|
|
Безопасный отдых или отдых без опасностей, Часть 1. Вводная. Немного теории или ода безопасности. |
|
kantata |
25 мая 2010 03:14
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Посетитель
Сообщений: 9
Регистрация: 22.11.2009
ICQ:--
|
Обращусь к немного неожиданной теме – безопасность во время отпуска. Почему неожиданной? Ну, кто же думает о вопросах безопасности во время подготовки к отпуску? Но, раз уж вы заранее готовитесь к отдыху (ведь готовитесь же и очень даже заранее), то вполне логично включить в подготовку к безоблачному отдыху и раздел «Безопасность», так же, как люди включают в такую подготовку разделы, В-чем-я-буду-пла-вать/загорать/сооблазнять/спать/танцевать/трахаться, Где-я-буду-брать-деньги-на проезд/прокат/выпивку/шопинг/развлечения, Как-я-буду-звонить-домой/на работу /маме/любимой, Чем-я-буду-лечить-мигрень/понос/ожоги и пр.
И, как это ни удивительно, но абсолютно никто не задается вопросом, а что я буду делать, если у меня упрут бумажник с паспортом, карточками, обратными билетами и наличкой, как решать вопрос острого аппендицита, поломки ноги или острой кессонки, проблем с местной полицией, местным криминалитетом или местной золотой молодежью, такой же безбашенной, как и везде. И 100% не задумываются о том, что с этого момента отдыха больше не будет, а будет цикл напряженных действий, направленных на поиск выхода из кризисной ситуации. Что интересно: совершенно неважно, что это будет – кража/потеря денег, документов, билетов или предъявление вам обвинения за наличие у вас наркотиков или их употребление, наличие запрещенных предметов, управление автомобилем в пьяном виде, острая проблема со здоровьем, сексуальные обвинения или, всего-навсего, выбитый в драке зуб. Я уже не говорю о малопрогнозируемых событиях, таких, как экологические катастрофы или теракты. Собственно, именно вопросы обеспечения беззаботного пребывания где-либо и относятся к разделу "Безопасность" и именно потому, что безопасность рассматривает именно вопросы обеспечения беззаботного пребывания где-либо. Пардон за тавтологию.
Конечно, невозможно предугадать все возможные расклады, выпадающие на долю наших, активно интересующихся всем на свете, не боящихся ни террористов, ни землетрясений, ни болезней, ни цунами, соотечественников. Да я и не пытаюсь это сделать. Я вижу своей задачей на примерах наиболее типичных ситуаций, с которыми можно столкнуться вдали от дома, показать технологии предотвращения возможных происшествий, а уж если случилось, то быстрого нахождения путей наименее болезненного разрешения таких ситуаций и минимизации потерь.
Я сделаю еще одно отступление от темы. В принципе, 90% мер, позволяющих предусмотреть и избежать опасностей, лежит в так называемой области общепринятых представлений обычного здравомыслия. Это значит, что для того, чтобы провести 24 дня в приемлемой для вас компании, в приятном для вас климате и бытовых условиях, вам надо всего-навсего соблюдать общепринятые, понятные и привычные меры предосторожности. Не суйте пальцы в розетку, не пытайтесь погладить крокодила, не испытывайте свою смелость путешествиями на окраины мегаполисов, а здоровье – питьем воды из луж и рек, женщинам не показывать одеждой и поведением своей доступности, а мужчинам не поддаваться на примитивные провокации и не встревать в разборки, смысла которых вы не понимаете, а последствия не можете предсказать. И, хотя это очевидные вещи, указание на которые может быть оскорбительно взрослому человеку, я всегда привожу своим клиентам пример: Ребенка с детства учат переходить дорогу на пешеходном переходе, на зеленый свет светофора, посмотрев сперва налево, затем, дойдя до середины проезжей части – направо. Эти простые правила вбиваются с ясельного возраста родителями, в детском саду в игровой форме, в школе на уроках. Любой человек, сонный или бодрствующий, пьяный или трезвый, за игрой в шахматы или во время секса безошибочно отбарабанит эти правила. Взрослые дяди и тети платят деньги, учат правила дорожного движения, сдают экзамены, получают водительские права, ездят за рулем и чертыхают нарушителей правил дорожного движения и нерадивых пешеходов. Все знают как вести себя на дорогах. Так как же получается, что ежегодное количество погибших – 1,3 млн. чел. и раненных – 50 млн. чел. на дорогах мира сопоставимо с полноценным международным военным конфликтом? Они в школе не учились? Или детсад не посещали? Или они инкубаторские и у них пап и мам, твердивших «Посмотри налево, посмотри направо» не было? Почему водитель, увидевший на противоположной стороне скоростной трассы (три полосы движения в каждом направлении, разделенных бетонным гребнем высотой 1,30 м) приятеля, остановившего машину в противоположном направлении, не приветствует его криком, не машет рукой и, даже, не звонит на мобильник, а решительно прется поперек потока машин, движущихся со скоростью 150 – 180 км/ч? Он что не знал, что бывает, когда автомобиль весом полторы тонны на скорости 160 наезжает на незакрепленное препятствие весом 75 кг? Родственники покойного утверждают, что знал. Он что, сумасшедший? Нет, и справочка есть. На медкомиссии показывал. Нет, на той медкомиссии, где к сдаче на права допускали. В этот раз комиссии не было, только паталогоанатом. Почему же? Потому, что знания только тогда становятся знаниями, когда они уложены в законченный технологический цикл, в технологическую цепочку, когда мы понимаем причинно-следственную связь событий и поступков, когда мы помним о своей ответственности перед собой, своими близкими и обществом.
Еще один простенький пример из недавнего прошлого – цунами в Юго-Восточной Азии в Пхукете. В школе учились все и, вероятно, во всем мире в школьную программу входит изучение признаков цунами. Во всяком случае, в совершенно сухопутном Харькове, в очень средней и весьма обще образовательной школе мы это изучали. Но только одна маленькая английская девочка изо всей пляжной толпы вспомнила, что отток моря от берега предвещает катастрофу. А тысячи людей на пляже, что, в школе не учились?
Конечно, я не смогу в рамках данной статьи охватить все возможные ситуации и угрозы. Для начала я обращусь к наиболее распространенной ситуации – массовому отдыху по туру. Если возникнет интерес к теме, мы всегда сможем разобрать варианты подготовки и проведению иных видов отдыха. Если эта статья поможет хотя бы одному человеку избежать несчастья, беспомощности, тюрьмы или болезни, я буду считать свою задачу выполненной.
Попробуем подойти к теме с самой простой, я бы сказал, с простейшей позиции. С позиции естественных рефлексов. Конечно, мои рассуждения не являются строго научным построением, но они подкреплены многолетней практикой.
Какой самый первый рефлекс человека попавшего в незнакомую местность? Правильно, ориентировочный. Вот именно в момент ориентирования на незнакомой территории, в новой, незнакомой обстановке и происходит наибольшее число краж, нападений, похищения и пр. Потому что процесс ориентирования, замечаем ли мы это или нет, это сильнейший стресс, мешающий вам правильно и адекватно реагировать на окружающую обстановку и внешние раздражители. Даже выйдя из городского транспорта на незнакомой остановке, мы вынуждены решать массу ориентировочных вопросов: куда идти, направление движения, интенсивность и направление движения транспорта и пешеходов, информация, в то время, как мимо нас проносятся люди и автомобили с неизвестными для нас целями в неизвестном направлении. Незнакомое место, незнакомая местность, незнакомые обычаи и порядки. Что в одном месте вызывает улыбку, в другом - вызывает полицию, а в третьем немедленную агрессию. И всего этого вы не знаете. Ваш прежний опыт не всегда годится для новой обстановки. Вы ищете свое место здесь, пытаетесь подстроиться под ритм движения, понять выражение лиц и значение слов. Возможно для городского жителя, прочитавшего этот пример, он выглядит смешно – не обольщайтесь, просто для вас это более знакомая ситуация и вы, применяя известные вам по городской жизни микромодели поведения, быстрее, без тахикардии и скачков давления адаптируетесь к данной конкретной площадке. Сложнее это проходит у жителей сельской местности, где в населенном пункте одна улица на десяток домов. Но все мы ведем себя одинаково беспомощно, выйдя на улицу другого города и, тем более, чужой страны.
Для начала разделим тему на три главных раздела – по легкости ориентирования в месте пребывания.
Дальнее зарубежье – языковый барьер, незнание местных законов, обычаев, менталитета, особенностей климата, эпидемиологической и бактериологической обстановки, фауны и флоры, вида и содержания документов, непонимание текстов объявлений и указателей, сложность получения и восприятия информационных материалов, отсутствие опыта обращения с местной валютой, незнание моделей поведения представителей власти.
Ближнее зарубежье – отсутствие языкового барьера, общее (только общее) представление о местных законах, менталитете, обычаях, тем не менее, незнание местных властных и силовых раскладов, почти всегда незнание местных особенностей.
Ну и родные пенаты – описывать не станем. Свои слабые и сильные стороны мы знаем сами.
|
|
|
|
Murad |
28 июня 2010 19:58
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Посетитель
Сообщений: 4
Регистрация: 14.04.2010
ICQ:--
|
Опасности всегда и везде есть,от этого никак не спрячешся.И самое интересное,-их никак зараннее не предугадаешь.Ты не знаешь наперёд,что случится или не случится во время отдыха.Такова се ля ви!Мы,готовясь к долгожданному отдыху,конечно думаем лишь о светлом и радостном.Разве мы можем представить,что по приезду начнётся понос или,что в первый же день пребывания на пляже у Вас случится тепловой удар или ещё многое в этом роде?!Мы представляем себе это долгожданное событие в красочных тонах,весёлым и незабываемым,а каким оно будет на самом деле-на всё воля божая,как говорится!Но мы снова и снова откидываем все дурные мысли из головы прочь и несёмся радостные на встречу отдыху или приключениям,как карта ляжет! |
|
|
|
sweklyerype |
29 июня 2010 14:37
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Посетитель
Сообщений: 5
Регистрация: 14.04.2010
ICQ:--
|
Цитата: Murad Опасности всегда и везде есть,от этого никак не спрячешся.И самое интересное,-их никак зараннее не предугадаешь.Ты не знаешь наперёд,что случится или не случится во время отдыха Это точно!Вот,например,в конце января одна российская супружеская пара на 10 дней поехали в Таиланд,в город Паттайа.Мужу бизнессмену 58 лет,а жене 46.Отпуск прошёл замечательно,уже остался день до отъезда(было начало февраля),супруги пошли на пляж,было очень жарко. Вернулись в jntkm(Ambassador),муж прилёг потомучто почувствовал слабость,а жена спокойно пошла по магазинам.А вернувшись обнаружила мужа мёртвым.Она предполагает,что причиной смерти могла быть аллергия на морепродукты или повышенное давление в сочетании с резким перепадом температуры(на пляже сильно жарко,а в комнате кондиционер))Вот такое путешествие! Это не первая смерть россиянина в Паттайе в этом году.Ещё один бизнесмен в конце января умер тоже не насильственной смертью в своём номере.Разве они думали,что так отдохнут?! |
|
|
|
kitri |
13 октября 2010 20:42
|
Активный участник
Репутация: 3
Группа: Посетитель
Сообщений: 132
Регистрация: 8.06.2010
ICQ:--
|
Смотрела и примеряла, куда бы это сообщение разместить, и решила в тему безопасности, а почему, я думаю поймете.
""Мой приятель Владимир, отличающийся веселым нравом и способностью попадать в различные истории, летом прошлого года решил оттянуться перед отъездом на Родину из солнечной Италии. Пребывая там с компанией "украино-руссо-туристо", не отягощенных выражением "облико-морале" на лице, в складчину арендовали прогулочную яхту. "Затарились мы тогда выпивкой, пардон, по самую ватерлинию", -- вспоминает Володя с присущим ему юмором. Застолье совместилось с купанием. "Гудели" долго… Утром, когда пришла очередь паковать вещи и ехать в аэропорт, оказалось, что Володя купался в шортах, в которых хранились деньги и дорожные чеки, которые порекомендовал приобрести туроператор.
"Честно говоря, чеки я совсем не хотел покупать. Но турфирма настояла - мол, консульство требует, может визу не дать", -- вспоминает турист. Наличных у него было достаточно, поэтому чеки не тратил. Но после купания от них ничего не осталось. Вернувшись на Родину, Владимир обратился в банк, в котором покупал бумаги. "Мне что-то объясняли о квитанции для восстановления утерянных чеков, которая должна была остаться, но я ее просто выбросил еще до вылета в Италию. В банке подняли документы, сверили мой паспорт -- и выдали новые чеки", -- удивился чудесному возвращению утерянного веселый турист.
Такая вот история, с которой стоит ознакомиться тем, кто накануне каникул озабочен предстоящими путешествиями и сопровождающими их тратами. Не секрет, что при открытии виз стран Шенгенской зоны, от путешественников часто требуют предъявить дорожные чеки на сумму, эквивалентную 100 долларам (евро) на каждые сутки пребывания в так оберегаемой от граждан Украины стране.
Почему именно дорожные чеки, а не пачку банкнот или выписку с карточного счета? Так консульским клеркам легче поверить в то, что предъявляемые платежные средства принадлежат именно туристу, а не одолжены специально для похода в посольство у друзей или родственников. "" |
|
|
|
RoLLeR |
14 октября 2010 00:03
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Съездил в Египет, в Хургада, из 12 дней, что пробыл там 6 - валялся в номере с отравлением. Вот непонятно!!! Еда вся свежая, друг мой ел тоже, что и я. Ему хоть бы хны, а у меня отравление. Может все-таки это от непрывычки к другой пище? Ведь мой желудок привык к нашей еде, минимум морепродуктов, а там все по-другому. Уже дома обследовался - все нормально с желудком. У кого было похожее? |
|
|
|
sergioly |
8 ноября 2010 01:59
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Слава богу у меня никогда, ничего крупного непредвиденного не случалось. Но я и не задумываюсь, над тем что может случится. Я больше верю в судьбу - если тебе уготовано быть сбитым автобусом, то ты никак не утонешь. Если все продумывать, то необходимо еще продумать, вариант если ты не доберешься до места - вынужденная посадка, поломка автомобиля и т. д. Зачем переживать о том, что тебе не подвластно? |
|
|
|
Vilchik |
9 ноября 2010 09:40
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Здравствуйте. Хотелось бы немножко поподробнее об "ориентировании в месте пребывания". Посмотрела на форуме, но так и не нашла какие ошибки поведения наиболее распространены у людей с нашим менталитетом во время поездки по дальнему зарубежью ? Я имею ввиду те ошибки,которые для нас уже как привычка и мы их делаем не вполне осознано, но которые ведут к проблемам с полицией за рубежом. Мы с мужем собираемся съездить в Ayodya Resort (отель на Бали) и хотелось бы знать побольше об обычаях и законах этого государства, чтобы обезопасить свой отдых от ненужных разбирательств. |
|
|
|
saborion |
10 ноября 2010 09:11
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Кстати. Вы поднимаете тему весьма важную. Знание местных обычаев просто необходимо туристам, дабы не просто не попасть в неприятную ситуацию, а даже, что бы не рисковать своей жизнью. Вот вам пример. Лет восемь назад был случай с туристами из Европы, которые находясь в одной из арабских стран (не называю, да бы избежать антирекламы), во время Рамадана, шли и лопали на улице, то ли мороженое, то ли еще какую-то пищу. Они были расстреляны религиозным фанатиком, как потом написали. Но дело не в фанатизме. Наше поведение, не важно, по не знанию или нет, часто просто оскорбляет местных жителей. А горячая кровь всегда надеться. Так же, как выпендриваться, разгуливая за территорией отеля или пляжа в купальнике, так еще и не совсем трезвым. Помните. Хотите рискнуть не только деньгами и свободой, но и своим здоровьем, то просто напейтесь и в плавках отправляйтесь гулять по городу, приставая к местным женщинам. Крупные неприятности я вам гарантирую. |
|
|
|
Alex |
10 ноября 2010 10:29
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Важная тема. В прошлом году, мои друзья летом поехали отдыхать в Крым. Через три дня, одного привезли мертвым. Сказали, что отравился чем то. Чем в Крыму можно отравиться до такой степени..Знание элементарных законов, порядков и обычаев необходимо..! |
|
|
|
19griban79 |
10 ноября 2010 20:58
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Отравиться можно действительно элементарно, просто купить, скажем, с рук, или на пляже что либо (рыбу копчёную, отварные креветки или рапана) в общем, любой скоропортящийся продукт, да если ещё и под пивко, и тогда результат будет плачевный и не исключено что летальный. Так что ваша безопасность напрямую зависит от вас и в выборе продуктов питания в том числе. |
|
|
|
Gelo |
12 ноября 2010 09:00
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Хотел бы предупредить об опасности, которая Вас может подстерегать при отдыхе на побережье Чёрного моря. Пишу об этом потому, что сам был свидетелем такой опасности и хочу предостеречь других. Не выбирайте мест для отдыха на берегу моря вблизи вроде бы, на первый взгляд, маленькой речушки. Особенно если Вы приехали на своей машине и хотите здесь остановиться. Такая, с виду незаметная речка, может во время дождя в одно мгновение стать непреодолимым препятствием и сделать ваш отдых несчастным. |
|
|
|
китти |
1 декабря 2010 17:00
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Хотелось бы пару слов сказать о Египте и Тайланде, наши туристы приезжают отдыхать, я понимаю, но нужно же подумать об элементарном. Во- первых, не помешает взять с собой что- нибудь более теплое, кроме летней одежды. В Египте, например, может быть очень не жарко ночами. Не знаю, чем это объяснить, но с утра и весь день может стоять жарища, а к ночи температура может упасть до +20, а то и ниже. И ветер может быть очень прохладный, причем наутро снова жара. В Тайланде, если пойдете в заросли, вообще лучше одеть что- то плотное. Кстати, на ноги тоже, кроме босоножек, пригодятся и закрытые туфли. Конечно, если не лазить по гробницам, туннелям и пескам, то все нормально. Но если в планах не просто отдых в отеле и на берегу, то лучше одеть туфли. Я вообще боюсь всяких насекомых, а там их пруд- пруди. И не увидишь, как грызанет, паршивец какой- нибудь. А в Еге так вообще тараканы размером с палец, кусаются, кстати, неслабо. Кстати еще, постарайтесь не попасть в отель Фламенго Бич. По идее, он неплохой, но там иногда ранним утром из номеров выносят крысоловки с крысами. А когда спросила, сделали круглые глаза, что не понимают о чем речь вообще. И будет лучше, если у вас будет сделана прививка от столбняка и лихорадки, поскольку укусы насекомых могут вызвать именно их. |
|
|
|
rumbox |
2 декабря 2010 23:05
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Опасности на отдыхе могут быть совершенно различные. К примеру, с виду невинная опасность - обгореть на пляже, может обернуться пагубными последствиями для здоровья. Это я ощущал не только в Египте или в Турции, но даже в Крыму. Поэтому в последнее время на отдыхе я исключительно нахожусь на солнце до 11.00 и после 16.00! |
|
|
|
svoboda-voli |
31 декабря 2010 18:24
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
От всего конечно не застрахуешься, но кое-какие меры предпринимать конечно необходимо. Помимо страховки, аптечки ещё нужно не пожалеть времени и денег и сделать прививки от тех болезней, которые распространены в тех местах, куда вы направляетесь. Если уж медицина научилась предотвращать жёлтую лихорадку (и подобные ей), то почему не воспользоваться её (медицины) достижениями? |
|
|
|
Виктория |
27 января 2011 01:22
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Мне так хочется съездить в какую-нибудь жаркую страну Турцию, Египет, Тайланд, но в свете последних событий в Тайланде еще подумаешь ехать ли туда. Муж мой очень против поездок в эти страны. Боится. Как же уговорить? Куда можно съездить и более-менее безопасно отдохнуть? |
|
|
|
horace |
29 января 2011 07:52
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Виктория, а не надо уговаривать. в мире полно теплых стран, население которых еще не решило свергнуть правительство.
|
|
|
|
Gianna |
3 ноября 2011 12:48
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
|
Первое правило, которое я усвоила при поездках в дальнее зарубежье: «Не надо класть все яйца в одну корзину». А попросту говоря, деньги лучше разделить на две равных части, и держать в разных местах. Одну – можно в сумке с документами, а вторую – во внутреннем кармане одежды или чемодане. Когда я собиралась в свою первую командировку в Германию – об этом правиле вспомнила в первую очередь. И всем его советую соблюдать – так намного спокойнее. |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 14 октября 2024 05:23 |
|