Есть, конечно, и жулики, пытающиеся по быстрому срубить денег на имени Гоголя. Например, везут группу любопытствующих на "Вечорницы у Галины". Все предвкушают некую шоу-программу. А получают приезд в сельскую хату, где их сажают за стол, на котором самогон, сало, картоха в мундирах и все! Развлекайте себя сами.
Может такие жулики и есть, но мне повезло с ними не встретиться, хотя и побывал я на этих "Вечорницах" (правда назывались они "У Светланы"). И мне очень понравилось, поэтому я и решил о них рассказать.
В 2006 году отдыхали мы с женой в Миргороде, вернее отдыхал я, а жена лечилась в одном из санаториев. В воскресенье процедур у неё не было и мы решили съездить на экскурсию по Гоголевским местам. Купили путёвки, сели в автобус и отправились в путь. В самом начале мы поняли, что с экскурсоводом нам очень повезло, Николай Иванович явно был фанатом своего дела, рассказывал очень умело и захватывающе, а его песни, шутки, байки и басни запомнились надолго. В общем скучать во время этой поездки нам не пришлось. После посещения Диканьки, Гоголево и Великих Сорочинцев мы отправились на эти самые "Вечорницы у Светланы", где нас встречали хлебом-солью одетые в национальные одежды хозяева.
Сама усадьба была невелика, но ухожена, в большой хате расположено что-то типа музея крестьянского быта - прялки, расписные полотенца и тому подобная утварь. Во дворе - маленький шинок, где особо нетерпеливые могли выпить пивка или опрокинуть рюмочку чего покрепче. Особый колорит придавали красавёц петух со своими курами, бычёк и пару коз, возле которых все и кинулись фотографироваться.
Но вот нас, уже порядком проголодавшихся, приглашают к расположеному под навесом столу. Батюшки, да чего здесь только нет! Горячий наваристый борщ с пампушками, голубцы и фаршированный перец, огурчики и помидорчики, ну и конечно - сало. И гвоздь программы - вареники с творогом и кортошкой, глядя на которые сразу вспоминается Гоголевский Пацюк. Ну и самогоночка, довольно неплохая, а уж в этом деле я разбираюсь. Пока хозяева развлекают нас игрой на баяне и песнями мы хорошенько подкрепляемся и отправляемся дальше осматривать окрестности, кто к небольшой речушке, протекающей в конце огорода, кто - полюбоваться аистами на столбе перед воротами, а кто - прокатиться по селу на разукрашенной бричке.
А затем - танцы, пляски вокруг костра и задушевные песни. Узнав, что мы с Донбасса, гармонист тут же начинает "Спят курганы тёмные" и "А молодого коногона". Весьма приятно. Время пролетело быстро и как-то незаметно, на дворе уже ночь и мы отправляемся в обратный путь.
Так что, если будете отдыхать в Миргороде, посетите и эти вечорнины.