Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 16

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:16


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.16)

Комиссия установила, что каменные части здания надежны и что надо восстановить только уничтоженные огнем деревянные конструкции. При этом было высказано пожелание: «Во избежание повторения пожаров шпиль, крышу и купол нужно построить вновь, не употребляя нигде дерева», только из огнестойких материалов: железа и кирпича. Восстанавливать собор решено было в прежнем виде.

14 мая пришло распоряжение императрицы Елизаветы Петровны во что бы то ни стало отремонтировать собор к престольному празднику – к 29 июня. Естественно, что меньше чем за полтора месяца можно было выполнить только первоочередные работы. К указанному сроку был восстановлен интерьер: окрашены стены и пилоны «под мрамор», восстановлены росписи на сводах, собран и заново позолочен иконостас. Ни крыша, ни купол, ни тем более колокольня так быстро восстановлены быть не могли.

Прежде всего следовало разработать проект их восстановления. С этой целью участникам экспертизы были выданы обмерные чертежи собора, еще несколько лет тому назад составленные И. Слядневым и его помощниками. Архитекторам было предложено разработать проекты и сметы «по прежнему фасаду и профилю», но с двумя вариантами конструкций – деревянными и огнестойкими. В начале июня архитекторы и мастера представили свои соображения. Лучшим был признан проект конторы Невского монастыря, которой и были поручены все восстановительные работы.

Возведение на чердаке кирпичных арок вместо сгоревших деревянных стропил и перекладка в кирпиче купола закончены были летом 1757 года. На восстановление собора без колокольни потребовалось полтора года.

Несмотря на повторные указы о восстановлении колокольни дело не двигалось. Только через три года приступили к усилению ее основания, разобрали колокольню до нижних окон. Вот как описывает работы их участник архитектор С. Волков: «Внутри колокольни вновь побиты сваи и сделан фундамент в прибавок к старому. И на оном изнутри вновь же каменные стены с перемычками, толщиной трех аршин и три четверти, а вышиною до кровли на десять сажен».

В 1762 году работы были приостановлены, а спустя два года Екатерина II распорядилась «для строения колокольни Петропавловской сочинить новый проект».

Памятник истории и революции – часть 16
Рисунок флюгера для шпиля собора, выполненный Д. Трезини.

В кругах архитекторов к внешнему виду собора относились критически. Так, например, С. И. Чевакинский в записке к проекту восстановления собора писал, что барабан под куполом «по препорции сделан весьма мал и по тонкости своей много скрывается кровлею и поэтому представляет неприятный и беспропорциональный вид, а прежде бывшая колокольня со спицем по препорции своей вышины весьма была тонка. Итак, надо было снова вернуться к разработке проекта колокольни. В связи с этим 12 октября 1764 года были вновь созваны крупнейшие архитекторы Петербурга; им предложили заняться проектированием колокольни. В апреле 1765 года подали проекты С. Волков, В. Деламот, Ю. Фельтен и А. Ринальди, а через год – А. Вист, К. Кнобель и С. Чевакинский.

Многие чертежи этих проектов сохранились, среди них лист обмерного чертежа, сделанный в 1748 году и подписанный И. Слядневым. Этот чертеж в последующих архивных документах упоминается как «старый чертеж». Сохранились также четыре неподписанных проекта 1756 года, в том числе и проект конторы Невского монастыря. Сохранились, наконец, и проекты восстановления всего собора – проекты А. Виста, С. Чевакинского, А. Ринальди, Ю. Фельтена и С. Волкова.

В августе 1766 года «старый чертеж» и все проекты были представлены на рассмотрение Екатерины II, решение которой было неожиданным: «Рассматривая чертежи Санкт-Петербургской Петропавловской колокольни, повелеваем делать оную точно так, какова прежняя была, понеже все прочие планы не столь красивы».

Вслед за этим была составлена новая смета и исполнены чертежи собора и для выбора несколько вариантов чертежей колокольни. Для возведения колокольни была утверждена специальная контора во главе с инженером А. Дьяковым, архитектором С. Волковым, а позднее П. Патоном.

И на этот раз трудность заключалась в поисках специалиста для возведения шпиля. В 1771 году был приглашен опытный мастер Б. Брауэр, который занимался укреплением деревянных шпилей в Риге, а затем работал в Петербурге. Он разработал проект деревянного шпиля Петропавловского собора, который «срубила» на земле артель крестьян-плотников из 8 человек; среди них были А. Еремеев, М. Волков и Г. Петров. В октябре 1772 года они подняли шпиль, укрепили и затем обшили досками под медное окрытие. Изготовлением медных листов и их золочением «через огонь» занимались мастера К. Форшман и Я. Тум. За работами наблюдал директор Монетного двора.

Фигура летящего ангела на вершине шпиля была исполнена по образцу прежнего.

На позолоту шпиля пошло 2814 червонцев, или около 9 килограммов чистого золота.

В основном постройка колокольни была завершена в 1775 году. Позднее производились работы внутри собора.

Шпиль в 1777 году был снабжен «электрическим отводом к отвращению удара и паления от молнии происходящего»; его разработали академики В. Румовский, В. Крафт и И. Эйлер. На башне в 1776 году были установлены новые часы с курантами, которые отбивали полчетверти часа, четверти, полчаса и час, а в 12 часов исполнялась мелодия.

Восстановленные собор и колокольня в основных чертах были тождественны первоначальным, только иначе, проще был решен западный фасад да на новой колокольне появилась вторая (верхняя) пара гладких волют, выполняющих роль контрфорсов. (Волюта – архитектурно-декоративная деталь в виде крутого завитка с кружком в центре. Контрфорс – вертикальная конструкция, представляющая собой, например, вертикальное ребро. Прим. ред.) Крыша в новом здании собора не мансардного типа – с изломом, а обычная – двухскатная, в куполе устроены круглые окна, благодаря чему он получил иное очертание, усложненное еще позолоченными украшениями. Упрощены портики. Вместо барочных с изогнутыми антаблементами выстроены более строгие портики, приближающиеся к классическому стилю.

Все сказанное подтверждается изображениями собора на многочисленных гравюрах, планах и старых чертежах. И. Г. Георги в «Описании столичного города Санкт-Петербурга» привел размеры собора. Собор имел в длину 30, а в ширину 14 сажен, высота по кровлю – 8?, а верхняя высота сводов – 9? сажен. Колокольня была возведена высотой в 30 сажен, а фонарик со шпилем и крестом – 55 сажен.

В середине XVIII века, в связи с восстановлением собора, возникла идея создать в нем монументальную гробницу Петра I. В 1758 году сенат представил на рассмотрение императрице Елизавете Петровне, дочери Петра, модель гробницы-монумента Петра I и его жены Екатерины. Автором проекта был великий русский ученый, поэт и художник Михаил Васильевич Ломоносов.

Проект был принят сенатом в результате своеобразного конкурса, проведенного в Академии художеств при Академии наук. В конкурсе приняли участие кроме Ломоносова академик К. Штеллин, архитектор И. Шумахер, скульптор И. Дункер и живописец Д. Валериани.

Замысел Ломоносова был грандиозен. Ломоносов предлагал под куполом собора на ступенчатом стилобате возвести гробницу в виде сложной аллегорической скульптурной композиции, окруженной громадными мозаичными панно.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 17
  • Памятник истории и революции – часть 13
  • Памятник истории и революции – часть 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...