Домой RSS лента сайта


Природа, сдобренная гостеприимством – часть 1

Категория: Страны, Уганда | автор: horace | 11-01-2012, 10:46


ГОРИЛЛЫ, НЕПРОХОДИМЫЕ ДЖУНГЛИ, ОЗЕРА – И ВСЕ ЭТО УГАНДА

Джей Кесслер,
США

Я скользил по крутому склону покрытого грязью холма, изо всех сил стараясь не попасть в колючие заросли. Корме того, я старался не потерять контроль и, покатившись вниз, не сбить семерых турок, которые спускались вместе со мной. (Я даже не знаю, кто был более удивлен тому, что мы оказались в одной группе – я, вынужденный путешествовать в группе с семью жителями Стамбула, или они, обнаружив себя в компании американца турецкого происхождения).

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 1
Бананчиков не желаете?

День выдался необычно ярким и солнечным. Не было ни дымки, ни тумана. Контраст между голубым небом и темными тенями от листвы придавал пейзажу неимоверно пестрый характер. Перед нашей группой через густые заросли медленно двигались трое проводников. Замыкал наш «боевой порядок» охотник с внушительным на вид ружьем – как нам сказали, оно было нужно для того, чтобы в случае чего отпугнуть диких слонов.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 1
Первая встреча с озером Виктория

И тут наша небольшая экспедиционная армия вдруг неожиданно остановилась. Проводники показывали куда-то вниз, делая нам знаки, чтобы мы вели себя тихо. Совсем недалеко под нами прислонившись спиной к дереву, поедая листья, сидела горилла. Настоящая живая горилла. В диких условиях. Она была так близко, что я мог бы вытянуть руку и прикоснуться к ней.


* * *

Про Уганду обычно ничего хорошего не пишут. У многих эта страна до сих пор ассоциируется с периодом жестокого правления Иди Амина (чей образ был увековечен в фильме «Последний король Шотландии»). Другие могут вспомнить о вопиющих действиях Господней Армии Сопротивления (ГАС), группы повстанцев, которая обрела известность тем, что забирала мальчиков в обучение и превращала их в солдат. Конечно, о ГАС сейчас снова заговорили в новостях благодаря тому, что Обама направил американские войска, чтобы разгромить эту группу, которую многие считают террористической организацией. Еще правительство Уганды пыталось принять самые жестокие законы, направленные против гомосексуализма. Эти попытки осудили члены правительств большинства стран и представители организаций по правам человека.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 1
Просто пляж

В общем, Уганду вряд ли можно назвать самым разумным выбором страны для поездки в отпуск. Однако плохие отзывы в прессе и негативный имидж дают неверное представление об этой фантастически прекрасной стране, в которой проживают одни из самых добрых и приветливых людей, которых я только встречал во время своих путешествий. Уже через несколько часов, проведенных здесь, я поймал себя на такой мысли: «Может оказаться так, что эта Уганда станет моей самой любимой африканской страной».

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 1
Угандийский вариант бара

Я начал свою стремительную поездку по Уганде в городе Энтеббе, где находится единственный в стране международный аэропорт (в здании которого, кстати, было очень просто сориентироваться, я прошел все формальности минут за 10, включая получение визы). Авиапредприятие фактически расположено на берегах озера Виктория, откуда берет свое начало Белый Нил. Трудно себе представить более удачное место для начала моих угандийских приключений. Я сидел в тихом прибрежном ресторанчике, ел поджаренную, недавно пойманную в озере рыбу и наблюдал за тем, как зимородки и бакланы ныряют в спокойные воды. Но главной причиной, по которой я приехал в Уганду, были гориллы. Итак, меньше чем через сутки после прибытия самолета, я втиснулся в автобус дальнего следования, который ранним утром отправлялся в юго-западную часть страны. В автобусе рядом со мной сидели мои новый попутчики – консультант из Южной Африки и американская учительница, которая недавно, во время пребывания в ЮАР, закончила обучение по программе Фулбрайта (программа образовательных грантов, созданная с целью укрепления культурно-образовательных связей между гражданами США и других стран, прим. перев.).

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 1
Местное пиво

Перед самым отправлением мы увидели, как одна из машин нырнула в огромную выбоину прямо перед автобусом. Ее задние колеса покачивались высоко над землей. Мы надеялись, что это не станет предзнаменованием чего-то плохого, что может произойти на угандийских дорогах. Вообще говоря, дела с безопасностью на дорогах в Уганде на самом деле обстоят не лучшим образом. К несчастью, за время пребывания мы стали свидетелями двух крупных аварий – в одной из них грузовик снесло с горной дороги, в результате чего погибло несколько детей и крестьян, а во второй автомобиль сбил пешехода и скрылся в неизвестном направлении.

Природа, сдобренная гостеприимством – часть 1
Деревня на среди холмов

Во время восьмичасового путешествия на автобусе и последовавшего за ним переезда на «такси» перед нами предстали разнообразные пейзажи Уганды. Я не переставал поражаться тому, насколько богата растительность этой страны. Возможно, после многолетнего проживания в пустынной местности начинаешь воспринимать подобные вещи более остро! По мере нашего продвижения на юг пейзажи становились еще зеленее и прекраснее. К тому времени, когда мы добрались до Кисоро, где начинался наш пеший маршрут, мы уже видели потрясающие конусы вулканов, вздымающиеся к небесам.



Окончание материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, пейзаж


Похожие материалы:

  • Природа, сдобренная гостеприимством – часть 2
  • Безопасный туризм в тоталитарной стране? Нонсенс? Нет, реальность! Часть 3.
  • Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 1






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...