городских властей – здесь планировали организовать современный торговый центр.

Куда поехать в августе
Новая рыночная площадь Ноттингема

Над землей Ноттингем вновь превращается в привлекательный и уютный английский город, с впечатляюще огромной торговой площадью, процветающими торговыми улицами, центрированными вокруг замковой скалы Касл Рок, увенчанной ныне герцогским особняком. Особняк построен не так давно по английским меркам – в XVII столетии на месте старинного замка, возведенного для Вильяма Завоевателя в далеком 1067 г. В старинном здании сейчас разместились городская галерея искусств и небольшой музей, посвященный истории лесных жителей из Шервуда.

Куда поехать в августе
Шервудский лес

Хорошо сохранившееся замковое подворье используется для празднования многочисленных событий, от исторических шествий и инсценировок до театральных представлений. А еще здесь есть детская площадка в средневековом стиле и место для пикников. Замок тесно связан с легендой о Робин Гуде и шерифе Ноттингемском. А в августе это одна из площадок, на которых проходит грандиозный фестиваль, посвященный Робин Гуду, в то время как основное действо происходит в Шервудском лесу, у старинного дуба.

Куда поехать в августе
Старинный 800-летний дуб

Шервудский лес – это не только историческое и легендарное место, это в первую очередь именно лесной массив, исключительно важный с экологической точки зрения. Ежегодно сюда приезжает около полумиллиона туристов, чтобы пройтись по овеянным легендами и сказаниями местам, восхититься древними дубами, в том числе и тем самым 800-летним дубом из легенды о средневековом герое. Он-то существует на самом деле, его можно сфотографировать и даже дотронуться до этого живого свидетеля истории.

 

Лондон

Лондон – одна из самых узнаваемых и эмблематичных столиц мира, город Биг Бена, двухэтажных пузатых автобусов, королевы с ее стражей и сменой караула и самого красивого в мире метрополитена. В общественном сознании это величайший город на свете, который каждому может дать нечто свое, кому подарить кусочек истории, кому образец королевской роскоши и изящества, а кому небывалый шопинг и все мыслимые развлечения. Лондон настолько велик, что и за десятилетия не узнать всех его тайн, даже коренные лондонцы, прожившие здесь всю жизнь, не замахиваются на это и время от времени делают маленькие открытия в своем городе.

Куда поехать в августе
«Лондонское око» – знаменитое колесо обозрения

В течение своей очень долгой и славной, но совсем не беспроблемной жизни Лондон успел пережить владычество древних римлян, набеги кельтов, викингов, саксонцев, вторжение норманнов, два великих всепожирающих пожара, эпидемию чумы, фашистские бомбардировки, а лондонцы шутят, что еще и творчество музыкальной группы Спайс Гелз. Достопримечательностей в Лондоне невообразимо много, нет смысла их перечислять, особенно пытаться выделить из них более популярные, более интересные, ведь почти все они уникальны и единственны в своем роде. Хотя местные достопримечательности – это не только и не столько архитектурные сооружения и знаменитые памятники и галереи. Рестораны и магазины Лондона не менее знамениты. Недаром британцы знают своих известных шеф-поваров в лицо и относятся к ним даже с большим пиететом, чем американцы к своим голливудским звездам.

Куда поехать в августе
Лондон не нуждается в представлении

Но в первую очередь Лондон – это столица монархии. Никакой иной монарх мира не сравниться по популярности с британской королевой и членами ее семьи. Чего стоит, к примеру, прошедшая недавно свадьба старшего внука Елизаветы II, собравшая весь мир у телеэкранов и ставшая личным праздником в каждой британской семье. С королевской семьей в Лондоне и его окрестностях связано множество мест. Но в первую очередь, конечно, это Букингемский дворец, официальная резиденция королевы.

Куда поехать в августе
Букингемский дворец

На протяжении многих лет это внушительное сооружение принимало многочисленных глав государств и самых влиятельных людей мира, попасть сюда на официальный прием, а тем паче на закрытое мероприятие считалось и считается ни с чем не сравнимой честью. А с недавних пор Букингемский дворец стал еще и туристическим объектом на карте Лондона. По официальной резиденции английских монархов можно совершить экскурсию, правда, не в любое удобное время, а всего лишь восемь недель в году, в течение августа и сентября. Именно поэтому стоит поехать в Лондон в августе – ну когда еще доведется попасть в гости к английской королеве просто так. Оставшуюся часть года королевская семья пребывает в резиденции, занимается обычными королевскими делами, и в гости приглашает очень выборочно.

Куда поехать в августе
Парадная лестница Букингемского дворца

А глянуть здесь действительно есть на что. Чего стоит, к примеру, коллекция королевских экипажей или собрание прекрасного королевского фарфора! Понятно, что свободно прогуляться по Букингемскому дворцу не удастся, все в рамках этикета и программы экскурсии. Экскурсионный маршрут проходит по Парадной лестнице, ведет к Тронной зале и Картинной галерее, где собраны бесценные образцы искусства ( в том числе принадлежащие кисти Рафаэля и Леонардо да Винчи), сквозь Парадную столовую, способную одновременно собрать за одним столом до 600 гостей, и многие другие знаменательные места дворца.



     


См. также другие
материалы из серии
«Куда поехать в…»






Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле

     


См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»






Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре



______________________________
Подготовила      Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, музеи, история


Похожие материалы:

  • Самый большой город в Европейском Союзе
  • Куда поехать в декабре
  • Куда поехать в феврале


  • Комментарий #1

    24 июня 2011 09:35 | ICQ: -- | | написал: Larisa03 | (24 июня 2011 09:35)

    Да, Великобритания всегда поражала своим величием. Именно Старый Свет диктует моду и политику. Мечтой каждого родителя является возможность дать образование своему ребёнку именно в Англии.
    Больше всего меня восхитил старый дуб. Какая мощь и несокрушимость. Очень бы хотелось увидеть всё самой. Молодцы англичане, что так заботятся о своих исторических ценностях.


         


    Комментарий #2

    13 июля 2011 22:34 | ICQ: -- | | написал: avpopa | (13 июля 2011 22:34)

    Прекрасней старой матушки Англии для изысканного отдыха не найти, но нету отдыха лучше чем ночь в старинном поместье, полном истории и привидений. Хотя можно просто переночевать в старинных норингемских пещерах.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...