Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 15

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 21:44


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.15)

В Архангельском с 1811 по 1827 год существовала прядильная и суконная фабрика. Как по объему производства, так и по количеству рабочих это было карликовое предприятие. Так, в 1827 году здесь было занято 12 ткачей, 16 шпульников, 6 прядильщиков и 30 малолетних – все из крепостных крестьян Юсупова. Вся выработанная здесь пряжа шла на другие доходные фабрики Юсупова: суконную в Спасском и шелковую в Купавне. Действующая до сего времени Купавинская шелкоткацкая фабрика уже тогда вырабатывала шелковые ткани и особенно шелковые шали, качество которых, но отзывам современников, было доведено «до великого совершенства».

С 1811 но 1830 год в Архангельском существовал хрустальный и стекольный наиод. Была здесь также мастерская для художественной обработки фарфоровых предметов (преимущественно посуды и статуэток), изготовленных на других фарфоровых предприятиях России, а также на французских заводах. В мастерской Архангельского эти предметы расписывались, золотились и обжигались. Образцами для росписи по фарфору служили картины Греза, Берне, Свебаха, висевшие в большом доме, и иллюстрации из книг юсуповской библиотеки. На фарфоровом заводе работали талантливые крепостные живописцы Михайла Полтев, Егор Шебанин, Федор Сотников, Федор Ткаченко и Иван Колесников. Число живописцев на заводе в 1830 году достигло 30 человек.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 15
Здание театра

Фарфор с маркой «Архангельское» чрезвычайно высоко расценивается в кругах коллекционеров и встречается очень редко, так как Юсупов изготовлял вещи в ограниченном количестве – только для себя или подарков. В продажу продукция Архангельского фарфорового завода не поступала. Завод существовал с 1814 по 1838 год.

* * *

В числе посетителей Архангельского периода его расцвета были два великих русских писателя – А. С. Пушкин и А. И. Герцен. Оба они оставили восторженные описания усадьбы.

А. С. Пушкин видел Н. Б. Юсупова еще в детстве, когда родители Пушкина в 1802 году поселились в усадьбе Юсупова в Б. Харитоньевском переулке в Москве. Встречался великий поэт с Юсуповым и в зрелом возрасте.

В сентябре 1826 года Пушкин был вызван Николаем I из ссылки в с. Михайловском. Явившись во дворец, он должен был представиться в числе других придворных и Н. Б. Юсупову, состоявшему тогда верховным маршалом по проведению коронационных торжеств. Можно предположить, что Юсупов, любивший общество художников, писателей, артистов, именно тогда и пригласил великого поэта к себе в Архангельское.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 15
Гонзаго. Декорация: «Малахитовый зал».

Издатель журнала «Русский архив» П. И. Бартенев рассказывает: «Покойный С. А. Соболевский, друг Пушкина, любил вспоминать о своей поездке в прекрасное Архангельское вместе с Пушкиным. Они ездили ранней весной, верхами, и просвещенный вельможа екатерининских времен встретил их со всею любезностью гостеприимства». Эта поездка могла быть только весной 1827 года.

В послании «К вельможе» А. С. Пушкин, восторгаясь Архангельским, характеризует Н. Б. Юсупова как знатока и ценителя прекрасного:

От северных оков освобождая мир,
Лишь, только на поля, струясь. дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(Аристипп – древнегреческий философ, учивший, что цель жизни – наслаждение.)



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 16
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 4
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 9






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...