Неделя по пескам и душ из ведерка – часть 1НЕ ПАРИЖ-ДАКАР, НО ТОЖЕ ЭКСТРИМ
Наконец, подошел к своему завершению, должно быть, один из самых сложных этапов нашего путешествия. Семь долгих дней с семи утра до семи вечера мы преодолевали расстояние от города Ниамей, Нигер, до населенного пункта Нджамена, Чад. Наш путь лежал вдоль нигерийской границы, через удаленные города и деревни, через пустыню Сахара – в Чад, вдоль высохшего озера Чад к Нджамене. Через пустыню мы ехали безо всякой дороги по глубоким пескам. Автомобиль то и дело подпрыгивал и трясся. Мы чувствовали себя так, словно нас заперли в железной банке и хорошенько встряхнули. И так каждый день с 7 утра и до того момента, когда уже вечером, на закате, мы останавливались на ночлег. За целый нам удавалось не более одного раза устраивать привал. Понятно, что проточной воды для того, чтобы помыться, здесь нигде нет, и после более чем семи дней, проведенных на сорокаградусной жаре в облаке из песка, который просеивался сквозь окно, мы были рады даже импровизированному душу из ведра в Нджамене. Пейзаж за окном был просто замечательный: безлюдные пустынные районы, крытые тростником хижины, которые возникали из ниоткуда, прекрасные песчаные золотисто-желтые дюны, сменявшиеся плоскими белыми соляными озерами и глиняно-оранжевыми песчаными холмами. Песок принимал причудливые формы, при виде которых захватывало дыхание. Пустыня иногда совершенно неожиданно погружалась в оазис с зеленью пальм, раскачивающихся на горячем ветру. Можно было ехать очень долго и не встретить ни души, как вдруг, откуда ни возьмись, появлялся человек в ярких одеждах, шагающий куда-то по пустыне. По мере приближения к очередной деревне начинали попадаться на глаза семьи на верблюдах и мужчины на лошадях, одетые в замечательную одежду, которая должна была защитить их от всепроникающего ветра Харматан (северо-восточный зимний муссон, дующий с ноября по март из Сахары к западному побережью Африки, прим. перев.). Местные мужчины носят при себе сабли, луки и стрелы, а на голове у них остроконечные головные уборы. Пересечение границы с Чадом оказалось, к нашему удивлению, совершенно простым делом. Полиция в этой стране, как и повсюду в Африке, известна своей коррумпированностью и постоянными попытками получить взятку по каждому удобному и неудобному поводу. По просьбе полиции мы взяли с собой пассажира и помогли одному солдату добраться до следующей деревни. Потом мы подвезли еще пятерых полицейских и военных до близлежащего города, который находился на расстоянии в 55 км. Наша машина стала чем-то вроде основного средства передвижения для местных, так как мы были первым транспортом на этом направлении за 6-7 последних дней. Мы решили, что это может помочь нам избежать обысков и взяток во время остановки на полицейских блокпостах и, таким образом, сделает наше путешествие немножечко проще. Один раз эта тактика сработала, когда в одном небольшом городке полиция потребовала от нас 16 долларов с человека за регистрацию и какие-то отметки в паспорт, но наши попутчики вовремя пришли на помощь и решили эту проблему. Нам пришлось отмечаться в каждом городе, через который мы проезжали в Чаде, и каждый раз мы сталкивались с стереотипной африканской бюрократией. Однажды нас задержали на пять часов, заставив заполнять какие-то анкеты, а потом несколько часов нам пришлось ждать «человека, у которого есть ключ от ящика, в котором лежит печать». Тем не менее, все могло бы быть гораздо хуже. ___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||