Кто-то годами мечтает попасть в экзотические южные края, окунуться в теплые воды, насладиться тропическим раем… А вот у меня была мечта : хотя бы одним глазком посмотреть на вулканы, гейзеры, океан, быстрые реки - словом все, чем знаменит далекий полуостров Камчатка. Уж такая у нас семья, все мечтают о романтике и путешествиях не по комфортным маршрутам, а вот по таким, где были бы туманы, извилистые тропы, нечаянная встреча с бурым медведем, рыбалка на быстрой реке , непроходимый лес и -ах! - дымок над кратерами вулканов. Не прошло и десяти лет, как моя мечта исполнилась.
Целых 12 часов провела я на борту самолета, прежде чем оказалась на Камчатке. Все оказалось именно так, как мечталось. 20-дневный маршрут у нас был таким: в первый же день мы катались на катере по Авачинской бухте. Затем на несколько дней разбили лагерь у подножия Толбачинской группы вулканов. Побывали в селе Козыревск, расположенном на берегу полноводной, богатой рыбой реки Камчатка. Затем путь наш лежал через Быстринский район, который называют камчатской Швейцарией за чудесный климат, неоглядные хвойные леса и множество горячих источников. Затем мы сплавились по реке Быстрая. Совершили восхождения на Мутновский и Горелый вулканы. И в финале - долина Гейзеров!
Это были 20 дней сказки! Я пробиралась крутыми тропами на сопки, заросшие высоченной травой и кустарником. Я любовалась красивейшими водопадами и голубыми озерами, блаженствовала в бассейнах с горячей термальной водой, рыбачила в океане и реке, побывала даже в кратере вулкана. Красоту Камчатки в двух словах не передашь. Если ты турист, то в этих краях нужно побывать два-три раза, чтобы успокоить свое воображение. Это край контрастов, природа здесь постоянно меняется. Представьте: у подножия сопки ты идешь в траве по пояс. Несколько метров подъема - и ты видишь поляны великолепных рододендронов. Рядом в лесу - орхидеи. Ещё чуть выше - и зеленое покрывало обрывается, переходит в обширный ледник…
Говорят, на Камчатке живут добрые отзывчивые люди. Это так. Проводники, повара, просто новые знакомые покорили нас своим гостеприимством.