Хотелось бы внести ясность в вопрос об этом заповеднике, вернее - об этих заповедниках. Их действительно два и и оба имеют одинаковое названия - Каменные Могилы. Один из них расположен в Мелитопольском районе и представляет собой относительно небольшой массив песчаника. К сожалению, в этом заповеднике мне так и не довелось пока побывать, поэтому могу рассказать о своих впечатлениях от второго заповедника, расположенного на границе Донецкой и Запорожской областей. Для начала сообщу, что территория заповедника тщательно охраняется и посещение его возможно только в сопровождении экскурсовода.
А сам заповедник представляет собой миниатюрную горную страну в которой есть свои гряды, вершины и долины. Горы состоят из глыб розового гранита, покрытого разноцветными мхами и лишайниками, что придаёт им довольно необычную пёструю расцветку. Да и сами горы удивительны в своей красоте, а названия у них какие! "Лягушка", "Острая", "Медведица с маленьким Медвежонком", "Динозавр". А сами эти глыбы в зависимости от освещённости и угла зрения могут приобретать самые разнообразные очертания. Идёшь спокойно по тропинке среди этих глыб, оборачиваешься и вдруг видишь перед собой кагого-то необычного зверя, готовящегося к прыжку. В общем - чувствуешь себя как в какой-то сказке. Подобные ощущения я испытывал при посещении Долины Приведений в Крыму. И недаром этому заповеднику посвящал стихи поэт Александр Небыль, особенно мне понравился вот этот, про вершину "Лягушка":
Я видел горы, древние, крутые,
Чья высь за облаками не видна,
Но есть гора меж травами густыми,
Мне сказочною видится она.
Что изваянье, на ее макушке
(Природы удивительный сюрприз),
Сидит великолепная лягушка,
Томительно желая прыгнуть вниз...
Стенд с этими стихами стоит возле тропинки, по которой мы двигаемся к вершине, начинаю всматриваться и ясно вижу эту самую лягушку. Очень трогательно и красиво!
А вокруг этих гор раскинулись минидолины, в которых колышутся высокие травы и цветут самые разнообразные цветы, наполняющие воздух настоящим степным ароматом. И так вдруг захотелось лечь среди этих трав, полежать, наблюдая за пробегающими в небе облаками и вдыхая эти удивительные запахи. Но нельзя - сходить с тропинки строго-настрого запрещено. А жаль.
А ещё это место знаменито тем, что, как считают некоторые историки, именно в этих местах много веков назад произошла печально известная битва на реке Калке, о чём напоминает воздвигнутый здесь Поклонный крест, постояв возле которого мы и закончили наше знакомство с этим уникальным заповедником.