Домой RSS лента сайта


Велоприключения в Дубровнике – часть 1

Категория: Активный отдых, Хорватия | автор: horace | 18-12-2010, 07:39


ХОРВАТСКАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ УДАЧА

Лорри и Дэн Шисел,
США

Автобусы в Хорватии ходят очень хорошо, что позволяет быстро передвигаться с места на место. В городе Дрвеник мы проехали небольшой отрезок пути на велосипедах, от причала паромной переправы до центрального шоссе E65. Автобусная станция, которая оказалась просто остановкой с крышей, находилась прямо на вершине холма. К счастью, автобус, который ходит между городами Сплит и Дубровник, прибыл через 15 минут. Водитель и кондуктор погрузили наши велосипеды в багажное отделение, и мы отправились в путь. Проезд стоил 60 кун (денежная единица Хорватии, прим. перев.), что было более приемлемым, чем стоимость билета на паром. Ранее, в Трогире, мы смогли втащить велосипеды прямо в автобус, нам даже помог водитель, который хотел рассмотреть конструкцию велосипеда с близкого расстояния.

Велоприключения в Дубровнике – часть 1
Старые ворота в Плоце

Вид из окна автобуса открывался почти такой же хороший, как если бы мы ехали на велосипеде. Первые несколько километров мы были уверены в том, что нам бы понравилось ехать здесь на великах. Однако при приближении к Дубровнику движение усилилось, и я была рада тому, что мы сидим в автобусе, и не отравляемся выхлопными газами на учащенном дыхании.

Велоприключения в Дубровнике – часть 1
Дубровник

На этом участке трассы E65 вы проезжаете отрезок пути по территории Боснии и Герцеговины. На границе в автобус зашел офицер и посмотрел наши паспорта. И через несколько минут автобус въехал в зону отдыха, где каждый смог выйти, покурить и купить что-то (пиво?) в магазине. Вся территория этой зоны была заполнена туристическими автобусами и туристами, которые занимались тем же, что и мы. Мы с Дэном были несколько озадачены таким поворотом событий, но все остальные, похоже, думали, что именно так все и будет. Если вы спросите, как передвигаться по побережью, мы дадим однозначный ответ: на автобусе.

 

Поиски жилья

Поиски комнаты начинаются с табличек с надписями SOBE или ROOM или ZIMMER или CAMERE. Большинство табличек, которые встречали нас у каждого причала и автобусной станции, были написаны сразу на четырех языках, чтобы охватить весь языковой диапазон приезжих. Собе – это место, где можно остановиться в Хорватии. Оно представляет собой комнату или однокомнатную квартиру в частном доме. Мы чаще всего останавливались в собе и остались очень довольны. Сложнее всего, когда приходится ориентироваться в гуще владельцев квартир, толпящихся у причала. На островах они чаще всего не бросаются в глаза. Жаждущие клиентов «агенты по недвижимости» устанавливают с вами зрительный контакт, вежливо подходят и настаивают только в том случае, если видят вашу заинтересованность.

В Дубровнике все было совершенно по-другому. Здесь чувствуешь себя в большом городе. Мы ощущали неопределенность, так как не имели ни малейшего представления о том, где нам остановиться, и как здесь обстоит дело с велосипедами и автобусами. В течение нескольких минут нас окружили четверо или даже пятеро владельцев съемных квартир. Все они пытались завладеть нашим вниманием. Они подошли так близко, что я даже не могла поставить сумки на багажник велосипеда. В конце концов, я отошла в сторону, оставив Дэна одного. Всего минуту спустя, когда я вернулась назад, цена упала до 100 кун, но теперь они называли друг друга лжецами и кричали мне «девушка, послушайте, он лжет!». Цена, по всей видимости, зависела от того, насколько близко жилье располагалось к старой части города. Насколько мы с Дэном могли судить, они все лгали нам. У меня, видимо, был очень недовольный вид, так как цена продолжила уменьшаться.

Велоприключения в Дубровнике – часть 1
Крыши старого города

Наконец, мы выбрали молодого человека, который повез нас совершенно безумным маршрутом на другую сторону бухты, мимо яхт-клуба, на холмы. Мы оказались как раз с противоположной стороны бухты, напротив паромной переправы, в пригороде под названием Бабин Кук. Наш проводник, казалось, забыл, что за ним следуют два велосипедиста. Когда мы, наконец, доехали до места, оказалось, что он показывал нам фотографии совершенно другой комнаты. Он хотел разместить нас в лачуге, в которой жил его отец, на выдвижной кушетке, с ванной комнатой, которой также будут пользоваться его отец и другой постоялец! Я была вне себя от бешенства.

Мы с Дэном были в проигрышной позиции, потому что уже смеркалось, и вокруг был чужой и незнакомый город. Так что мы выторговали себе новые матрасы для выдвижной кушетки и квартиру на следующую ночь по той же цене (22 евро). Она оказалась уютной и была расположена в хорошем месте. В итоге мы извлекли урок – никогда не соглашайтесь на цену, предложенную за ночлег, даже если на станции только с вами торгуется только один «маклер». Делайте раздраженное лицо и все время качайте головой в знак несогласия. Цена незамедлительно упадет.

 

Дубровник

С точки зрения туристов это прекрасный город. Нам сказали, что его обязательно надо увидеть. Теперь, оглядываясь назад, мы ставим это утверждение под сомнение. И все же, оказавшись там, мы исследовали город полностью, включая прогулку вдоль его стен. Здесь нужно платить за вход, продираться через толпу, но чтобы оценить город и его историю, включая бомбардировку 1991 года, вам обязательно надо пройти через это.

Велоприключения в Дубровнике – часть 1
Церковь в Дубровнике

Сделанные там фотографии демонстрируют многое из того, что мы хотели понять. Будьте осторожны, так как в часы пик вы можете столкнуться с большой группой, которую привез круизный лайнер. У нас с ними возникли определенные трудности, и несколько раз мы даже выбирали менее известные места для посещений, лишь бы не сталкиваться с такими толпами народа.

После того как мы посмотрели старый город, мы решили отправиться на Адриатическое море. Мы вернулись в нашу, уже действительно хорошую квартиру и забрали наши велосипеды, после чего несколько часов колесили по Лападу (пригородный район Дубровника, прим. перев.) и Бабиному Куку. Нам попался пляж, при виде которого мы замерли в немом изумлении. В небольшой маленькой бухточке мы погрузились в воду, которая едва доходила нам до пояса.

Велоприключения в Дубровнике – часть 1
Мост в Дубровнике

От этого места на расстоянии одного скального выступа глубина уже достаточно большая для того, чтобы нырять в море между скалами, стоящими на расстоянии 4 футов друг от друга. И все это время даже на глубине 20 футов можно ясно видеть дно. Жаль, что у нас не было очков для ныряния. Мы искупались, а потом прокатились по территории Лапада и Бабиного Кука, рассматривая отели, пляжи, и все, что нам вздумается. Мы не так уж много проехали в тот день, но мышцы все же болели от похода по старому городу. Из этой поездки мы извлекли следующий урок: можно не бояться задержаться в Лападе и Бабином Куке, так как до города очень легко добраться на автобусе или на пароме.



Окончание материала:

 

___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, жилье


Похожие материалы:

  • Велоприключения в Дубровнике – часть 2
  • Любителям экстрима: купание в озере со змеями – часть 2
  • Адриатика – это не только море, но еще горы, скалы и ущелья – часть 3


  • Комментарий #1

    28 мая 2011 20:47 | ICQ: -- | | написал: nat111 | (28 мая 2011 20:47)

    Да,на счёт цены это хорошо подмечено,главное вовремя сделать вид,что у вас чуть ли не свой отель,и тогда с вас сдерут намного меньше,чем в том случае,если у вас будет выражение лица человека без временного места жительства.Проверено,работает!!!


         


    Комментарий #2

    4 августа 2011 23:18 | ICQ: -- | | написал: Wolf_Scomoroh | (4 августа 2011 23:18)

    Приключение на велосипедах - это хорошо, но не всегда. Дело даже не в оживленном движении на дороге. Просто вы ехали по трассе. А вообще, в активном отдыхе обычно ездят на велосипедах по горным дорогам. Первый день еще ничего, а вот на второй - все ноги в синяках. Путешествие превращается в мучение )


         


    Комментарий #3

    27 августа 2011 01:10 | ICQ: -- | | написал: Kira | (27 августа 2011 01:10)

    Кстати, а вы не встречали в Хорватии автобусов, у которых есть специальные велосипедные "держалки" спереди? Знаю, что в некоторых городах США такие ездят, а вот насчет Европы - не в курсе, сама по крайней мере не видела таких.


         


    Комментарий #4

    19 октября 2011 15:49 | ICQ: -- | | написал: libhen | (19 октября 2011 15:49)

    Геррои рассказа - молодцы, так здорово, когда сам едешь, куда и сколько хочешь, а не привязан к группе экскурсантов. Я - трусиха, всё боюсь именно таким образом ездить по Европе, всё время перестраховываешься.


         


    Комментарий #5

    3 ноября 2011 15:28 | ICQ: -- | | написал: Vanya1996 | (3 ноября 2011 15:28)

    А расскажите пожалуйста какого ехать на велосипеде и чувствовать что никого рядом нет и ещё долго не будет, что если колесо сломается???


         


    Комментарий #6

    7 ноября 2011 13:17 | ICQ: -- | | написал: curt | (7 ноября 2011 13:17)

    А вот многие иностранцы, приезжающие в Киев очарованы тем, что никому до них нет дела. Никто особо не тянет за руки, не рвет на части предлагая квартиру по ,, низким" ценам. В силу незнания языка и отсутствия торгашества, как национальной черты. А хорваты- южный темпераментный народ. Ну а удобство передвижения на автобусе по всей Европе неоспоримо.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...