Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 2

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:16


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.2)

Новые экономические и социальные условия, изменившие быт и эстетические вкусы дворянского общества, повлияли на архитектуру усадебных ансамблей.

Отличительными особенностями архитектуры периода расцвета русской классической школы является свободное и самобытное использование классических образцов как в общей композиции зданий, так и в обработке их отдельных частей – портиков, колоннад, аркад, поставленных в ритмическом чередовании перед гладкой стеной дома или на фоне парковой зелени. Обилие в зданиях гладких стен с немногими лепными или резными деталями, творческое сочетание архитектуры и скульптуры и, наконец, глубокая, органическая связь всего усадебного ансамбля с окружающей природой характеризуют русскую усадебную архитектуру этого периода.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 2
Большой дом с юго-восточной стороны.

В практику входит система симметричной, осевой планировки, в центре которой – барский дом, фасадом выходящий в парадный двор, а задней стороной в парк. Центральное значение барского дома обычно подчеркивается портиком на фасаде, остекленной беседкой (бельведером) над кровлей и более низкими флигелями по сторонам.

Тщательно, с большим художественным вкусом планируются и отделываются в лучших усадьбах внутренние помещения, особенно парадные залы, обычно располагаемые анфиладой.

Развитие приемной части дома, создание парадных зал и подчинение им жилых помещений вполне соответствовали характеру тогдашнего дворянства, любившего показать гостям свое богатство и похвастать им. Сами хозяева занимали низкие, неудобные комнаты антресолей и мезонинов, парадные же залы использовались только для приема гостей.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 2
Вид с Большого дома на партер.

В парадных комнатах усадебных домов обычно много картин. Но очень часто научная независимая экспертиза сохранившихся картин показывает, что невежественные в искусстве владельцы усадеб вводились в заблуждение ловкими продавцами: картины вовсе не принадлежат кисти знаменитых мастеров. В комнатах дворцов немало фарфора, как русского, так и европейского. Хороша усадебная мебель, изготовление которой к началу XIX века доведено русскими крепостными мастерами до высокого совершенства.

Несмотря на свое поверхностное образование, многие из русских бар собирают в усадьбах значительные библиотеки самого разнообразного содержания, преимущественно из книг на французском языке.

При разбивке усадебных парков прежде всего использовались природные богатства данной местности: река, озеро, склоны холмов, овраги, поля, опушки леса. Из деревьев в парке предпочитали сажать липу, клен, реже лиственницу, березу. Почти обязательной принадлежностью парка были оранжереи (померанцевые, лимонные). Естественные озера и искусственные пруды располагались и связывались между собой протоками, а иногда и водопадами. В прудах разводилась рыба и водоплавающая птица.

В XVIII веке парки были «регулярными», т. е. разбитыми на правильные квадраты, с прямыми, как стрела, уходящими вдаль и пересекающимися аллеями. Деревья были подстрижены. Им нередко-придавалась форма шара, пирамиды. На многих точках пересечения аллей стояли статуи и беседки.

Стремление к естественности, развитие начал реализма повело во второй половине XVIII века к отказу от «регулярной» системы паркового устройства и переходу к системе так называемых «пейзажных» парков. При устройстве таких парков мастера садово-паркового искусства стремились добиться сочетания искусственных зеленых насаждений с природными условиями местности: речка в таких парках течет, изгибаясь, в естественных берегах, вместо аллей идут извилистые тропинки. Но среди этой естественной русской природы устраиваются искусственные гроты, развалины, сооружаются деревянные домики.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 2
Скульптура на Нижней террасе.

Одной из наиболее красивых среди Подмосковных является усадьба Архангельское, находящаяся в 23 километрах от Москвы и в 4 километрах от станции Павшино, Калининской железной дороги. Художественный облик усадьбы сложился в конце XVIII века и 20-х годах XIX века. В настоящее время усадьба находится на государственной охране. Большой дом и парк превращены в художественный музей, а усадьба используется под санаторий.

История возникновения и строительства Архангельского заслуживает хотя бы краткого изложения.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 3
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 1
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 13






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...