Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 22

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:48


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.22)

Держать путь на этот город можно по русской стороне (Суджа-Красная Яруга-Грайворон), а можно и по дорогам Украины (Суджа-Мирополье-Славгород-Грайворон). Качество дорог и расстояние будет примерно одинаковым – около ста километров.

С продвижением на юг пейзаж заметно меняется, все более чувствуется Украина.

Если будет избран дальнейший путь по дорогам Сумщины, то не миновать нам села с громким названием Славгород, в котором до революции было одно из многочисленных имений Голицыных, им же принадлежало село Гуйва. Славгород известен своей необычной церковью в виде классического периптера. Со всех четырех сторон церковь обставлена строгого ордера колоннами – двенадцать по длинным сторонам и шесть по коротким, торцовым. Художественное впечатление от такого убранства православного храма по греческому (языческому!) образцу неожиданно и производит большое впечатление своей простотой и законченностью образа. Насколько нам известно, это единственный пример в истории русской архитектуры, его стоит посмотреть.

Российская земля с украинским оттенком – часть 22
Суджа. Крепость XVII в. Рисунок-реконструкция К. Лопяло

На берегах тишайшей Ворсклы были ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Особенно известны боевые действия по уничтожению Томаровско-Борисовской группировки противника. Это так называемый «котел под Томаровкой». Разбору этой операции посвящены специальные работы военных историков. В результате стремительных и умело спланированных действий советских войск здесь было уничтожено и захвачено большое количество боевой техники и живой силы противника.

Если вспомнить своеобразный фольклор времен Великой Отечественной войны, то можно сказать, что мы тут «дали немцам прикурить». А наши древние предки сказали бы, что «непобедимые» немецкие вояки в котле под Томаровкой и многих других таких котлах – «погибоша аки обре».

Память войны запечатлена в многочисленных монументах, установленных в каждом населенном пункте по Ворскле.


ГОРОД ГРАЙВОРОН

В связи с посещением Рыльска и Суджи, мы уже говорили о привлекательности небольших городов с размеренным образом жизни, во многом отличающимся от жизни городов больших и шумных. Возможно, что местные жители не только не видят в этом ничего особенного, но даже сожалеют, что они «отстали» от темпов современной урбанизации. Но как хорошо, что еще сохранились места, где эта всеобщая урбанизация пока еще мало заметна! Сказанное звучит парадоксально и пусть не будет понято превратно; конечно, и проблемы малых городов должны решаться на современном уровне. Но для жителей громадных, шумных, отравленных газами городов, думается, не требуется объяснений особых наших симпатий к городам небольшим и тихим.

Все сказанное применимо и к Грайворону, одному из живописнейших городков Белгородской области. Уютный городок этот и, если можно так сказать, столь же уютная маленькая в своих верховьях речка Ворскла как бы составляют одно целое. Природа и облик небольшого города как бы создают единое целое; река «Върскол» делает здесь крутой поворот, охватывая Грайворон почти со всех сторон. Старожилы, однако, жалуются на то, что за последние десятилетия симпатичная Ворскла сильно обмелела и, если так пойдет дальше, то скоро она совсем исчезнет. А лет сто тому назад ширина Ворсклы в этих местах достигала почти одной версты; трудно даже себе представить!

При всем этом, в черте города уровень Ворсклы несколько поднят плотиной, и в дождливое лето студенты белгородских учебных заведений совершают на лодках плавание от самых истоков Ворсклы до Полтавы.

Прелестная Ворскла еще живет. Однако надо заметить, что и в этих отдаленных Местах, где свойственная нашему времени урбанизация развита еще слабо, для таких небольших рек тоже существует опасность загрязнения, гибели рыбы и речной растительности, заиливания русел и иных подобных бедствий. Борьба за сохранение природы должна вестись и здесь. Естественно, что перспектива фактического исчезновения любимой реки вызывает тревогу местных краеведов, которые, как и всюду, являются большими патриотами и ценителями своих городов, земель, рек и окружающей природы в целом.

Сохраняя все то привлекательное, что осталось от прошлого таких небольших городов: одно-двухэтажную застройку (в чем есть также свои преимущества), сочетание городской и явно сельской архитектуры, небольшие особняки разных стилей, – следует уделять внимание и их благоустройству и особенно озеленению.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 33






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...