Домой RSS лента сайта




Ответить
 Путешествие по южной Беларуси
Кондрашка
26 июля 2011 13:15
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Итак, введение: после второго курса географического факультета нас, молодых и глупых, под присмотром двух преподавателей отправили на "дальнюю" практику по южной Беларуси. Практика заключалась в поездках на автобусе по всяким интересным и не очень местам, экскурсиям, прогулкам по городам и сёлам, распевании песен и распивании ...э-э-э, впрочем, нет, не было такого, это я что-то напутал. Условия жизни были спартанские, ночевали в лучшем случае на базах отдыха, а обычно – в школьных спортзалах, ели "Роллтон", при взгляде на который через несколько дней начинало подташнивать, но нам было весело и большую часть времени интересно.
Собственно маршрут: Минск - Солигорск - Микашевичи - Туров - Давид-Городок - Пинск - Мотоль - Кобрин - Брест - Каменец - Беловежская пуща - Ружаны - Жировичи - Слоним - Новогрудок - Городея - Несвиж - Мир - Минск (см. схему).
Путешествие по южной Беларуси

Заранее прощу прощения; большинство фотографий - не мои, т.к. цифровой камеры в то время у меня не было, а отсканированные фото в основной массе своей качеством не блещут (да и "массовка" на большинстве из них чересчур мешает).

Отправились мы из города-героя Минска прекрасным майским днем и уже через пару часов прибыли в Солигорск. Солигорск - город молодой, ему еще и 50 нет, поэтому на особые архитектурные изыски рассчитывать не приходится, но мы сюда явились совсем для другого – побывать в настоящей соляной шахте, ведь именно здесь расположены добывающие мощности "Беларуськалия". Впечатлений, я вам скажу, море – это вам не ракушки собирать :) Хоть ехали мы на лифте и довольно быстро, но спускались всё равно долго, и уже через пару минут от перепада давления начало закладывать уши. В итоге мы очутились на полукилометровой глубине и только от осознания этого поневоле становилось немного не по себе; нас усадили в местный «общественный транспорт» – машинку наподобие армейского хаммера, но без крыши и дверей, вместо которых просто натягивались цепи – и мы довольно быстро поехали к местам собственно добычи калийной соли, временами цепляясь бортами за стенки узковатого тоннеля. На месте нам показали работу проходческого комбайна (просто зверь-машина), небольшой "санаторий" для людей с болезнями органов дыхания – соль ведь кругом, и напоследок – выработку величиной практически с целое футбольное поле, дальняя сторона которого терялась в темноте; разрабатывать его дальше не стали из-за опасности обрушений. (на фото - проходческий комбайн)
Путешествие по южной Беларуси

Следующим пунктом в нашей программе стали Микашевичи, а точнее – крупнейший в Европе гранитный карьер. Размеры впечатляют – почти два на два километра и глубиной в 140 метров; когда сновавшие туда-сюда Белазы доезжали до дна карьера, они казались какими-то букашками, людей же было и вовсе невозможно разглядеть. По словам работников «Гранита», дважды в неделю в карьере подрывали по два вагона взрывчатки (нам, к сожалению, при этом поприсутствовать не довелось). (на фото - общий вид карьера и водопад в нем)
Путешествие по южной Беларуси


Путешествие по южной Беларуси

На Микашевичах закончилась «геологическая» часть нашей практики и началась часть «историческая». Началась она с Турова – одного из древнейших городов Беларуси и центра княжества, период расцвета которого пришелся на 12-13 века. С тех времен остался только фундамент одной из крупнейших на Руси того времени церквей. Сейчас в городе хоть и медленно, но развивается туристическая отрасль - построена новая гостиница, открыто несколько памятников, проводится реконструкция некоторых объектов. (на фото - памятник Кириллу Туровскому)
Путешествие по южной Беларуси

По пути к Пинску мы посетили еще один древний белорусский город – Давид-Городок, в котором сохранилось несколько старых церквей и установлен довольно красивый памятник предполагаемому основателю города – князю Давыду (см. фото).
Путешествие по южной Беларуси

В тот же день мы прибыли в Пинск – так называемую «столицу Полесья» (правда, на этот титул претендует еще и Мозырь) Ознакомление с городом началось с посещения «Пинскдрева» – одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны; такое количество спичек и фанеры я в жизни не видел :) а в фирменном мебельном магазине есть очень достойный выбор. Но звание «столицы» Пинск получил вовсе не за развитую промышленность, а за большое количество исторических зданий и памятников, включая старую городскую застройку 19 века, иезуитский коллегиум середины 17 века, несколько костёлов и церквей 18 века, дворец Бутримовичей конца 18 века (тогда еще неотреставрированный) и многое другое, а также музей белорусского Полесья, основанный во время нахождения Пинска в составе Польши (1926 г.), в котором есть такие необычные экспонаты как деревянный велосипед, самодельный фотоаппарат, посуда викингов, один из первых в Беларуси тракторов, и одно из крупнейших собраний живописи, по ценности уступающее только Национальному художественному музею. (на фото - иезуитский коллегиум и дворец Бутримовичей)
Путешествие по южной Беларуси

Путешествие по южной Беларуси

Там же, в Пинске, с нами произошел курьезный случай: по плану экскурсии намечалось посещение монастыря; в назначенное время мы уже были у входной калитки, которую, однако, почему-то никто не открывал. После минут пятнадцати безуспешных звонков и стуков к калитке подбежала монашка, которая практически сразу же с криками "Вы кто такие? Я вас не знаю" (ну и далее по тексту) скрылась за забором. Наконец еще минут через пять появилась то ли настоятельница, то ли её заместитель, ко всеобщему удовлетворению нас впустившая. После недолгих расспросов выяснилось, что такие «антитеррористические» меры были приняты после того, как реставраторов, работавших в монастыре, побили прямо на его территории какие-то пьяные гопники. Так что будете в Пинске – посматривайте по сторонам :)

Наконец попрощавшись с Пинском, мы отправились в Мотоль – бывшее местечко, имевшее даже магдебургское право, а ныне, казалось бы, довольно обычную деревню, если бы не некоторые существенные детали. Например, крупнейшее в бывшем Союзе производство кожухов, в которых ходили и партийные бонзы, или краеведческий музей с некоторыми весьма интересными экспонатами. Кроме того, Мотоль в свое время был одним из крупнейших центров белорусского еврейства – так, отсюда родом первый президент Израиля Хаим Вейцман и известный исследователь Торы Шауль Либерман. Ну и, наконец, в августе в Мотоле проводится фестиваль «Мотальскія прысмакі» («Мотольские вкусности») – рекомендую.

Продолжение - в следующем посте.

Продолжение

Кобрин – следующий пункт нашего путешествия, в целом оставил по себе приятное впечатление, если бы не одно но: вся, ну то есть практически совсем вся историческая программа в городе заточена под одного человека – А. В. Суворова, у которого здесь было имение, подаренное ему Екатериной II. Так, в парке имени – конечно же, Суворова, установлен бюст ему же, потом, на улице его имени расположен военно-исторический музей его же имени (с еще одним памятником). Это не считая гостиницы «Суворов» и строящегося храма, который планируется посвятить фельдмаршалу. Основной же цимус в том, что до сих пор достоверно неизвестно, бывал ли хоть раз Суворов в подаренном имении да и в Кобрине вообще. Не вдаваясь в подробности деятельности Александра Васильевича на территории Беларуси, нужно отметить, что музей хороший, интересных экспонатов много, так что посетить однозначно стоит. Из других достопримечательностей в городе имеются собор Александра Невского, памятник в честь первой крупной победы над Наполеоном (27.07.1812 – бой под Кобрином), крупное еврейское кладбище с развалинами синагоги (в ужасном состоянии) и некоторые другие. (на фото - музей Суворова)
Путешествие по южной Беларуси

Покинув Кобрин, мы прибыли в Брест, откуда, переночевав, направились в Беловежскую пущу. По пути заехали в Каменец, где расположена одна из немногих сохранившихся оборонно-сторожевых башен, построенная в конце 13 века и которую часто неправильно называют Белой Вежей. Из-за этого названия её в советское время покрасили в белый цвет, и краску удалил лишь относительно недавно. Попутно осмотрев памятник архитектору башни – Алёксе, мы продолжили свой путь в пущу. Здесь, к сожалению, нашему водителю будто моторчик в одно место вставили и он носился по пуще как угорелый, распугивая всех, поэтому из зверей в природной обстановке нам повезло увидеть только одинокую но очень любопытную белку, лазавшую по Царь-дубу – старейшему дереву в Беларуси (более 800 лет), и не стеснявшуюся таскать предложенную ей еду. Остальных животных, в том числе и зубров, мы смогли увидеть лишь в вольерах. Увидели, кроме того, и знаменитую усадьбу в Вискулях, где был подписан окончательный приговор Советскому Союзу, но так как это правительственная резиденция, разрешено было лишь сфотографироваться на ее фоне. Наконец, на обратном пути из пущи в Брест мы заехали в Высокое – самый западный город Беларуси и в 16-18 веках – известный центр ковроткачества. (на фото - Каменецкая башня и резиденция в Вискулях)
Путешествие по южной Беларуси

Путешествие по южной Беларуси

Следующий день был отведен под изучение промышленного потенциала Бреста и начался с посещения электролампового завода. Не знаю, может быть, за 10 лет что-то коренным образом изменилось, но на тот момент, как нам показалось, всё имевшееся на предприятии оборудование безнадежно устарело (см. пример на фото). Следующим пунктом программы стал завод «Брестгазоаппарат» - тот самый, что производит кухонные плиты «Гефест». Сказать, что он сильно отличается от предыдущего предприятия – значит, не сказать ничего. На цех площадью в пару тысяч квадратных метров – всего восемь человек персонала, кругом чистота, практически полная автоматизация, полно света, новое оборудование – одним словом, настоящее современное предприятие. Ну и напоследок мы заехали на чулочно-носочную фабрику, по уровню оснащения находящуюся где-то между электроламповым заводом и «Брестгазоаппаратом», впрочем, ближе к последнему. Хотя во время посещения нас уже больше интересовало не оборудование, а то, как бы желательно бесплатно разжиться носками, выпускаемыми на фабрике, особенно экспортной продукцией.
Путешествие по южной Беларуси

Ну и, конечно же, как можно побывать в Бресте и не посетить Брестскую крепость?! Впрочем, о ней достаточно написано и без меня, поэтому я остановлюсь немного подробнее лишь на археологическом музее «Берестье», расположенном на территории крепости. В нем экспонируются хорошо сохранившиеся остатки городища древнего Бреста 13 века на площади около 1000 м² и различные предметы быта и ремесла того времени (см. фото).
Путешествие по южной Беларуси

Покинув Брест, мы направились в Ружаны, небольшой поселок на границе с Гродненской областью, где находятся развалины Ружанского дворца – резиденции одного из самых известных белорусских магнатских родов – Сапег, и крупнейшего комплекса такого рода в Беларуси. Даже несмотря на ужасающее состояние, останки дворца производят сильное впечатление своими размерами и более-менее сохранившимися элементами отделки. Недавно начата реконструкция дворца (на настоящий момент восстановлены въездная брама и восточный флигель - см. фото), но учитывая, насколько это дорогостоящий проект, рассчитывать на её скорое окончание не стоит. Кстати, всего в 20 километрах к юго-востоку от Ружан находится другая известная постройка подобного типа – Коссовский замок (он же дворец Пусловских), который, несмотря на лучшую сохранность, без реконструкции постигнет участь Ружанского.
Путешествие по южной Беларуси

Настала пора вкусить пищи духовной и мы направились в, наверное, самый известный белорусский монастырь – Жировичский. Здесь же, вместе с монастырем, расположена и Минская духовная семинария, один из слушателей которой – парнишка лет 20, провел для нас экскурсию. Откровенно говоря, мы больше интересовались не самим монастырем, а всё больше укладом жизни в семинарии. «Экскурсовод» честно нам признался, что водит он экскурсии не от большого желания, а потому что у него такой обет, правда не объяснил, обязанность это или наказание, рассказал, что они там понемногу, стараясь не попасться преподавателям и другим батюшкам, слушают радио и разную зарубежную музыку (например, Roxette), и в итоге не очень лестно отозвался о помогающих в церкви и семинарии девушках, которых семинаристы коротко и ёмко называют ХБМ – “хочу быть матушкой”. После экскурсии сходили на источник со святой водой, где те, кто хотел, попили и набрали водички с собой, и поехали на ночевку в Слоним.
Путешествие по южной Беларуси

Утро началось с посещения Слонимского картонно-бумажного завода “Альбертин”. Что сказать, Брестский электроламповый отдыхает – большая часть оборудования на тот момент была установлена еще “при поляках”, хотя, если честно, сам процесс производства целлюлозы и бумаги особо не изменился. По окончании экскурсии по заводу нам предложили взять с собой немного продукции, которую мы во время прогулки по парку в бывшем комплексе Пусловских и использовали не по назначению :) (см. фото).
Путешествие по южной Беларуси


Окончание - в следующем посте.

Окончание

Осмотр первой столицы Великого княжества Литовского – Новогрудка, мы начали лазанием по останкам Новогрудского замка, окончательно разрушенного шведами во время Северной войны. До нашего времени сохранились лишь остатки 3 башен и небольшие участки стен. Впрочем, разрушенность замка в определенной степени компенсируется хорошо сохранившейся городской застройкой 19 века и большим количеством других достопримечательностей, среди которых Фарный костёл 14 века. Также стоит упомянуть дом-музей известного поэта Адама Мицкевича, который провел в Новогрудке детские и юношеские годы, и ежегодный фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок». Вообще, учитывая специфический рельеф Новогрудка (он расположен на возвышенности) здесь прекрасно получаются панорамные и художественные снимки, так что начинающим и не очень фотографам стоит здесь побывать однозначно. (на фото - руины Новогрудского замка и Фарный костёл)
Путешествие по южной Беларуси

Путешествие по южной Беларуси

Самым «сладким» пунктом в программе нашей практики стало посещение Городейского сахарного комбината. Некоторые цеха комбината – своеобразный аналог шахты в Солигорске, только здесь всё покрыто налетом сахарной пудры и патокой – временами даже ноги с трудом от пола отрываются. Единственный, но очень жирный, минус – крайне неприятный запах от огромных буртов сахарной свеклы, подготовленной к переработке, так что через «зоны поражения» приходилось перебегать, зажимая нос. В целом же технологическое оснащение комбината радует – видно, что в развитие вкладываются немалые деньги.
Путешествие по южной Беларуси

Путешествие по южной Беларуси

По количеству памятников на душу населения Несвиж – «родовое гнездо» самого известного и богатого магнатского белорусского рода Радзивиллов – превосходит, наверное, любой другой населенный пункт Беларуси. Судите сами: Фарный костёл, доминиканский монастырь, монастырь бенедиктинок, Слуцкая брама, ратуша и торговые ряды, дворцово-парковый комплекс, замковая гора, парк «Альба» с уникальной водной системой, городская застройка конца 19 – начала 20 веков, памятник гуманисту и просветителю Сымону Будному и несколько бюстов. Хорошо заметно, что Радзивиллы здесь денег не жалели и некоторые объекты уникальны не только для Беларуси, но и для всей Европы. Кстати, реставраторы обещают уже в ближайшие месяцы открыть для посетителей дворец Радзивиллов, так что обязательно загляните. (на фото - дворец Радзивиллов, Фарный костёл и городская ратуша)
Путешествие по южной Беларуси

Путешествие по южной Беларуси

Путешествие по южной Беларуси

Ну и, наконец, последней остановкой перед возвращением в Минск стал самый известный в Беларуси и наиболее хорошо сохранившийся Мирский замок, построенный в начале 16 века. Реконструкция его уже практически завершена, но посетить его можно (и нужно) уже сейчас. После посещения замка рекомендую прогуляться по улицам Мира – там хорошо сохранилась атмосфера польского местечка начала 20 века с соответствующей архитектурой.
Путешествие по южной Беларуси

Поездка наконец окончена, голова переполнена впечатлениями, а плёнка – фотографиями. Жаль, нельзя сейчас повторить эту поездку – такие вещи не забываются. Если есть желание – задавайте вопросы, отвечу по мере возможности.

Сообщение отредактировал Кондрашка - 26 июля 2011 13:53
Перейти в начало страницы
Yuriy11
28 июля 2011 15:01
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Посетитель
Сообщений: 6
Регистрация: 25.05.2010
ICQ:--
Прекрасный рассказ! Особенно впечатляет подземная шахта с залами размером с футбольное поле, по которому на Хаммере можно ездить!
Перейти в начало страницы
olgastep
30 июля 2011 11:10
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
А меня впечатлили размеры открытого карьера - видела подобные в западной Украине, но этот действительно - что-то грандиозное!!! Особенно интересны дороги по самому краю, по которым Белазы вниз спускаются - настоящий серпантин!
Перейти в начало страницы
esmina
11 августа 2011 02:16
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Действительно Солигорск это очень хороший лечебный центр. Сейчас сюда приезжают люди для лечения бронхиальной астмы, в шахты спускаются на 12 часов. Прямо под землёй оборудованы комнаты отдыха и лечебные кабинеты.
Перейти в начало страницы
Kukloff
21 августа 2011 14:28
Сообщение #5


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Как участнег данной экспедиции свидетельствую - все чистая правда. ИМХО побольше бы историй про наши будни.
Перейти в начало страницы
E__V
15 октября 2011 02:23
Сообщение #6


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Да-а-а. Невероятно богата история моей Белоруссии событиями, памятниками, достопримечательностями старины. Она восхищает нас, потомков, пёстрыми событиями прошедших дней.
Перейти в начало страницы
Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 21 ноября 2024 11:52






Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...