Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 30

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:46


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.30)

Как и все населенные места по верхнему течению Ворсклы, Борисовка выглядит очень живописно, утопая в зелени на низком левом берегу. Природной достопримечательностью окрестностей Борисовки является находящийся на правом высоком берегу так называемый «Лес на Ворскле» – учебное хозяйство Ленинградского государственного университета. Этот лес был заповедником еще со времен Петра I под названием Заказная роща. Здесь есть интересный природоведческий музей. Еще с петровских времен в этой роще произрастают лесные красавцы дубы-гиганты, а также огромные ясени, клены, липы и другие породы деревьев. В целом же этот лес является большой ценностью не только как редкий уголок природы, он также доставляет людям большое эстетическое удовольствие своей красотой.

Российская земля с украинским оттенком – часть 30
Место древнего Хотмыжска

Поселок Борисовка примечателен во многих отношениях. Согласно данным известного дореволюционного справочного издания «Россия, полное географическое описание нашего отечества», Борисовка была самым многолюдным поселением Российской империи, в котором насчитывалось до 25 000 жителей. Это известное на всю Россию село было одним из самых знаменитых центров художественных ремесел разных видов народного искусства. Особенно здесь была развита иконная живопись. Писанные борисовскими народными художниками иконы расходились по всей России.

В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России», впервые изданной в 1899 году, приводит данные о развитии капиталистической мануфактуры в Борисовке, организации ремесел на дому, в том числе и иконописания, которое издавна играло важную роль в экономическом развитии этой слободы.

В главе VI упомянутого труда («Капиталистическая мануфактура и капиталистическая работа на дому») В. И. Ленин писал: «В слободе Борисовке Грайворонского уезда Курской губ. существует иконописный промысел, занимающий ок. 500 человек. Мастера обходятся большею частью без наемных рабочих, но держат учеников, работающих по 14...15 час. в сутки. Предположение об устройстве рисовальной школы мастера эти встретили враждебно, опасаясь лишиться даровой рабочей силы в лице учеников».

Из этой цитаты следуют важные выводы для уяснения такого специфического ремесла, каким было изготовление икон. Число занятых в этом промысле – около 500 человек – было очень значительным даже для крупного села. Сопоставление приведенных В. И. Лениным данных с более поздними сведениями говорит о том, что число иконописцев в Борисовке возрастало и к 1904 году составляло 800 человек. Всего же в Борисовке в начале XX века насчитывалось около 1 374 кустарей, занимающихся художественными промыслами.

Художественные ремесла, как и все прочие их виды, в царское время были разновидностью капиталистической мануфактуры с работой на дому и полной зависимостью учеников и младших мастеров от мастеров-предпринимателей и торговцев. Как указывает В. И. Ленин, уже в конце XIX века ставился вопрос об организации в Борисовке рисовальной школы, но этому противились мастера-предприниматели. Такая школа все же была организована в 1902 году и существовала до 1914 года.

Промыслы такого рода в советское время, разумеется, полностью изжили себя, это пройденный этап в развитии народного искусства. Однако было бы неверно начисто отрицать их значение для народного искусства своего времени.

Вероятно, и в этой специфической области проявлялись глубинные народные основы (это особенно наглядно видно, например, на искусстве Палеха, Мстеры, Хохломы).

Насколько нам известно, никто профессионально не изучал искусство борисовских иконописцев. Вполне резонно допустить, что наряду с ремесленниками в Борисовке были и не лишенные таланта народные живописцы, работы которых заслуживают серьезного анализа.

Как и во всякой мануфактуре, в этом специфическом роде занятий особое внимание уделялось разделению труда. Были два вида живописцев: «личкуны» и «красочники»; первые писали только лица и руки святых, а вторые – все остальное, главным образом одежды. Считалось, что более высокой квалификации были «красочники», их было немного; на 800 человек живописцев Борисовки «красочников» всего было человек десять.

Борисовские живописцы не придерживались традиционных канонов религиозной живописи. Как известно, старинную иконопись в свое время горячо защищал «железный», по выражению Горького, протопоп Аввакум. Тогда такое занятие даже считалось «богоугодным делом». Процесс «обмирщения» этого искусства начался давно и достиг своего крайнего выражения именно в Борисовке. Можно сказать, что здесь рисовались не столько иконы в их прежнем смысле, а, скорее, декоративные картинки.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...