В поисках сомалийских пиратов – часть 3ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СОМАЛИ (окончание, ч.3) Мы решили посвятить целый день поездке к главной (читай, единственной) достопримечательности Сомалиленда – Лаас-Гиль. Так называется комплекс пещер, в которых были совсем недавно обнаружены наскальные изображения древних людей. Это место является одним из самых грандиозных памятников древней культуры в Африке, его возраст — примерно 10 тысяч лет. Чтобы отправиться туда, нам нужен был специальный пропуск, так что я направился в министерство туризма, где также за вполне разумную цену можно нанять машину и обязательную охрану. Министр туризма оказался приветливым мужчиной, и я даже попил с ним чаю, пока ждал свой пропуск. Он решил дать мне бесплатного англоязычного гида, и я был поражен, когда подошедший к нам человек бесцеремонно поприветствовал меня: «Как дела, приятель?» – причем с ярко выраженным акцентом жителя западного Лондона. Мой новоприобретенный гид, как и многие сомалийцы, чья природная склонность к странствиям была только усилена ужасным состоянием родного государства, в недавнем прошлом мигрировал заграницу. Его семья живет в Кенсингтоне (район Лондона, прим. перев.). У него была интересная привычка, он то и дело, разговаривая с местными по-сомалийски, вставлял в диалог разные английские разговорные словечки. Я заметил эту особенность манеры разговора у многих местных. Наверное, это связано с тем, что в их родном языке отсутствуют современные термины. Мы договорились об охране с одним солдатом, который щеголял своим автоматом Калашникова, но оказалось, что для своей спутницы, которая в данный момент была в гостинице, надо было тоже нанять охранника, заплатив еще 20 долларов. Видимо, надо было, чтобы соотношение туристов и охранников было равным, вот только в нашей машине места для еще одного человека уже не было, и начинало казаться, что местные власти не хотят возиться с бумагами и, таким образом, избавят нас от аренды второй машины. Совершенно очевидно, что мы появлением этих непредвиденных расходов были недовольны, собственно, как и тем, что нам надо было платить за непонятные нам услуги. Но… ничего с этим мы поделать не могли, и материнская забота службы безопасности, требующей, чтобы была строго соблюдена пропорция «один турист – один охранник» послужила благовидным предлогом для того, чтобы заставить нас раскошелиться. Перед тем, как выехать из города, наш охранник настоял на том, чтобы мы остановились и купили листья ката (вечнозеленый кустарник, листья которого вызывают у человека умеренную эйфорию и возбуждение. В некоторых странах используется в качестве заменителя алкоголя, прим. перев.), и быстро начал их жевать, через некоторое время он достиг блаженства и стал совершенно бесполезным для нас с точки зрения нашей безопасности. Если бы Лаас-Гиль находился в любой другой стране, он уже давно был бы занесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Он окружен кварцевыми полями, посреди пустыни обнажены горные породы, богатые этим минералом. На камнях имеется большое количество наскальных рисунков, в основном изображения человека, собак и коров. Об этих загадочных древних произведениях живописи практически ничего неизвестно. Известно только предположительное время, в которое они были сделаны – между мятым и третьим тысячелетием до нашей эры. С какой целью и как они были сделаны, также остается загадкой. Краски по сей день все еще яркие. Интересно, что местным племенам предложили сделать такие же рисунки, но краска, которую они использовали, поблекла на скале уже через 2 года. Когда находишься рядом с одним из первых проявлений творческой мысли человека, тебя не покидает волшебное ощущение нереальности. Ознакомившись с творениями древних людей, мы заглянули в небольшое информационное бюро, в котором нашли только несколько плакатов с чрезмерно упрощенным текстом. Здание не запиралось на ключ. Смотритель, должно быть, открывал его, поковырявшись палочкой в дыре, в которой когда-то была дверная ручка. Гостевая книга размером с блокнот формата А4 была начата в 2005 году – это место было обнаружено в конце 2002 года – и заполнена только наполовину. Пришло время возвращаться обратно в Харгейсу. Преодолевая участок бездорожья между основной трассой и Лаас-Гилем, наша несчастная машина, не рассчитанная на подобные гонки, не выдержала такого напряжения. К тому времени, как мы добрались до городских окраин, наше правое заднее колесо было полностью спущено. Мы остановились его поменять, но, что характерно, запасное колесо не подошло (у него оказался совершенно другой диаметр резьбы на болтах). Наши сопровождающие решили, что следует побродить вокруг в надежде на то, что у кого-нибудь может оказаться насос. В конце концов, после того, как эта тактика ни к чему не привела, по вполне понятным причинам, нам повезло, мимо проходил поздний автобус, который и подбросил нас до центра города. Я провел еще один день после поездки в Лаас-Гиль, гуляя по улицам Харгейсы. Затем мы решили отправиться назад в Эфиопию. Время шло, а я не хотел обменивать свои наличные доллары на кипы сомалийских шиллингов, которые тут имеют хождение в торговых точках. Дорога назад частично была покрыта щебенкой. Сверяясь с картой, я обнаружил, что именно по ней мы должны были ехать последнюю часть пути из Джибути, но, по всей видимости, это было не так. Скорее всего, мы «срезали» путь напрямую по пустыне. По мере того, как мы приближались к границе, дорога превращалась в тучу пыли, вздымающейся вокруг огромными облаками. Пограничный пункт оказался просто несколькими домиками, в которых располагалась служба иммиграционного контроля. Еще через некоторое время мы благополучно вернулись в Эфиопию. ___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||