Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 8

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:14


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.8)

Всю коллекцию Юсупова можно условно разделить на две группы: а) картины мастеров с мировыми именами и б) картины виднейших художников Франции и Италии его времени – второй половины XVIII и первых десятилетий XIX века.

К первой группе относятся первоклассные произведения Рембрандта, Клод-Лоррена, Веласкеса, Ван-Дейка. Правда, Веласкес оказался не подлинным, но зато Рембрандт и Клод-Лоррен – первоклассными.

Среди изумительных по силе произведений живописи, которыми по праву гордился Юсупов, были картины великих реалистов – Ван-Рейн Рембрандта (1607-1699) и А. Ван-Дейка (1599-1641). Два портрета Рембрандта, висевшие во дворце, изображали сына художника – Титуса и его жену. Портреты, исполненные в последней манере мастера, получили первую премию на всемирной выставке произведений Рембрандта в Голландии. Портретов этих, к сожалению, нет ныне в собрании Архангельского. Последние Юсуповы при бегстве из России в дни Октябрьской революции украли портреты, увезли их за границу и продали американскому коллекционеру за 12 миллионов франков.

Из картин великого фламандца А. Ван-Дейка в настоящее время в Архангельском имеется великолепный «Портрет неизвестной». Портрет относится к лучшей поре творчества художника. С полотна на зрителя смотрит мастерски исполненная, полная грации женщина с тонкими чертами лица. Ее изумительной красоты лицо и руки подчеркивают черный бархат на фоне золотистого атласа и великолепно выписанные кружева.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 8
«Салон Гюбера Робера».

Большой интерес представляет собрание второй группы. Оно включает в подлинниках произведения лучших художников и скульпторов Франции и Италии XVIII и начала XIX века. Собрание интересно не только тем, что в нем довольно полно выявляется история развития искусства указанного периода, но и тем, что его анализ позволяет представить себе вкусы богатого русского барина, собиравшего коллекцию для себя и для показа немногим избранным.

В XVIII веке французская аристократия создала для себя богатую и веселую жизнь на доходы, получаемые от эксплуатации труда крестьян и ремесленников, на «золотой дождь», который попадал в ее руки из государственной казны за придворную службу королю. Наружная степенность и показное благочестие XVII века сменились во Франции XVIII века «непринужденностью» нравов. Париж стал теперь центром, куда стекались аристократы со всей Европы, желавшие «хорошо пожить».

Французское искусство в эту эпоху служит украшением жизни «сильных мира сего»; по своему направлению оно становится развлекательным, веселым, легким, по формам – вычурным.

В Архангельском искусство Франции представлено картиной ведущего художника этого времени Фр. Буше (1703-1769) – «Испуганная нимфа». Эта картина, как и другие, приобретенные Юсуповым, например «Геркулес и Омфалия» (ныне находится в Московском музее изобразительных искусств), написана на мифологический сюжет.

Итальянская школа этого направления представлена в Архангельском многочисленными женскими головками П. Ротари (1707-1762) и исключительными по живописи большими полотнами Дж. Б. Тьеполо (1692-1769) – «Встреча Антония с Клеопатрой» и «Пир Клеопатры и Антония». На этих картинах среди написанной в легких тонах архитектуры изображены египетская царица Клеопатра и римский полководец Марк Антоний. Самое действие происходит не в Египте, а в Венеции. Множество света и воздуха, перспективные сокращения, блеск красок сообщают этим картинам иллюзию объемности и глубины.

В скульптуре этот период представлен копией работы Эдм. Бушардона (1698-1762) «Амур, сгибающий лук». В своих скульптурах Бушардон воспроизводил античные сюжеты с меньшей манерностью, чем другие художники его времени. Интересными работами был представлен в юсуповской коллекции и Эж. Фальконе (1716-1791), автор знаменитого «Медного всадника» – памятника Петру I. Фальконе в Париже был известен своими статуэтками и нимфами. Две такие статуи имелись в собрании Архангельского.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 10
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 9
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...