Домой RSS лента сайта


Продукт изысканного вкуса дона Алонсо

Категория: Достопримечательности, Испания | автор: horace | 3-10-2011, 17:56


ЗАМОК КОКА В ИСПАНИИ

Замок Кока представляет собой уникальное сочетание архитектуры позднего средневековья и экзотических примеров строительства арабских дворцов. Этот памятник древней архитектуры находится недалеко от испанского города Кока, в провинции Сеговия. Кока является «наследником» римского поселения Каука, в котором родился римский император Феодосий.

Продукт изысканного вкуса дона Алонсо
Стены замка

Замок Кока был построен в конце XV века доном Алонсо де Фонсекой, архиепископом, обладавшим большим влиянием во времена правления короля Энрике IV Кастильского. Несмотря на свои религиозные убеждения и манеры, дон Алонсо был одним из крупнейших и самых страстных любителей роскоши и комфорта. Замок Кока был построен так, чтобы он в полной мере отвечал изысканному вкусу своего владельца. Кока вместе с тремя другими замками – Куэльяр, Аревало и Ольмедо – был важной частью плана расположения крепостей, которые являются наиболее фундаментальными оборонительными сооружениями, занимающими стратегическое положение в этой части испанского королевства.

Продукт изысканного вкуса дона Алонсо
Башки замка Кока

Замок Кока полностью построен из песчаника, так как область, в которой он расположен, бедна камнем, но зато богата искусными мастерами. Вполне логично то, что Кока был построен из кирпича, также как и замки Аревало и Медина-дель-Кампо и многие церковные здания в этом районе. Хотя это сооружение является типичным примером мусульманских зданий, замок Кока был построен исключительно под руководством христиан, таких как дон Алонсо де Фонсека.

Продукт изысканного вкуса дона Алонсо
Мост и вход в замок

Фасад замка также поражает своим великолепием. Окружающие его стены на каждом из углов венчаются полигональными башнями, вдоль каждой стены были построены башни овальной формы меньших размеров. Стена поднимается из большого рва глубиной более 12 метров, в котором были расположены места, удобные для просмотра оборонительных порядков и корректировки работы артиллерии. Главное здание замка Кока находится внутри окружающих его стен, повторяет форму башен и состоит из нескольких многослойных, небольших круглых башен. Замок Кока находится недалеко от крепости Мота, которая аналогична ему по возрасту, размерам и архитектурному стилю. Сегодня в замке находится школа города Кока, но он также открыт для публики.





См. также
другие материалы
о старинных замках:

Закуски, замки и библейские сюжеты
Жилище индейцев возрастом более тысячи лет
Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
Гордость города – старейший университет Германии
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Куда поехать в марте
Родина пиццы с видом на Везувий
Неспокойная красота северного города
Город с коротким названием и длинной историей
Роскошный старинный замок построили со второй попытки
Сказочный замок германских императоров
Крепость или средоточие романтики?
Край замков и крепостей
Оборонительное сооружение, похожее на корабль


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Замок использовали как амбар, но одумались
  • Оборонительное сооружение, похожее на корабль
  • Родовое гнездо германских императоров


  • Комментарий #1

    16 октября 2011 15:01 | ICQ: -- | | написал: libhen | (16 октября 2011 15:01)

    Люблю Испанию. Она практически нашпигована разными достопримечательностями, замками, церквушками, другими значимыми местами. Для любопытствующего и активного туриста не страна, а рай.


         


    Комментарий #2

    31 октября 2011 15:18 | ICQ: -- | | написал: vladibir | (31 октября 2011 15:18)

    Я обратил внимание на то, что замок расположен внутри рва. Интересно, с какой целью это было сделано: просто из-за особенностей рельефа или специально, чтобы в случае осады ров можно было затопить водой и осложнить захват оборонительного сооружения?


         


    Комментарий #3

    2 ноября 2011 03:30 | ICQ: -- | | написал: саня | (2 ноября 2011 03:30)

    На с чет оборонительного сооружения я отвечу.Замок Кока в Испании считается одним из самых красивых оборонительных сооружений и великолепным образцом мудехарского стиля, перенося нас как бы в сказку "Тысячи и одной ночи".

    Городок Кока расположен в 50 км от города Сеговия. К западу от него красуется замок Кока - жемчужина испанской замковой архитектуры. Поскольку он целиком построен из кирпича, его стены окрашены в теплые красные тона. Ощущение мягкости поддерживается многочисленными башенками, контрастирующими с монументальной тяжеловесностью крепости.

    Как и многие другие хозяева замков, дон Альфонсо де Фонсека возлагал на свой укрепленный замок две задачи: он должен был стать не только оборонительным сооружением, но и демонстрировать величие своего владельца. Поскольку архиепископ Севильский помимо любви к роскоши также имел пристрастие к дворцовым интригам, то врагов у него было более чем достаточно. В XV в., когда был построен этот замок, опасность исходила уже не столько от мавров (война вероисповеданий уже была позади), а скорее от личных врагов и соперничающих аристократических родов.

    Замок Кока был хорошо защищен кольцом крепостной стены с массивными сторожевыми башнями. Стены крепости и самого замка украшают выступающие эркеры. Стены, ворота и башни построены в мудехарском стиле, в котором смешались мусульманские и христианские культурные традиции. Для этого стиля характерен орнаментальный лепной декор, ленточный фриз, а также использование арабской подковообразной арки, которая на стенах главной башни замка переходит в острую арку.


         


    Комментарий #4

    3 ноября 2011 10:23 | ICQ: -- | | написал: iloshinka | (3 ноября 2011 10:23)

    Невероятная красота! Обычно от средневековой испанской архитектуры веет величием и строгостью, а здесь столько изящества и легкости, несмотря на массивность замка. Очень бы хотелось увидеть это произведение архитектурного искусства в живую.


         


    Комментарий #5

    6 ноября 2011 00:09 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (6 ноября 2011 00:09)

    Интересно... Пыталась найти в интернете информацию о связях этой достопримечательности с миром кинематографа. Оказывается, Голливуд ещё не обратил внимания на данный объект. Надо бы кому-то посоветовать... Отличное место для серии исторических фильмов.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...