Мне посчастливилось побывать в Теберде дважды. Первый раз - в далёком 1978 году, когда на практике мы, студенты геологоразведочного факультета ДПИ, жили в палатках на берегу реки Теберда. Это было моё первое свидание с горами, с их покрытыми ледниками вершинами и поросшими лесами склонами. И хотя после этого прошло много лет, но в памяти остались эти незабываемые пейзажи и эти чарующие названия - Теберда, Домбай, Алибек, Кара-Кель, Туманлы-Кель. Места там действительно очень красивые, недаром ведь с карачаевского языка Теберда переводится как "Божий дар".
А в этом году я опять посетил этот уголок, жили мы правда в соседнем Домбае, а осмотру Теберды и её окрестностей мы посвятили один день. Сразу хочется сказать, что никакого страха при посещении этих мест мы не испытывали, местные жители относились к нам вполне дружелюбно, на любой вопрос старались ответить поподробнее. Проезжая через город заметили несколько санаториев и турбаз, довольно много туристов с рюкзаками движутся по дорогам. Мы же отправляемся к главной достопримечательности города - Тебердинскому заповеднику, в котором в естественных условиях живут многие виды животных и птиц. Сам заповедник, хотя и очень большой, но особого впечатления на нас не произвёл - животных относительно мало и рассмотреть их толком не всегда удаётся, настолько велики их вольеры. Запомнились только громадный бурый медведь и несколько маленьких кабанчиков, вырвавшихся за ограду. Затем мы прогулялись вокруг озера Кара-Кель, пожалуй - самого тёплого в этих краях, в котором можно искупаться, а можно и прокатиться по нему на катамаране.
Но самыми захватывающими были поездки по окрестностям Теберды, особенно - вдоль реки Гоначхир до озера Туманлы-Кель. Дорога эта очень красочная, она проходит вдоль нависающих скал и глубоких ущелий, а местамим - вдоль широких долин с цветущими лугамим. Ну а в конце - прекрасное озеро, в котором, несмотря на довольно холодную воду, мы и искупались. Ну а мой рассказ пусть дополнят эти фотографии.