Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 20

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:55


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.20)

Большинство представителей планктона – мелкие организмы. Многие из них могут передвигаться, используя ноги как весла или с помощью жгутиков, ресничек. Если смотреть на такие организмы под микроскопом, то можно удивиться скорости, с которой они плавают. Некоторые рачки днем опускаются вниз, на глубину до 100 м и более, а ночью поднимаются к поверхности моря, на «пастбища», богатые фитопланктоном, В Черном море такие путешествия ежедневно совершает рачок калянус.

И все же подвижность планктонных животных ограничена, по морю их перемещают прежде всего течении, которым планктон противостоять не может. Есть животные как бы промежуточные между планктоном и нектоном. К таким относятся крупные медузы. Черноморская медуза ризостома величиной до 60 см в диаметре довольно быстро двигается, тем не менее ее все же причисляют к планктонным животным. Ризостома вооружена массой стрекательных клеток, с помощью которых она вонзает в жертву пли врага мельчайшие зазубренные «стрелы», У человека прикосновение к ризостоме вызывает ожог (правда, крапива жжет сильнее). Другая крупная черноморская медуза – аурелия плавает гораздо хуже ризостомы.

Раз уж планктонные организмы вверяют свою судьбу течениям, для них часто важны не столько органы движения, сколько приспособления к парению в воде. Многие планктонные рачки обладают длинными и ветвистыми усиками – антеннами. Пока рачок плывет, антенны плотно прижаты к телу и не мешают движению. Но вот рачок остановился, и над ним тотчас распускается красивый перистый зонтик, замедляющий погружение. Часто развиваются длинные выросты, шипы или щетинки, тоже способствующие парашютированию. Три длинных рога, горчащих во все стороны, имеет водоросль церациум, а у водоросли хетоцерос от концов клетки отходят длиннющие щетинки. Такие образования играют и другую роль – они делают мелкие водоросли менее доступными для питающихся ими планктонных животных, которые предпочитают глотать округлые клетки водорослей с гладкой поверхностью.

У многих планктонных рачков хорошо развиты челюсти, позволяющие разгрызать крупные клетки водорослей, которые затем проглатываются по частям. Можно ли употребить слово «разгрызать» по отношению к нежным клеткам водорослей? Вполне. Не такие уж они нежные. Большинство водорослей имеет арочный панцирь, сплошной либо решетчатый или состоящий из накладных пластинок.

Но все равно большинство водорослей поедают планктонные животные. В Черном море общий вес фитопланктона составляет 4…5 млн. тонн, а зоопланктона – 20 млн. тонн. Как же водорослям удается выжить при такой массе потребителей? Их спасает способность быстро размножаться – клетки водорослей делятся каждые сутки, а то и по нескольку раз в день.

Может показаться удивительным, что половина общего веса черноморского зоопланктона приходится на ноктилюку – одну из «виновниц» свечения моря. Ноктилюка – водоросль, «не помнящая родства», она утратила хлорофилл и питается, как животное. Поэтому ее причисляют к зоопланктону.

Теперь познакомимся поближе с представителями других звеньев пищевой цепи. Самый массовый потребитель зоопланктона в Черном море – хамса. Второе место принадлежит молоди ставриды.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...