Домой RSS лента сайта




Ответить
 Урал, Достопримечательности Урала
nfnmzyf
20 августа 2011 19:38
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Верхотурье - духовный центр Урала.
В выходные дни мы с друзьями побывали в Верхотурье. Это старейший город Свердловской области (основан в 1598году). Он находится в 300 км к северу от Екатеринбурга. Добраться туда можно по Серовскому тракту на автомобиле или автобусе. Городок небольшой (население около10 тысяч), но он издавна является духовной столицей Урала. В 1604 году. В Верхотурье был создан мужской Свято-Николаевский монастырь. Это был первый монастырь на восточном склоне Урала. А в 1621 году был открыт первый на Урале и в Сибири женский Покровский монастырь. В 1704 году в мужской Свято-Николаевский монастырь были перенесены из села Меркушино мощи уральского святого праведного Симеона Верхотурского, почитаемого далеко за пределами Урала. На рубеже Х1Х-ХХ столетий Верхотурье было одним из крупных паломнических центров России. Туда ежегодно приходило более 120 тысяч паломников из разных уголков России.
Дорога до Верхотурья с одной небольшой остановкой в придоожном кафе заняла около 4 часов.
В Верхотурье мы побывали в Крестовоздвиженском соборе мужского Свято-Николаевского монастыря, приложились к раке с мощами праведного Симеона. Кстати, собор был построен к 300-летию дома Романовых 1в 1913 году и считается третьим по величине храмом России (после Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя). Мы посетили женский Покровский монастырь и верхотурский кремль. Кремль расположен на Троицком камне, который возвышается над рекой Турой. Главная Достопримечательность кремля – Свято-Троицкий собор, заложенный в 1703 году и построенный в стиле барокко. В середине ХХ века Свято-Троицкий собор был включен в число памятников мирового значения.
После посещения кремля мы пообедали в кафе под названием «Флинтстоун», расположенном на площади рядом с кремлем. И отправились дальше в село Меркушино, где совершал свои духовные подвиги Семион Верхотурский. До Меркушино от Верхотурья 60км, по дороге мы увидели несколько храмов и часовен – Свято-Николаевский храм на месте бывшей деревни Путимка, Спасский храм и часовню Всемилостливого Спаса в селе Красногорском, мужскую Свято-Косьминскую пустынь в селе Костылева. Предание рассказывает, что когда в 1704 году из Меркушино в Верхотурье несли раку с мощами праведного Семиона, в процессии принимал участие святой Косьма Верхотурский (рака с его мощами сегодня находится в женском Покровском монастыре). У Косьмы были больные ноги, он с трудом передвигался на костылях или полз на коленях. Когда Косьма уставал так, что не мог двигаться, он говорил: «Брате, Симеоне давай отдохнем!». И рака с мощами, которую только что спокойно несли, становилась буквально неподъемной. Таких остановок было несколько и этих местах позднее были построены храмы и часовни. Одни из них сохранились, другие восстановлены. В селе Меркушино к 2004 году был восстановлен великолепный культовый ансамбль, состоящий из Михайло-Архангельского и Симеоновского храмов, соединенных закрытой галереей. В храме Симеона Верхотурского находится святой источник. Источник забил на месте могилы праведного Симеона, после того как в конце ХУ11 века были обретены мощи святого. На обратно пути мы остановились недалеко на противоположном берегу реки Туры, на месте, где праведный Симеон ловил рыбу с высокого камня у берега и молился. На этом месте установлен поклонный крест и деревянный храм во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших.
Наше путешествие заняло целый день (16 часов). Конечно, мы посмотрели далеко не все. В мужском Свято-Николаевском монастыре работает интересный Православный музей, а на территории кремля Историко-архитектурный музей. Недалеко от Верхотурья в восстановленном Актайском скиту храм во имя иконы Божьей Матери Живоносный источник и святой источник с купелью.
Для тех, кто хочет более подробно познакомиться с Верхотурьем и Меркушено, лучше спланировать поездку на два дня. В Верхотурье есть гостиница «Соболь», она расположена в самом центре на площади напротив кремля. Есть гостиницы для паломников в мужском и женском монастырях, но условия там очень скромные. А в Меркушено гостиница достаточно благоустроенная. В гостинице «Соболь» есть кафе, но я бы рекомендовала кафе «Флинтстоун».
На федеральном уровне разрабатывается программа «Духовный центр Урала» по дальнейшему возрождению Верхотурья и преобразованию его паломничества и туризма. Будем надеяться, что у этого небольшого города большое будущее.


Перейти в начало страницы
Neleva
29 октября 2011 15:07
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Урал
Всем, кто планирует путешествие на Урал, рекомендую обязательно посетить мужской монастырь в Ганиной Яме (недалеко от Екатеринбурга).
Этот заброшенный рудник стал печально знаменит как место захоронения останков царской семьи. Сейчас там находится монастырь с невероятно красивыми деревянными церквями и часовнями. Атмосфера в Ганиной Яме очень светлая, воздух чистый. За несколько часов можно отдохнуть душой и набраться сил.

Сообщение отредактировал litterec - 15 июля 2019 11:54
Перейти в начало страницы
stalk
29 октября 2011 15:29
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Советую посетить питомник хищных птиц "Холзан" в городе Сысерть (Свердловская область). Здесь можно понаблюдать за редкими видами хищных птиц, покататься на лошади, пострелять из лука.
Перейти в начало страницы
smirnoww
30 октября 2011 11:19
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Южный Урал (Челябинская область) - край озер. Очень нравится отдыхать на таких озерах как Тургояк, Увильды. Поразительная природа и чистейшая вода в сочетании с ласковым солнцем оставляют незабываемые впечатления.
Перейти в начало страницы
Фламинго
18 ноября 2011 06:14
Сообщение #5


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Живу у подножия Уральских гор и никогда не знала, что у нас есть такие памятные места. Этим летом друзья уговорили меня поехать в Аркаим, что находится близ Челябинска. Здесь вы не найдете гостиниц и ресторанов, тут все просто-это палаточный городок. Аркаим - это древнейшее место в мире, музей находятся под открытым небом, а главная достопримечательность его гора Любви, по приданию именно здесь в день летнего солнцестояния можно зачать ребенка бездетным парам. Такой вид отдыха на любителей, походный вид туризма, но побывав тут вы явно не пожалеете о проведенном времени.
Перейти в начало страницы
Yaskaya
24 января 2012 11:18
Сообщение #6


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Решили этой зимой поехать отдыхать на Урал. Отдыхали в «Aldego Village» в Новоабзаково. Основной целью был ГЛЦ "Абзаково", так как муж катается на сноуборде, а я с ребенком рассчитывала на санки-"ватрушки". В общем было неплохо - с погодой повезло (было не очень холодно). Так как ездили с ребенком (2,9 г) актуально было также наличие прогулочных мест. Очереди на подъемниках. Совершенно на продуманная система передвижения в ГЛЦ - и машины и люди вынуждены передвигаться по одной территории, то есть пока идешь до подъемников дышишь выхлопными газами, а не свежим воздухом. Подъемники бугельные и упасть с них легче, чем не упасть. Горок для катания на санках мы не нашли - катались почти по дорогам. Да и варенду "ватрушки" взять сложно - их в наличии не было, надо было "караулить", а такой возможности не было. Сервис в отеле очень своеобразный - все очень доброжелательны, но уборку пришлось почти выпрашивать, а потом еще просить протереть пыль и пропылесосить (забывали?), зато постель заправили)))
Так что, скорее всего, это место предназначено для более "взрослых" компаний, не замороченных на инфраструктуре и сервисе. И за стоимость отдыха в Абзаково с легкостью можно было съездить в Европу. Зато места там красивые)))
Перейти в начало страницы
Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 18 июля 2019 08:29






Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...