Домой RSS лента сайта


Местный акрополь построили циклопы

Категория: Древности и экзотика, Греция | автор: horace | 9-09-2011, 20:27


РУИНЫ МИКЕН

Микены – древний город, центр Микенской культуры и всей греческой цивилизации во II тысячелетии до н. э. Сегодня Микены – это руины, которые находятся в 90 км к юго-западу от Афин, на северо-востоке полуострова Пелопоннес. В античные времена здесь находилась крепость. Микены были центром Микенской цивилизации, которая процветала в период позднего Бронзового века. С 1999 года руины Микен входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Микенское царство стало первой греческой цивилизацией, пришедшей на смену Минойской цивилизации, просуществовавшей на острове Крит до середины XV века до н. э. Микены доминировали в военном отношении над большей частью южной Греции более 400 лет. Микенская цивилизация создала фундамент классической греческой культуры и установила курс ее развития. Именно поэтому период в истории Древней Греции с 1600 по 1100 гг. до н. э. называется Микенским периодом.

Местный акрополь построили циклопы
Некрополь в Микенах

Микены были найдены в 1866 году немецким предпринимателем и археологом-любителем Генрихом Шлиманом, который проводил раскопки, основываясь на текстах произведений Гомера. Он нашел в Микенах могилы и многочисленные ритуальные объекты. Обнаружив в одной из гробниц человеческий череп под золотой погребальной маской, Шлиман произнес: «Я взглянул в лицо Агамемнону». Агамемнон – легендарный царь Микен, один из главных героев «Илиады» Гомера, главнокомандующий греческими войсками под Троей.

Местный акрополь построили циклопы
Стены акрополя

В результате раскопок было обнаружено несколько табличек с надписями на неизвестном языке. Долгое время надписи не удавалось расшифровать. Только в 1952 году Майкл Вентрис, английский архитектор и лингвист-самоучка, расшифровал текст, доказав, что таблички написаны с использованием ранней формы греческого языка. Сначала он расшифровывает 65 знаков, затем еще 90. После трагической гибели Вентриса в возрасте 34 лет, в 1955 году его работу продолжил лингвист Джон Чендвик, который помог реконструировать морфологию и фонетику микенского диалекта греческого языка.

Местный акрополь построили циклопы
Львиные ворота

В Микенах были найдены фрагменты гончарных изделий, которые датируются 3500 годом до н. э. Считается, что Микены были основаны примерно в 2000 году до н. э. индоевропейцами, которые занимались земледелием и скотоводством. Были найдены отдельные фрагменты посуды, возраст которых датируется 2100-1700 гг. до н. э. В то время Микены уже взаимодействовали с Минойской цивилизацией. Первые погребальные камеры были найдены к западу от акрополя. Их возраст составляет примерно 3800 лет. Шлиман как раз обнаружил некоторые их этих захоронений. В шести из них были найдены особо ценные предметы, которые датируются XVI веком до н. э. Социальная и экономическая жизнь Микен была тесно связана с войной. Обилие дорогих предметов объясняется богатыми трофеями, которые микенцы получили в результате своего превосходства над государствами южной Греции. Акрополь Микен находился на холме треугольной формы. В крепости было двое ворот, главными из которых считались Львиные ворота, над которым располагается барельеф, изображающий этих хищников. Львы, несомненно, символизирует мощь и превосходство города, и по всей видимости, этот барельеф посвящен богине Потнии Терон, покровительнице всех зверей. Акрополь Микен был построен в начале XV века до н. э.

Местный акрополь построили циклопы
Маска Агамемнона

Согласно легендам, работы по строительству проводились гигантами-циклопами, так как размеры отдельных каменных блоков были поистине огромными. К примеру, потолок Львиных ворот весит около 20 тонн и находится на высоте около 3 метров над землей. Одной из главных достопримечательностей Микен считается гробница царя Агамемнона. Она находится недалеко от акрополя и представляет собой каменное строение внушительных размеров, высота которого достигает почти 15 метров.

Местный акрополь построили циклопы
Гробница Агамемнона

Вторым по величине городом Микенского царства был Тиринф, который находится в нескольких километрах от греческого города Нафплион. Гомер назвал Тиринф «крепкостенным». Одним из мифических царей Тиринфа был Персей, победитель горгоны Медузы и освободитель царевны Андромеды. Сегодня многие люди приезжают к руинам Микен только по одной причине – своими глазами увидеть город, который оказал большое влияние на древнегреческую культуру.





См. также
другие материалы
об археологических находках:

Захоронение глиняного войска
Девятиэтажные раскопки
Загадочный город инков
Рыли канаву, а получились археологические раскопки
Сенсация! Гипотеза об убийстве фараона не подтвердилась!
Тысяча ступеней Хуашаня
Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова
Кто на Земле ближе всех к Богу?
Как мы покоряли Европу с моря
Жертва Везувия


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Древний памятник фракийской архитектуры
  • Сенсация! Гипотеза об убийстве фараона не подтвердилась!
  • Символ былого могущества Древней Греции


  • Комментарий #1

    2 ноября 2011 20:57 | ICQ: -- | | написал: нико | (2 ноября 2011 20:57)

    Чесно сказать смотрел фильм троя и там слышал это имя Агамемнон и слышал о микенах но никогда не придавал этому какойто интерес , но после прочитаного очень хочется поехать в тур в грецию и увидеть это своими глазами.


         


    Комментарий #2

    18 ноября 2011 18:20 | ICQ: -- | | написал: Aleksandr | (18 ноября 2011 18:20)

    Легенда о строителях гигантах-циклопах чем-то перекликается со строительством Египетских пирамид. Это еще одно утверждение о цивилизации предшествующей нашей.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...