Домой RSS лента сайта


За желтым дьяволом через пустыню

Категория: Путешествия, Прочее | автор: mogadisho | 19-09-2011, 14:51


ЗОЛОТОЙ МИРАЖ САХАРЫ

Очерк из книги
Ивана Медведева
«В поисках Эльдорадо»

В Средние века по Европе ходили удивительные легенды о таинственном и очень богатом городе Томбукту в Западной Африке. Целых пятьсот лет оставался он для европейцев неуловимой мечтой – золотым миражем пустыни Сахара.


«КОРОЛЕВА ПУСТЫНИ»

О легендарном городе на южных границах Сахары европейцы знали из арабских источников. Восточные хроники сообщали умопомрачительные вещи: улицы Томбукту выстланы золотыми плитами, а дворцы и мечети искусно обшиты листовым золотом. Город входил в состав могущественной африканской империи. В XIV веке ее властелин совершил паломничество в Мекку, раздал по пути 15 тонн золота и на несколько лет обесценил этот благородный металл в Северной Африке и странах Ближнего Востока. Ходили легенды, что в Западной Африке золото растет, как морковь в огородах. Местные жители выкапывают его мотыгами на восходе солнца, крупные самородки отдают правителю в виде дани, а золотой песок оставляют себе в качестве платы за труд.

За желтым дьяволом через пустыню

Томбукту располагался на перекрестке пяти караванных путей и являлся важнейшим торговым центром, связывающим внутренние области континента с северным побережьем. Через сказочный город в пустыне нескончаемым потоком проходили караваны с золотом, жемчугом, солью, пряностями, оружием, слоновой костью, черным деревом, выделанной кожей, тонкими тканями, зерном, маслом, рабами… Томбукту славился не только богатством, красотой и роскошью. Он являлся крупным центром мусульманской науки и культуры, средоточием восточной мудрости, содержащей ответы на все вопросы о праведной жизни. В его ста пятидесяти медресе студенты со всего исламского мира изучали теологию, точные науки, литературу, историю, философию, географию, риторику, право и медицину. Изощряясь в сравнениях, арабские авторы называли блистательный золотой город «Королевой пустыни», «Багдадом Черного континента», «Столицей песков», «Жемчужиной древнего Судана», «Золотой обителью Великих Мудрецов».

Сказочный Томбукту не давал покоя многим европейцам, но оставался для них таинственным и недоступным призраком. В VII веке арабы распространили мусульманство на значительную часть Африки, закрыли доступ в Сахару всем христианам и бдительно охраняли великую пустыню от посягательств неверных. Десятки авантюристов, купцов и путешественников поплатились жизнью за попытку отыскать и проникнуть в богатейший африканский город. Наступил XIX век, а Томбукту все еще оставался для европейцев тайной за семью печатями. Чтобы разрешить многовековую пленительную загадку, Географическое общество Франции учредило солидную денежную премию – 10 тысяч франков, для того, кто сумеет разыскать «Королеву пустыни» и доставит в Европу достоверные сведения о ней.


БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Рене Кайе был необычным путешественником, мечтателем и искателем приключений. В 16 лет, практически без средств и поддержки, он в одиночку отправился на поиски легендарного города. В качестве слуги на корабле «Луара» юный путешественник добрался до Сенегала на западном берегу Африки и присоединился к британской экспедиции, отправлявшейся на поиски пропавшего без вести английского путешественника Мунго Парка. Британцам не удалось значительно продвинуться вглубь континента из-за враждебно настроенного населения. Во время своего первого трудного и опасного путешествия по Африке Кайе заболел тяжелой формой лихорадки. Вынужденные вернуться ни с чем англичане посадили истощенного спутника-француза на корабль, отплывающий в Америку. Оправившись от болезни, Кайе не оставил своей мечты. Обладая непреклонной волей к достижению поставленной цели, он сумел вернуться сначала на родину, а в 1824 году снова объявился в Сенегале.


ЕГИПЕТСКИЙ СИРОТА

Первый печальный опыт не прошел для путешественника даром. Прежде чем вновь отправиться на поиски Томбукту, Кайе решил сначала изучить язык, быт и обычаи местных народов, стать своим среди чужих.

В качестве мелкого торговца, в мавританской одежде он шел от одного поселения к другому, выдавая себя за сироту, захваченного в плен французскими войсками в Египте и увезенного в младенчестве на чужбину. «Спустя многие годы мне удалось вернуться в Африку, я хочу вновь стать мусульманином, научиться правилам истинной веры, выучить священный арабский язык и найти своих родителей». Эта душещипательная история вызывала сочувствие, давала кров, пищу и содействие в пути по африканской саванне.

Кайе получил приют в берберском племени бракассов. Кочуя с ними по африканским просторам, постоянно подвергаясь разоблачению, он собирал сведения о Томбукту и изучал жизнь местных народов. Воины-берберы вели жизнь разбойников, определив для себя достойным только грабежи и ратные подвиги, презирали земледельцев и скотоводов, считая их людьми, проклятыми Богом. И относились к ним соответственно – безжалостно и грубо. В перерывах между набегами берберы целыми днями валялись на циновках, употребляя в пищу только молоко и мясо, не признавая хлеб и овощи за приличную еду. Жены воинов вообще никогда не покидали удобного ложа без необходимости. От чрезмерного употребления молока они жирели так, что с трудом влезали на лошадь. Самая толстая из них считалась в племени первой красавицей.


СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Через год, в апреле 1827 года Кайе отправился к своей главной цели – Томбукту. Переправившись через многочисленные реки плато Фута-Джаллон, путешественник попал в область, населенной народом фульбе – фанатичными и воинственными мусульманами. На рынках и постоялых дворах Кайе прислушивался к разговорам купцов о делах и товарах, жадно впитывал необходимые ему сведения о дороге на Томбукту. Чаще всего легендарный город упоминался в связи с большой рекой Джолиба (Нигер), на берегах которой он располагался. Кайе дожидался попутного каравана и шел с ним дальше. За исключением одного случая, когда путешественника ограбил хозяин дома, в котором Кайе остановился на ночлег, местные жители оказывали путнику теплый прием, особенно представители народа мандинго. Многие правители областей и вожди племен мало чем отличались от своих подданных в образе жизни, разве что имели большее количество скота и жен. Спальня местного «короля» служила одновременно… конюшней. «Постель властелина помещалась в глубине помещения с застоявшимся запахом навоза, – записывал Кайе свои впечатления. – Вождь спал на необтесанных низких подмостках, застеленных бычьей шкурой. Сверху нависал грязный полог для защиты от москитов. В жилище вождя не было никакой мебели».

Чем ближе становилась заветная цель, тем чаще в пути начали встречаться большие селения и даже настоящие города. Дома африканцы строили из высушенного на солнце глиняного кирпича, с плоской кровлей и без фасадных окон. На шумных рынках кипела оживленная жизнь, сюда прибывали караваны из далеких стран, на прилавках лежали даже европейские товары – ружья, порох, ткани, стеклянные и коралловые украшения.

Достигну города Дженне в верховьях Нигера, Кайе в обмен на зонтик нанял лодку. Великая река плавным изгибом заворачивала все севернее. Оазис на берегу таял, уступая место барханам. Когда среди песков над бледно-розовым горизонтом показались мощные серые очертания глинобитных стен, рулевой указал на них рукой и произнес: «Томбукту». Кайе достиг цели – города своей мечты.


РЕАЛИИ ТОМБУКТУ

Высадившись на берег, Кайе с трепетом вошел в таинственный город, которым бредили многие европейцы. С удивлением и разочарованием он оглядывался по сторонам, но нигде не видел великолепных сияющих дворцов. Вместо мощенных золотом улиц под его ногами скрипел самый обычный песок. Серо-желтые дома с потускневшей резьбой на полукруглых мавританских окнах покосились от времени. Кругом царили нищета и запустение. С минарета по замершему в песках тихому городу разносились призывы муэдзина. Закутанные в длинные одежды суровые бесстрастные жители спешили в мечеть. Томбукту оказался пыльным захолустьем на краю пустыни. Миф о золотом городе растаял, как мираж.

Величие, слава и богатство Томбукту остались в далеком историческом прошлом могущественной империи Мали. В XV веке город захватили и разграбили войска султана Марокко. С тех пор поверженная «Королева пустыни» постоянно подвергалась набегам туарегов и племен фульбе, которым платила дань. Единственным значительным достоянием города оставалась добыча соли и торговля ею.


В ПЕСКАХ САХАРЫ

4 мая 1828 года Кайе покинул Томбукту в составе большого каравана, следовавшего через Сахару к марокканским портам на Средиземном море. Каменистая равнина, усеянная черным и розовым гранитом, чередовалась песчаными дюнами. Под изнуряющим зноем караван двигался переходами от одного оазиса к другому, пока не наступила страшная, абсолютно безводная часть Сахары. Временами неожиданно налетали песчаные бури. Песок слепил глаза, забивался в уши, наступала полная темнота. В беснующемся песчаном хаосе верблюды с протяжными жалобными криками ложились на землю.

В пути Кайе заболел. Его душил душераздирающий кашель, десны распухли от цинги. Вода подходила к концу, предводитель каравана раздавал ее крошечными порциями. На привалах, невыносимо страдая от жажды и голода, Кайе униженно просил у спутников чашку воды и горсть фиников, но обычно его оскорбляли и грубо гнали от костров, бросали в спину камни. В пустыне каждый сам за себя, здесь не место жалости и состраданию, суровые обстоятельства диктуют одно жестокое правило – выжить любой ценой.

Забываясь тяжелым сном, Кайе просыпался от шума и криков. В лагере метались тени, слышались выстрелы: на караван несколько раз нападали пираты пустыни – берберы. Иногда ночной бой длился до самого рассвета. Разбойники исчезали так же внезапно, как и появлялись, и караван двигался дальше. В последние дни перехода через Сахару, когда в кожаных курдюках и тыквенных калебасах окончательно иссяк запас влаги, люди начали убивать верблюдов, чтобы достать воду из их желудков.

Через три месяца изнуряющего и опасного путешествия по величайшей пустыне мира караван достиг оазисов Марокко. У первых же колодцев, толкаясь и сшибая друг друга, люди и верблюды устроили невообразимую давку. Кайе с трудом протиснул голову между верблюжьими мордами, и, почти теряя сознание, припал к живительному источнику.


ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК ГЕРОЯ

В Марокко на зашитые в поясе последние гроши Кайе купил осла и добрался на нем до порта Танжер, где находилась резиденция французского консула. К соотечественнику в грязных лохмотьях, больному и изможденному, дипломат отнесся с трогательной заботой, распорядился накормить его, приготовить ванну и уложить в чистую постель. Как только Кайе поправился и набрался сил, консул посадил его на французский корвет, отправлявшийся в Тулон.

Во Франции путешественника, разрешившего загадку Томбукту, ждала слава и многочисленные почести. Он получил причитающуюся ему за открытие премию, стал кавалером ордена Почетного легиона и бургомистром родного города, правительство Франции назначило своему герою почетную пенсию. С помощью Парижского географического общества Рене Кайе издал путевые записки – ценнейший географический материал о западных районах Африки, куда до него не смог проникнуть ни один европеец.


_________________________________________
Подготовил к публикации       Л.Самойлов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6


  • Комментарий #1

    15 октября 2011 12:24 | ICQ: -- | | написал: Марго1 | (15 октября 2011 12:24)

    Захватывающий рассказ, все таки с каким трудом пустыня Сахара делится своими тайнами. Надо быть достаточно безрассудным человеком, чтобы решиться на ее покорение.


         


    Комментарий #2

    16 октября 2011 14:02 | ICQ: -- | | написал: hellmeider | (16 октября 2011 14:02)

    Томбукту – остров, о котором упоминается во многих приключенческих книгах. Невероятна история об открытии тайны. Пески, мифы о дворцах! Есть в этом острове всё-таки что-то!


         


    Комментарий #3

    16 октября 2011 14:50 | ICQ: -- | | написал: libhen | (16 октября 2011 14:50)

    Довелось побывать в Сахаре, когда отдыхала в Тунисе. Да, это была развлекательная поездка с катанием на верблюдах, но когда углубились в пустыню - прочувствовала нереальные ощущения, мистические! Время растворяется, вокруг - тишина и только шелест песка. Это ни с чем не сравнить!


         


    Комментарий #4

    30 октября 2011 09:15 | ICQ: -- | | написал: iloshinka | (30 октября 2011 09:15)

    В пустыни действительно мир ощущается совершенно иначе, время как-бы замирает и идет, каким-то своим особенным ходом. Мистика, портал, другое измерение - Сахара очень странное место.


         


    Комментарий #5

    31 октября 2011 04:03 | ICQ: -- | | написал: звезды на крыльях | (31 октября 2011 04:03)

    Столкновение древних обычаев и современной техники в Африке просто изумляет. Запад есть запад. Восток есть Восток.На улицах Томбукту я видела таурегов, опирающихся на длинные копья , закутанных в широкие одежды с темными покрывалами на лицах. Томбукту основали тауреги около колодца, который охраняла старая женщина по имени Букту. С тех пор эти, прятавшие свои лица, кочевники всегда считали , что он принадлежит им, кто бы им не владел.С открытием там очень современного аэропорта город Томбукту стал доступным, но сохранил достаточно много загадочного.


         


    Комментарий #6

    1 ноября 2011 21:50 | ICQ: -- | | написал: Doris_nn | (1 ноября 2011 21:50)

    "В далёкой бухте Тимбухту есть дом у Саpы Баpа-Бу. Саpа Баpа-Бу, Саpа Баpа-Бу, у нее коpова Му" - вспомнилась песенка. Не про это ли самое место пелось? Тимбукту и Томбукту - одно и то же, судя по википедии. Понятное дело, что данная песня - лишь вымысел, но, возможно, совпадения не случайны. Вообще, уникальное, судя по всему место. Воникает мгновенное желание отправиться на поиски золота.


         


    Комментарий #7

    1 ноября 2011 22:53 | ICQ: -- | | написал: звезды на крыльях | (1 ноября 2011 22:53)

    Tombouktou, Томбукту..хотя пишут и Тимбукту.Колодец Тин-Бокту. Тин-(берб)- место. Бокту- имя.Думаю, и Сара там могла быть, я читала, что евреи были у таурегов в плену часто. А вот с бухтой не знаю как быть?? Наверное, в других палестинах она! Да и золота там отродясь не было..так- пиар! Что было в самом деле- город использовал труды арабов и составил уникальные библиотеки. Так говорят.


         


    Комментарий #8

    2 ноября 2011 11:02 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (2 ноября 2011 11:02)

    А почему Вы не вспоминаете о другом авантюристе - Александре Гордоне Ленге? Он ведь тоже вроде бы добрался до Тимбукту, причем немного раньше Кайе, правда, это стоило ему жизни


         


    Комментарий #9

    6 ноября 2011 16:50 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (6 ноября 2011 16:50)

    А меня больше всего во всём рассказе привлекла такая информация "самая толстая считалась в племени первой красавицей". Вот что значит, когда все блага цивилизации позволяют нам не беспокоиться о пище, мы идеал видим в худой фигурке. А там, где у людей часты проблемы с пропитанием, эталон виден в полноте. И никогда не думала, что от молока можно так сильно потолстеть... Надо же.


         


    Комментарий #10

    7 ноября 2011 19:42 | ICQ: -- | | написал: Sara | (7 ноября 2011 19:42)

    Легенда об этом золотом городе напомнила мне легенду о исчезнувшем городе Убар, который до сих пор не найден, и похоронен в песках пустыни. Может даже эти две легенды переплетаются в одну.


         


    Комментарий #11

    13 ноября 2011 23:33 | ICQ: -- | | написал: Aleksandr | (13 ноября 2011 23:33)

    Великих путешественников и первооткрывателей не даром называют авантюристами. Но авантюристами в хорошем понимании этого слова. Только те достигают успеха кто хорошо готовиться, и продумывает свои действия до мелочей. И, пожалуй, главное в успехе Кайе это близость к местному населению.


         


    Комментарий #12

    20 марта 2013 06:58 | ICQ: -- | | написал: sharovi4ok | (20 марта 2013 06:58)

    Когда-то этот город, лежащий у южной оконечности Сахары, был «гаванью», куда прибывали караваны, пересекавшие пустыню. В конце XV века, в пору своего расцвета, Томбукту являлся крупным культурным центром мусульманского мира. Это место всегда отличалось мистическими событиями и тайнами, которые хранит и по сей день. Говорят, что в этом месте нельзя оставаться одному, так как это место «пожирает» одинокого человека. Вообще на свете еще очень много мест, в которые так и не ступала нога человека, так как не знаешь чего ожидать от него. Люди опасаются за свою жизнь!!!



         


    Комментарий #13

    18 апреля 2013 12:21 | ICQ: -- | | написал: Elenko_Masha | (18 апреля 2013 12:21)

    Кайе живет во многих современных людях, которые мечтают о подвигах, но, к сожалению, их мечты застряли на уровне прочитанных книг о путишествиях... Блага современного мира слишком прельстительны, чтобы отправится в пустыню на поиски призрачного золотого города. За каким монитором спрялался романтизм и авантюра, риск и слава отважных путишественников?



         


    Комментарий #14

    18 июня 2013 12:44 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (18 июня 2013 12:44)

    Знаете, я все же поклонник того,чтобы все приключения, даже в самой экзотической африканской стране, проходили под полным контролем и с максимальной безопасностью... А адреналина хватит и так!



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...