Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 23

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:48


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.23)

В Грайвороне много самых обыкновенных садов, есть здесь также небольшие парки и скверы более или менее городского вида. Как и в Судже, на улицах много клумб с цветами. Большинство улиц так заросли огромными деревьями, что небольшие домики теряются среди них, а улицы напоминают аллеи.

Особенно гордятся патриоты Грайворона местностью на крутом берегу Ворсклы, называемой «Круча», откуда открывается прелестный вид на городок и пригородное село Замостье с его травянистым лугом и виднеющимся за ним лесом. На этой круче сохранилась беседка, в которой, как говорят, яюбил отдыхать и любоваться природой друг Горького – известный писатель Скиталец (В. Г. Петров). Он в дореволюционные годы жил здесь несколько лет на положении поднадзорного.

Скиталец с большой симпатией пишет об этом тихом, уютном, утопающем в садах, мало кому известном провинциальном городке.

В своем автобиографическом романе «Этапы» он называет его сокращенно «городок Грай на Ворскле». «...Меня настраивает на поэтический лад,– пишет Скиталец,– красивая природа этого глухого уголка Украины, мелодичные песни, звучащие кругом, новые знакомства, встречи и красивые женщины юга [...] Хороша майская ночь в городе Грае...».

Российская земля с украинским оттенком – часть 23
Суджа. Памятник М. Щепкину. Установлен в 1895 г.

Когда посещаешь такие как бы остановившиеся в своем развитии маленькие городки, то испытываешь какое-то особое чувство. То, что предстает перед глазами, как будто навеяно рассказами Чехова, Куприна, Бунина... Такое ретроспективное ощущение касается главным образом архитектуры. Перед нами возникают архитектурные образы и формы давно забытые, о которых даже не упоминают в наших сегодняшних спорах на архитектурные темы. Между тем, местные жители любят архитектуру своих городов, и это можно понять.

В Грайвороне местные краеведы с теплотой отзываются об архитектуре бывшей мужской гимназии (ныне средняя школа имени Ф. Энгельса). Такая же оценка дается местными старожилами зданию бывшей женской гимназии (средняя школа на улице Ленина), а также зданию бывшего земства (ныне школа-интернат). Все это типичная, так называемая земская, архитектура с обильными украшениями из неоштукатуренного кирпича.

В центре города известное художественное впечатление производит бывший особняк в виде средневекового замка с башнями – и это в Грайвороне!! (ныне ревматологический детский санаторий).

Со времен Скитальца городок несомненно во многом изменился. Разумеется, никто уже не помнит питейного шинка с курьезным наименованием «Лиссабон», о котором писал Скиталец, и других подобных зданий. Есть теперь в городе вполне современные по своей архитектуре новые общественные и жилые здания: торговый центр, кинотеатр «Космос» и другие.

Грайворон был основан в 1678 году. Следует однако заметить, что по началу центром близлежащих земель был не Грайворон, а более древний – Хотмыжск, где мы также побываем.

Жители Грайворона ценят и уважают патриотические традиции своего не очень древнего городка, его историческое прошлое. Местные краеведы и учащиеся неизменно принимают активное участие в археологических раскопках как в самом городе, так и в его окрестностях. Так, например, в 1951 году в двух километрах юго-западнее города на «Шуровой горе» была раскопана стоянка первобытных людей. В 1954 году при прокладке водопровода местными краеведами обнаружен гончарный горн XVII века и большое количество посуды.

Подобного рода находки экспонируются в Историко-краеведческом музее при школе имени Энгельса. Музей существует на общественных началах и пользуется большой популярностью. В нем много экспонатов по истории революционного движения в Грайвороне и его уезде. В годы гражданской войны в Грайвороне некоторое время находился известный революционер-большевик Артем (Ф. А. Сергеев).



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 24
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 33
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 22






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...