Домой RSS лента сайта


Иногда языковой барьер помогает – часть 2

Категория: Страны, Гвинея-Бисау | автор: horace | 4-12-2011, 21:20


СТРАНА, КУДА НЕ НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ

(окончание, ч.2)

На границе я только было хотел войти в офис, но слегка оторопел – там за столом сидела одна из местных гражданок, задрав свою кофту и демонстрируя свои обвисшие груди – такого раньше не случалось! Пришлось себя пересилить, мне поставили штамп о выезде из страны, и я вернулся к машине. В стороне, в соломенной глиняной хижине, настолько низкой, что в ней едва ли можно было выпрямиться, трое охранников пытались проверить мою сумку. Я закричал: «Ноа но аки!» (Нет, не здесь!) и отошел, чтобы пописать в кустах. Меня позвали назад, и я как обычно начал валять дурака. «Эста эс дифференте то отро фронтирс?» (У вас на границе какие-то особые правила?)

Иногда языковой барьер помогает – часть 2
В пути с ветерком

Пограничники увидели мой ноутбук и фотокамеру и не обрадовались этому – служивые подумали, что я журналист. «Турист нормал бисиклета» (обычный турист), – сказали они. Я показал им свой путеводитель «Одинокая планета» и довольно спокойно сказал, кто я такой: «Эста либре эс пор турист» (Эта книга для туристов). В ответ стражи кордона толкнули длинную речь, из которой я ничего понял. «Но энтьендо» (Не понимаю), – сказал я. После этого он спросил, как меня зовут. Я специально выдержал паузу, чтобы намеренно подчеркнуть свое непонимание, и затем назвал свое имя: «Андреас». После этого они, казалось, сдались.

Тот пограничник, который был помоложе, выглядел очень недовольно, в то время как другой ткнул своим пальцем в меня и сказал, что-то вроде: «Эндрю? Я запомню это имя. Если я увижу рапорт о тебе, и он будет негативным, я использую всю свою власть, чтобы выследить тебя. Но, по всей видимости, я не смогу слишком далеко уйти от границ своей страны, так что если ты когда-нибудь вернешься назад, твое наказание я сделаю своей главной задачей». Я сказал: «Окей? Абригаду! (Спасибо!)»

Иногда языковой барьер помогает – часть 2
Африканское граффити

Это был один из самых удаленных пунктов пересечения границы, которые я когда-либо посещал, и снова все стало немного напоминать Таджикистан. С гвинейской стороны дороги были офицеры без формы, что было немного приятнее, несмотря на то, что пришлось снова проходить те же процедуры. Заграждение вокруг здания, где ставили печати о въезде, было сделано из донышек пивных бутылок.

Дорога улучшилась, но не намного, стало меньше трещин и кратеров. С нами в автобусе ехало шестеро детей, и примерно на восемнадцатый час пути они начали капризничать и плакать. Несколько раз мы останавливались, чтобы пообедать – рис и пюре из зеленых овощей. Я пытался запомнить, как они называются, но запомнил только «потат».

Еще несколько раз мы останавливались из-за того, что перегревался двигатель. Мало того, что из-за перегрева он мог сломаться, так еще жара, которая от него исходила, создавала мне колоссальный дискомфорт. Моя нога находилась рядом с горячей стенкой моторного отсека, так что мышцы потихоньку варились на этой жаре. Даже если сидеть и ничего не делать, это все равно изматывает, и я просто не мог не уснуть. Парень, который сидел рядом со мной, с гордостью демонстрировал свою чисто африканскую способность не спать на протяжении всего путешествия. Я, с другой стороны, этого сделать не мог, то и дело впадая в сон, при этом клевал носом не по-детски. На самом деле у меня даже один раз очки слетели с макушки. Мне потом понадобилось полчаса, чтобы найти их в темноте. Я уже грешным делом подумал, что смахнул их в окно. На следующий день я сел на них и сломал, так что невелика была бы потеря.

Иногда языковой барьер помогает – часть 2
Раннее утро на дороге

Перед тем как стемнело, мы увидели Фута-Джаллон, цепь покрытых зеленью холмов, которые известны своей живописностью. Но солнце зашло, и, как и в Таджикистане, мне пришлось ехать и наслаждаться живописными местами в темноте. Однако было полнолуние, что позволяло рассматривать очертания окрестных гор. Было почти девять утра, и после 24 часов ожидания потребовалось 20,5 часов, чтобы увидеть Лабе, третий по величине город в Гвинее. В Лабе находится довольно большая мечеть, которую я смог увидеть издалека, когда до нее оставалось несколько километров. Я никогда в жизни еще не был так рад видеть мечеть.

Такие путешествия очень тяжелы в психологическом, физическом и духовном плане. Вы не можете сказать, что вы путешествовали, пока вам не надоело путешествовать. И эта поездка по одной из самых худших дорог в мире не принесла ни радости, ни чувства достижения. Она закончилась, и я никогда не захочу возвращаться туда снова, хотя в какие-нибудь другие места я бы с удовольствием вернулся.



Начало материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7


  • Комментарий #1

    21 декабря 2011 11:32 | ICQ: -- | | написал: Homma | (21 декабря 2011 11:32)

    Воистину, на вкус и цвет товарища нет. Я бы никогда по собственной воле не поехала в страну, заранее зная, что там такой уровень жизни. Я все понимаю, что там может быть уникальная природа, которой больше нигде не увидишь, своя культура и тд, что мир надо узнать во всем его многообразии, но все равно не поехала бы.



         


    Комментарий #2

    4 января 2012 23:15 | ICQ: -- | | написал: Максим | (4 января 2012 23:15)

    Такие путешествия для смелых и целеустремленных людей,в которых вжились такие понятия как красота,время,расстояния,опастность.)Но я бы в такую поездку не отправился, далеко от дома,один,в Африку.По мне так это не наилучший выбор для подобных путешествий..большой риск угодить в какие нибудь неприятности и опасности для своей жизни.



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...