Домой RSS лента сайта


Жилищное строительство по принципу домино

Категория: Города, Италия | автор: horace | 29-09-2011, 01:11


НЕОБЫЧНЫЕ ДОМА В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ АЛЬБЕРОБЕЛЛО

Небольшой город Альберобелло находится в южной части Италии, в провинции Бари. Главной достопримечательностью города являются уникальные строения, известные как трулли. Трулли – это необычного вида здания, построенные методом сухой кладки. Альберобелло находится на двух холмах, разделенных рекой. На востоке построен новый город с современными зданиями, на западе стоят трулли, сгрудившиеся в два поселения – Монти и Айя Пиккола. В 1996 году трулли были признаны памятником национального значения Италии и частью всемирного исторического и культурного наследия.

Жилищное строительство по принципу домино
Сувенирные лавки в Альберобелло

В обеих частях Альберобелло, которые почти полностью состоят из трулли, находится более тысячи уникальных известковых домов. Трулли можно увидеть не только в Альберобелло. Они также встречаются и в других городах Апулии – Локоротондо, Фазано, Чистернино, Мартина Франка и Челье Массапика. Каждый трулло построен из ракушечника или другого камня без использования цемента или любого другого скрепляющего материала. Первые трулли появились в XVI веке, когда пришедшим сюда крестьянам пришлось осваивать местные земли и устраивать свой быт.

Жилищное строительство по принципу домино
Трулли с символами на крышах

Возможно, наиболее интересной частью тролли являются их крыши. На первый взгляд они имеют весьма странную конусообразную крышу. Они построены из двух слоев: внутренний слой выложен из известняковых блоков, а внешний – из известняковых пластин. Такая конструкция должна помешать проникновению воды внутрь жилища. Крыша одного трулло в большинстве случаев состоит из нескольких конусов. Когда-то они были белыми, но с течением времени изменили цвет и потемнели. Конусные крыши обычно украшены различными символами, имеющими как религиозный, так и любой другой смысл. Такими символами могут быть звезды, сердца, полумесяцы, кресты и т.д. На крышах часто можно увидеть различные узоры, которые также обладают особым символизмом. Стены трулли достигают около 1 метра в ширину. Это сделано для того, чтобы внутри дома зимой сохранялось тепло, а летом было прохладно. В большинстве случаев внутри трулло находится центральная комната с дополнительными помещениями в виде ниш. Обычно в конусовидной крыше также есть комната.

Жилищное строительство по принципу домино
Крыши трулли

Существует множество теорий относительно строительства трулли. По одной из версий, жители Апулии строили дома без цемента из-за непомерно высоких налогов. В случае необходимости такой дом можно было быстро разобрать. Считается, что один трулло можно превратить в груду камней примерно за час. По другой версии, трулли пользовались популярностью у местных жителей по причине простоты конструкции, к тому же этот регион богат известняком.

Жилищное строительство по принципу домино
Внутри одного из современных трулло

Несмотря на то, что трулли находятся под охраной ЮНЕСКО, иностранных владельцев этих домов в Альбербелло немало. Купить трулло может себе позволить только состоятельный человек, к тому же реставрация этих строений – дело весьма хлопотное. Сегодня трулли были превращены в небольшие отели, где туристы могут остановиться и почувствовать себя настоящими жителями юга Италии.





См. также другие
материалы о необычном
строительстве жилья:


Закуски, замки и библейские сюжеты


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки


Похожие материалы:

  • Остров тысячи храмов
  • Город Ромео и Джульетты
  • Главный великан английской столицы


  • Комментарий #1

    9 ноября 2011 23:50 | ICQ: -- | | написал: shegra | (9 ноября 2011 23:50)

    К статье хочу добавить, что трулло, ставший в настоящее время отелем, хоть по внешнему виду и не отличается от прочих жилых домов,но внутри оборудован всеми удобствами. Тут и почувствуешь на себе сразу все, и древность и современность.


         


    Комментарий #2

    10 ноября 2011 20:32 | ICQ: -- | | написал: hellmeider | (10 ноября 2011 20:32)

    Трулли больше похожи на дома гномов. Таинственность и ожидание чудес, такие чувства вызывает проживание в местной гостинице. А крыши, крыши укладывали гномы, поэтому люди с ними плохо справляются!


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...