Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 15

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:57


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.15)

В портах Черного моря растет число нефте- и мусоросборщиков. Это специальные суда, оборудованные приспособлениями для очистки водной поверхности. Балластные воды танкеров, загрязненные нефтью, поступают в береговые отстойники и очистные системы. Повышается ответственность капитанов судов за выпуск загрязненной воды в открытом море. Все эти меры способствуют сохранению чистоты Черного моря.

Вы узнали о некоторых физических и химических свойствах черноморских вод. Но своеобразная природная среда – море – ставит перед физиками много другим проблем, имеющих большое практическое значение.

В 1929 г. в крымском поселке Кацивели (близ Симеиза) была организована Черноморская гидрофизическая станция – первое в мире учреждение для изучения физических процессов в море. Возглавил станцию член-корреспондент Академии наук СССР (ныне академик) В. В. Шулейкин. Если раньше физики изучали море лишь во время экспедиций, наездами, то теперь они стали проводить круглогодичные наблюдения.

В первые же годы работы на станции были сконструированы приборы для изучения морских течений и волнения. Позже эти приборы стали использоваться повсеместно.

В открытых районах Черного моря волны достигают длины до 40 м, а иногда даже до 150 м; высотой волны бывают до 6…7 м. Но волнение изучают не изолированно, так как оно отражает взаимодействие моря с атмосферой. Физики исследовали, например, зарождение волн в море под воздействием новороссийской боры. А после Великой Отечественной войны в Кацивели был построен «штормовой бассейн», в котором специально сконструированные «ветродуи» создают волнения разного типа по заказу ученых.

Физические исследования на Черном море широко развернулись с 1963 г., когда в Севастополь был переведен Морской гидрофизический институт Академии наук УССР, возглавляемый академиком АН УССР А. Г. Колесниковым. Станция в Кацивели стала отделением этого института.

В короткий срок было сконструировано большое число новых приборов для изучения важнейших физических процессов, многие этапы исследований удалось автоматизировать. Это привело к быстрому развитию физики моря. Сейчас знания достигли такого уровня, что делаются попытки, например, предсказывать распределение волнения во всех областях Мирового океана с помощью вычислительной машины, сообщая ей сведения о погодных условиях на земном шаре.

В большинстве внутренних морей вода содержит много мельчайших частиц ила, особенно если море мелководное и волнение часто взмучивает донные осадки. Воды Черного моря отличаются большой прозрачностью и сходны в этом отношении с океанскими. Прозрачность воды долгое время измеряли только с помощью белого диска, опускаемого на шнуре в воду. Если диск виден, скажем, до глубины 7 м, то прозрачность считается равной 7 м. В Черном море наименьшая прозрачность (2…3 м) наблюдается весной в мелководном северо-западном районе, при половодье на Днепре и Дунае, когда эти реки выносят в море особенно мутные воды. Наибольшая прозрачность (до 27 м) встречается в восточной части моря, обычно летом, в штилевую погоду.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...