Домой RSS лента сайта


Замковая архитектура Эстонии (по данным сайта tourglobus.ru)

Категория: Достопримечательности, Эстония | автор: litterec | 5-08-2009, 14:53


Выдающиеся замки Эстонии

Замковая архитектура Эстонии (по данным сайта tourglobus.ru)

Среди обилия архитектурных достопримечательностей Эстонии отдельное и, пожалуй, самое выдающееся место занимают её замки. О наиболее живописных и ценных с точки зрения исторической важности мы поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Если обратиться с вопросом в любую туристическую компанию, практически каждый туроператор по Эстонии порекомендует обратить внимание на три архитектурных памятника данной страны – замки Тоолсе, Лайузе и Тоомпеа.


Замок Тоолсе

Замок Тоопсе, самая северная крепость Эстонии, построенная в начале 15 века, находится на берегу Финского залива. Русские называли его в старину Тольсбург и Толщебор. Живописные развалины овеяны древними преданиями, согласно которым Тоопсе был последним замком легендарного Ливонского ордена на эстонской земле, построенный по указанию магистра Иоганна фон Вольтхаузена-Герца. Тоопсе изначально назывался Фредебург, «Мирный замок».

Его обитатели защищали гавань и побережье Финского залива от пиратских набегов. Сумрачные внутренние дворики, загадочные каменные лабиринты замка пережили вторжение войск Ивана Грозного, когда замок был сдан без боя в 1558 году, и только в 1580 его отбили шведы. Окончательное разрушение замок Тоопсе и городок у его стен пережили в годы Северной войны, а в 20 веке развалины замка были укреплены и законсервированы, а сам замок стал культурно-историческим памятником. В наши дни автобусные туры в Эстонию довольно часто проходят через местные края и совершают остановку для ознакомления с этим строением.


Замок Лайузе

Руины замка Лайузе (Лаис) навевают ностальгию и окружены таинственной атмосферой мрачного романтизма. Замок был основан в 14 веке Ливонским орденом, а его строительство было завершено в 15 веке. Замок Лайузе служил вспомогательным сооружением, здесь хранилось и использовалось огнестрельное оружие. Центральная часть замка занимала площадь 21х11,6 метров и была окружена трапециевидной стеной 9-метровой высоты, толщиной около метра. В 15 веке стены укреплялись, наращивали толщину до 4х метров и высоту до 13,8 метра.

Самая высокая сторожевая башня, сохранившаяся до наших дней, хотя и частично разрушенная, имеет высоту 22 метра. Этот культурно-исторический памятник напоминает о тяжелых средневековых войнах, а любители истории смогут прикоснуться к шершавой поверхности замка, хранящей многовековую память о кровопролитных сражениях.


Замок Тоомпеа

Замок Тоомпеа, одна из красивейших достопримечательностей Таллинна, расположен на возвышенности, в Верхнем городе, а его название означает «соборный холм». Он был основан в 11 веке. В 1219 году замок был завоеван датчанами, король Вольдемар II придавал большое значение захвату этого укрепления. С тех пор Тоомпеа стал резиденцией для привилегированных иноземных дворян, а вместо деревянной постройки датчане начали возводить каменную крепость. В 1346 замок Тоомпеа был завоеван Ливонским орденом, который перестроил его по своему усмотрению.

Экскурсионные туры в Эстонию, проходящие поблизости этого строения позволят насладиться удивительным колоритом местного зодчества.

Крепость стала четырехугольной, с четырьмя башнями, первая из которых возносилась на высоту 48 метров и называлась «Длинный Герман». Следующая башня, Стюр-ден-Керл, была восьмиугольной и защищала замок с юго-востока. Северо-западная башня Пильштике и северо-восточная Ландскроне были построены позже. Замок был защищен скалистым обрывом с запада, а крепостные стены были обнесены 15-метровым неприступным рвом.

В 18 столетии замок был перестроен в стиле барокко Екатериной II. Многие годы замок Тоомпеа служил дворцом, правительственным зданием. И сегодня самые важные решения в стране принимаются именно здесь, в Тоомпеа, где располагается парламент Эстонии.

 



См. также другие материалы
о старинных замках:

Край замков и крепостей
Продукт изысканного вкуса дона Алонсо
Место встречи Филиппа и Ричарда
Штаб-квартира Мастера-Магистра
Крепость или средоточие романтики?
Оборонительное сооружение, похожее на корабль
Родовое гнездо германских императоров


Недавно опубликованные статьи






Ключевые теги:

постройки


Похожие материалы:

  • Продукт изысканного вкуса дона Алонсо
  • Место встречи Филиппа и Ричарда
  • Штаб-квартира Мастера-Магистра






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...