Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 3

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:01


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.3)

На занимаемой Черным морем площади (423 тыс. кв. км) сожно разместить две Великобритании. Водную поверхность лишь кое-где близ берегов прерывают небольшие островки, например Березань, расположенный в 13 км от Очакова. Из немногочисленных черноморских островков наиболее удален от берета о. Змеиный (Фидониси), расположенный в 40 км от дельты Дуная.

Среди внутренних морей страны Черное выделяется большой глубиной. Между плоским дном черноморской впадины и поверхностью моря – двухкилометровая толща воды! Вспомним для сравнения, что глубина Белого и Балтийского морей не превышает 500 м, а в Азовском море хороший ныряльщик достанет дно в любой точке: максимальная глубина здесь 14 м. Наибольшая глубина Черного моря 2258 м обнаружена близ Синопа; воды во всей черноморской котловине ни много ни мало – 537 тыс. куб. км.

Впадины всех океанов и глубоких морей, в том числе Черного, подразделяют на три участка: континентальный шельф (или материковая отмель), континентальный склон и ложе.

Континентальный шельф – это прибрежная полоса с пологим дном. Наклон дна в зоне шельфа обычно менее 1 градуса. Это означает, что с удалением от берега на 1 км глубина возрастает всего на 2 м. Граница шельфа проходит на глубинах 120…200 м, так что ширина его составляет около 65 км. Но это в среднем для всего Мирового океана. В Черном море прибрежные горы круто уходят в воду, а зона шельфа в Черном море проходит на глубине 100…110 м, чаще всего н километре от берега. Понятно, что наклон дна в таких местах, как, например. Южный берег Крыма, Кавказ, гораздо больше среднего. Зато вся северо-западная часть Черного моря мелководна и целиком относится к области шельфа.

Глубже 100 м рельеф сменяется континентальным склоном, а крутизна дна резко возрастает. В Черном море средний угол уклона равен 2,5 градусов, но в районе Алушты гораздо больше. Континентальный склон простирается до глубины 2 км и в Черном море занимает около 11 % всей площади дна.

Континентальный склон постепенно переходит в ложе, покрытое слоем осадков. Ложе моря – не идеальная равнина, здесь встречаются возвышенности, долины, а иногда и горы. Строение морского дна изображают на специальных картах, создать которые далеко не просто: рельеф морского дна приходится изучать вслепую. Даже сейчас, когда ва исследовательском судне эхолот на ходу отмечает на бумажной ленте понижение и повышение рельефа дна по всему маршруту, остается неясным, какова глубина дна справа и слова от судна. Изучая большие акватории, легко пропустить, скажем, подводные хребты или ущелья. Чтобы получить детальные сведения, исследовательские суда должны избороздить вдоль н поперек все пространство моря. При эгом всякий раз нужно очень точно определять координаты судна, иначе показания эхолота не нанесешь правильно на карту.

Первая карта очертаний Черного моря появилась еще в III в. нашей эры. При Петре I, в 1701 г., была создана первая русская карта Черного моря, промеры прибрежных глубин для которой сделали русские моряки в 1695 г. на корабле «Крепость», И лишь спустя более полутора столетий (в 1808 г.) на военном корабле «Львица» были начаты первые эпизодические глубоководные исследования.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Сухопутные впадины
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...