Несколько лет подряд проводила лето с детьми в Тамани, где и узнала этот рецепт местной кухни для большой и веселой компании. Пишу, как это бывало у нас.
Берутся мужья, обуваются в ласты и маски и запускаются в сопровождении знатока местности туда, где растут мидии. В нашем случае это был Керченский пролив.
Девушки в это время загорают.
Потом, когда мужья, обремененные пакетами, привязанными к плавкам, возвращаются, можно уже двигать домой.
Дома мидии вываливаются в таз, женская часть компании садится в круг и начинает выкидывать водоросли, камни, недомерков, отскребать с остальных мидий ракушки, надрезать им связку, чтобы они открылись, споласкивать в воде от песка и складывать в другой тазик с чистой водой.
На сковородке растапливают пачку сливочного масла и пассеруют в нем 2 мелконарезанных средних луковицы и две средних морковки.
2 стакана сырого риса смешивают с зажаркой.
Добавляют соль и перец.
А потом начинается самое интересное.
Берется мидия, и ее створками захватывается рисовая смесь.
Такую "фаршированную" мидию кладут в большую чугунную кастрюлю.
Заполнив все мидии "фаршем" и сложив в кастрюлю, их заливают водой так, чтобы она только покрывала их. Воду солят.
Как вода вся ушла в рис, так плов готов.
Потом все садятся за стол, наливают себе ледяного белого Шардоне, и вынимая по одной мидии, отламывают от нее одну створку и вычерпывают содержимое из второй створки.
Это ну ОООЧЕНЬ вкусно!
В принципе, мидии можно и купить, но не знаю, насколько это то же самое. Элемент первобытности и романтики из блюда выпадет как минимум.
Приятного аппетита!