Страна, где два календаря и два способа исчисления времени – часть 1БЕЗУМИЕ ПО ФАРАНДЖИ
Поездка из суданского города Гадареф до приграничного Галлабата была увлекательной. Наш микроавтобус разваливался на части. Дважды нам пришлось его толкать, чтобы завести двигатель, и сдвижная дверь у него соскочила. Вместо того, чтобы ехать по дороге с покрытием, мы решили «срезать» путь через какие-то деревни. Было очень интересно посмотреть, как живут суданцы в сельской местности, увидеть их рынки, прилавки, на которых торгуют чаем и одеждой, и детей в школе под открытым небом. Как мы и думали, в Судане все были с нами очень дружелюбны. После того, как мы добрались до Галлабата, к нам подошел проводник, которого мы, к слову, не нанимали, и помог нам с формальностями, связанными с переходом границы. Еще на суданской стороне нам четыре раза пришлось пройти таможенные процедуры, каждый раз в новой глиняной лачужке, которые все, правда, находились на главной улице. В первом домике, как и во втором, нам просто надо было написать свои имена, далее мы предъявили паспорта, и нам поставили отметку о выезде из Судана, и в последнем домике проверили наш багаж и отпустили с миром. Меня отвели еще в одну избушку, где я смог поменять суданские фунты на эфиопские бирры. Все было слегка подозрительно, и я беспокоился, что меня могут обокрасть, но ничего такого не случилось, и никто на меня даже внимания не обратил. Потом мы отправились в эфиопский иммиграционный отдел, который располагался в глиняном домике, окруженном колючей проволокой. Здесь было уже меньше бюрократии, нам просто поставили штамп в паспорт, хотя это и заняло довольно много времени – перед тем, как поставить штамп, офицер искал наши имена в какой-то книге. Не знаю, была ли эта книга с именами тех, кому въезд в Эфиопию запрещен, или нет. Затем таможня проверила наши вещи, и нас пропустили через границу. Нас сразу же окружила толпа зазывал, но нам все-таки удалось найти микроавтобус, который должен был доставить нас туда, куда нам было надо, без всяких проблем, хотя авторы путеводителя были правы, когда назвали все это «безумством по фаранджи» («иностранец» на местном наречии, прим. перев.) или «помешательством при виде туристов». Они просто кричали «ты, ты, ты, ты», чтобы привлечь наше внимание, просили денег и спрашивали, куда нам надо ехать. Эфиопия – очень красивая страна. Город Гондэр стал для нас первой остановкой на так называемом историческом кольце. К нашему удивлению, дорога была асфальтированной на всем своем протяжении, хотя самое последнее издание путеводителя предупреждало об обратном. Благодаря этой приятной неожиданности, поездка заняла у нас в два раза меньше времени, чем планировалось. Пейзажи стали уже заметно зеленее суданских, а из-за того, что мы начали подниматься в горы, температура, слава богу, понизилась градусов на 20. Пару раз нас останавливала полиция. Всем приходилось выходить, полицейские нас обыскивали и проверяли наш микроавтобус. После раскаленного, пыльного Судана, мы остановились в нормальном отеле. Сходили в душ, переоделись, выпили холодного пива и почувствовали себя так, будто попали в рай. Кофе здесь очень крепкий и стоит очень дешево – всего 20 пенсов – здесь также полно свежевыжатого сока всего за 50 пенсов. У эфиопов есть несколько странных особенностей поведения. Отношение ко времени одно из них. На рассвете здесь 12 часов (6 утра по-нашему), солнце светит уже час, значит, сейчас 1 час и так далее. Солнце садится в 12 часов (6 вечера по-нашему). Чтобы вовремя успеть на автобус, нам все время приходилось дополнительно выяснять, по какому времени будет отправление – по эфиопскому или по фаранджи. Календарь также отличается от привычного нам. Эфиопский календарь на семь с половиной лет отстает от григорианского летоисчисления. На нашей квитанции из прачечной стояла дата – 14 сентября 2002 года! Мы отдали наше белье в прачечную. Тут тоже не обошлось без забавного инцидента. В прачечной нам сказали, что не будут стирать наше нижнее белье, потому что это может быть небезопасно! Наверное, это как-то связано с тем, что сама прачечная находилась между двумя барами, в которые захаживали проститутки! Проституция здесь явление вполне обычное и не несет с собой дополнительного негативного смысла, к которому мы привыкли у себя дома. Никого это особо не тревожит. Раздобыть сим-карточку для мобильного телефона оказалось не так просто. Прежде всего, надо было пойти в центр дальней связи, где нас обыскали. С камерами внутрь не пускали, поэтому нам пришлось разделиться. Вечером возле центра появились вооруженные полицейские. Они приехали в грузовике и начали небрежно перебрасывать друг другу оружие, будто это были не автоматы, а мешки с картошкой. Нам потребовалось две фотографии на паспорт, копии паспорта и визы. Пришлось ждать в зале вместе с сотней других людей, затем меня опросили, попросили заполнить какой-то бланк и декларацию, подписав которую, я соглашался с тем, что мобильные телефоны опасны! ___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||