Мы пошли к восточной части храма, и снова Хорхе сказал нам слушать и дважды хлопнуть в ладоши вместе с ним на счет три. Раз-два-три, хлоп-хлоп. Мы повторили это три раза. Боже мой! Мы услышали не только голос птицы кетцаль, который будто доносился со стороны находящегося справа от нас храма (Храм воинов), но и услышали продолжительный дребезжащий звук после каждого хлопка. Эхо. На что это похоже? Я единственный поднял руку и попытался угадать: «Гремучая змея?» «Верно!» – сказал Хорхе. Все это начинало казаться странным. Да, супер! Загадки продолжаются. Обожаю это место. Хорхе объяснил нам всю эту историю с календарем и 2012 годом. Для того чтобы было понятно, он нарисовал несколько схем на песке, но я их рисовать не буду. Там все понятно, но немного запутанно.
Здесь обсуждается статья:
По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 4Очень интересная культура у древних майа, потому жаль, что статья вмещает так мало информации. Хотелось бы поехать и посмотреть на всё собственными глазами, ведь фотографии не передают и десятой доли всего великолепия древних городов и джунглей, которые их окружают. Прочитал все четыре части в ожидании увидеть упоминание о Тикале, городе звуков, но потом вспомнил, что он не в Мексике, а в Гватемале, и немного разочаровался. Тем не менее, о звуках, рождаемых эхом, и напоминающих крик птиц и трещание змеи, узнать было очень интересно. Желания поехать туда только прибавилось. Всё-таки увидеть пирамиды, которые считаю более красивыми, чем египетские, это стоящее удовольствие.
Если кто-то был там, можете что-то добавить или поделиться впечатлениями?