Разделенная надвое страна – часть 2ПОЛЯ ДЛЯ ГОЛЬФА, ЦЕРКВИ И МЕЗЕ
Мне хочется думать, что мы нашли нашу гостиницу благодаря нашему потрясающему умению ориентироваться, но если говорить начистоту, то мне придется признать: произошло это по чистой случайности. Гостиница «Роман Отель» оказалась такой необычной, как я и думала. Отель построен на месте трех эллинских гробниц и напоминает древнегреческий дворец. Интерьер его оказался слишком броским, а декор из искусственного меха на стенах только завершал общее впечатление. Бассейн был окружен арками и колоннами. Не хватало только рабов, отправляющих сочную прелесть винограда прямо в рот греческим аристократам. Мне казалось, будто я перенеслась назад во времени… или оказалась в современном фильме для взрослых. К сожалению, отель не мог предложить одной простой вещи – крепкого ночного сна. Казалось, мы находились на маршруте всех автомобилей скорой помощи, строительных и мусорных грузовиков, а также всех гудящих автотранспортных средств на Пафосе. На следующий день нам захотелось приключений, и мы отправились посмотреть Пафос перед тем, как уехать в Никосию, где находятся все правительственные учреждения, и где Ланс должен был читать свой курс. Пафос – энергичный курортный город, который немного напомнил нам французскую Ривьеру. Он был основан в 1400 году до нашей эры, и был столицей Кипра во времена Древней Греции. Римский проконсул Пафоса Луций Сергий Павел стал первым, кого апостол Павел обратил в христианство. Несмотря на удивительную историю Пафоса, нас успокаивало то, что здесь мы задержимся недолго. Этот маршрут слишком хорошо известен шумным туристам, от чего он утратил большую часть своей атмосферы древности. Единственным исключением был археологический парк Пафоса, где можно побродить среди древних мозаик, украшающих стены вилл римских патрициев, живших здесь 2000 лет назад. Жилища римлян пребывают в изумительно хорошем состоянии. Замок Пафос также находится неподалеку. Оттуда открывается замечательный вид на море. Поездка в Никосию была куда более спокойной, потому что нам удалось большую часть дороги держаться крупных автомагистралей. Кроме того, путь нам освещало яркое южное солнце. По дороге нас не очень впечатлил вид за окном. Климат здесь очень сухой, что проявляется в выгоревшем ландшафте. Побережье изобилует утесами, а дома здесь встречаются редко и выглядят непривлекательно. Мы видели большое количество строек. У киприотов, кажется, есть какая-то нездоровая привязанность к старому барахлу. Ржавеющие кузова сломанных машин, металлические бочки из-под бензина, старые покрышки усеивают практически все пространство на всем протяжении пути до Никосии. Яркие зеленовато-голубые воды моря, видневшиеся справа, оправдали наши ожидания. Мы быстро догадались, что Кипр находится примерно на той же широте, что и южная Калифорния, так что мы вполне могли бы двигаться вдоль побережья Нижней Калифорнии (самый северный штат Мексики, расположен на одноименном полуострове, прим. перев.). Никосия стала столицей Кипра примерно 1000 лет назад после того, как правители острова вынуждены были перенести место своего обитания вглубь острова, чтобы оградить себя от непрекращающихся набегов с моря. Средневековая часть города до сих пор находится за стенами, в то время как новые постройки находятся снаружи и тянутся в южном направлении. Как я уже упоминала ранее, это единственный в мире столичный город, разделенный войсками. Никосия разделена буферной зоной, в которой находятся войска ООН. Зона проходит через старый город с востока на запад. Сейчас ее патрулируют вооруженные турецкие гвардейцы. Старые мешки с песком, бочки для нефтепродуктов и колючая проволока – вот те жуткие напоминания о нынешнем политическом напряжении в стране. Наша гостиница – «Кастелли Отель» – находилась за стенами старого города, рядом с буферной зоной. До нашего приезда подобная близость меня немного беспокоила. Мне представлялись солдаты с пулеметами под нашим окном, однако, на самом деле их нигде не было видно. Если бы я не знала, что мы находимся на границе, я, наверное, даже ничего и не заподозрила бы. Проехав к нашей гостинице через новые районы Никосии, я была взволнована тем, что мы будем жить за стенами старого города, где архитектура и атмосфера гораздо интереснее, и ходить пешком здесь гораздо увлекательнее, чем перемещаться за рулем автомобиля. Мы, конечно же, не осмелились садиться за руль в старом городе. Для тех, кто не привык к британским правилам вождения – это настоящее самоубийство. Наш первый день в Никосии завершился встречей Ланса с его местным знакомым Варнавасом, сотрудником департамента земельных ресурсов Кипра. Каким же сюрпризом для Ланса было узнать, что кроме чтения лекций целому государственному ведомству, ему предстоит встретиться с некоторыми министрами страны и дать им несколько рекомендаций о будущем обустройстве на острове полей для гольфа и стоянок для яхт. После принятия в Европейский союз в 2004 году одной из целей правительства стало превращение Кипра в главный гольф-курорт для стран Европы и Ближнего Востока. На данный момент уже действуют три поля для гольфа, и они являются хорошей «приманкой» для туристов из Великобритании, Германии и Франции. Местные жители, кажется, слегка озадачены подобной гольф-манией. Слушатели лекций Ланса были больше озабочены поездками по полям для гольфа на симпатичных маленьких машинках, и гольфом они заинтересовались только потому, что он создавал повод для таких катаний.
___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||