Взгляд на Манчестер бывшего его жителяМАНЧЕСТЕР: БЕССОННЫЕ СУТКИ В ГОРОДЕ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЗАСЫПАЕТ
Оуэн Тонкс После многих лет экономического упадка и многочисленных взрывов, организованных ИРА (радикальная военизированная сепаратистская группировка, прим. перев.), Манчестер возродился из пепла, чтобы превратиться в один из богатейших культурных центров Соединенного Королевства. Когда-то я прожил в этом городе пять лет, а теперь у меня появилась возможность увидеть Манчестер глазами туриста. Я периодически ненадолго засыпал, пока ехал из Лондона в Манчестер в жарком, душном вагоне поезда. Каждый раз, когда я просыпался, я видел, что небо за окном все сильнее темнеет, и когда начался дождь, мое настроение стало улучшаться. Многие люди испытывают разочарование, когда чудесная солнечная погода сменяется проливным дождем, но мне это напоминает Манчестер, город, в котором кажется, что дождь никогда не прекращается, а небо всегда серое. Впервые я попал в Манчестер семь лет назад. Он казался таким чужим. Бесконечные ряды бетонных, мрачных и одинаковых домов в викторианском стиле. Никаких садов. Полуразрушенные хлопковые фабрики и темные неприветливые переулки. Но, чем больше я узнавал это место, тем сильнее влюблялся в него, и на то были веские причины. Обычно я жил у друзей, но, в связи с недостачей спальных мест у них и денег у меня, пришлось поселиться в хостеле, недалеко от центра города. Пятиминутная прогулка по Портленд Стрит от вокзала до хостела «Хеттерс» дает полное представление о том , что такое настоящий Манчестер и как он изменился. Когда я свернул на Портленд Стрит, то увидел множество людей всех оттенков кожи и вероисповеданий.
Среди зловония выхлопных газов можно уловить запах еды, когда проходишь вереницу ресторанов в Чайна Тауне. Разнообразие архитектуры, начиная от отелей, выполненных в высоком викторианском стиле и заканчивая небоскребами из стекла и металла, наглядно демонстрирует историю развития этого маленького, в прошлом, промышленного городка до третьего по величине города в Великобритании. В хостеле меня поприветствовал дружелюбный австралиец. Судя по его фразе: «Мы ждали вас, все уже готово», он принял меня за какого-то важного гостя. Сеть хостелов «Хеттерс» претендует на вторую строчку в мировом рейтинге аналогичных предприятий гостиничного сервиса. Однако, здесь мне не очень повезло, меня поселили в комнату, где проживало еще семнадцать человек. В целом комната была опрятной, чего не скажешь про кровати отдельных ее обитателей, заваленные одеждой, книгами, что, впрочем, иногда не мешало хозяину койки преспокойно спать в этой куче аксессуаров. Складывая свои вещи в ящик под кроватью, и предусмотрительно пряча все ценности в закрывающееся на ключ отделение, я надеялся, что никто не попытается взломать его. Хотя, один мой сосед по комнате, оказавшийся здесь уже не в первый раз, заверил меня, что здесь никто не ворует. Уже через несколько минут после того, как я обустроился, я отправился на встречу с моей подругой. Я приехал в район площади «Пиккадилли Гарденз», это самое сердце города. Фактически, это даже не площадь, а большой парк с извилистыми тропинками и фонтанами, куда стекаются толпы людей, изнывающих от летней жары. Стоя в центре парка и оглядываясь вокруг, слушая сильный манчестерский акцент, я чувствовал себя, как дома. Приехала моя подруга, и мы пошли вниз по Маркет Стрит, чтобы прогуляться по магазинам. Возможности шопинга в Манчестере огромные, начиная от сетей, чьи торговые точки расположены на главных улицах, и заканчивая дизайнерскими бутиками. Эту часть города пришлось полностью отстраивать заново после взрывов, организованных экстремистами ИРА в июне 1996 года. Мы поднялись по эскалатору в торговый центр «Арндейл», вошли в стеклянный тоннель, проходящий высоко над дорогой и попали во всемирно известный универмаг «Селфриджс». Из тоннеля видно, как удачно была выполнена реконструкция. Улицы широкие и чистые, и на дорогах почти нет пробок, так как машинам теперь легче объезжать центр города. По сторонам улиц расположены рестораны и кафе, и посетители сидят на летних площадках под навесами с обогревателями, полностью защищенные от дождя и холода. Я с завистью смотрел, как моя подруга покупает одежду и обувь, и жалел, что не приехал сюда раньше, когда мои финансовые возможности были намного лучше, чем теперь. Я подгонял ее, как мог, и мы решили зайти пообедать на Канал Стрит. Название этой улице дал рукотворный водовод, берега которого уже много лет были местом встреч граждан нетрадиционной ориентации из многих стран мира. Подкрепившись, мы вернулись на Маркет Стрит и пересекли Сады Пиккадили, оказавшись в небольшом районе, центральной улицей которого и была Канал Стрит. К этому времени дождь прекратился, сквозь облака проступило голубое небо и приятное весеннее солнце. Люди высыпали из баров на узкую пешеходную улочку, и стали усаживаться на свободные места около стены канала и за столики на улице. В этом месте, ставшем знаменитым благодаря телесериалу «Близкие друзья», никогда не прекращается веселье, многочисленные кафе создают здесь чудесную европейскую атмосферу. А ведь еще несколько десятков лет назад многие здания здесь были заброшенными, и людям надо было стучать в двери пабов c закрашенными черной краской окнами, чтобы попасть внутрь. Наевшись до отвала, мы пошли в сторону района «Нозерн Куоте» (Северная четверть), однако нам пришлось пройти окольным путем через Чайна Таун. Северная четверть – это очень тихая часть города, однако, туристам здесь скучать не приходится. Обстановка очень уютная, все здания отремонтированы или заново отстроены . Тут можно увидеть впечатляющие образцы архитектуры, свидетельствующие об индустриальном прошлом города. Прогуливаясь здесь, отчетливо ощущаешь «богемный» дух, который подчеркивается наличием большого количества ультрамодных бутиков и раскладок сувениров нетрадиционной культуры. На узких улицах расположено множество музыкальных лавок и благотворительных магазинов, торгующих подержанными вещами, например «Винтаж Оксфем», который пользуется большой популярностью среди студентов Манчестера. После прогулки мне захотелось немного отдохнуть. Вернувшись в хостел, я обнаружил, что в моей комнате уже никого нет, и она превратилась в тихий рай по сравнению с шумной и утомительной улицей – идеальное место, чтобы вздремнуть перед вечерней прогулкой. Ночной Манчестер не похож ни на какой другой город. Здесь на небольшом пятачке можно найти множество баров и клубов на любой вкус. Даже когда знаменитые клубы «Фектори Рекордс» и «Хасинда» закрываются, город продолжает активную ночную жизнь до самого рассвета. Наш вечер начался в районе «Динсгейт локс», который представляет собой ряд переделанных под кафе и бары железнодорожных пакгаузов. Заходя в любое заведение, чувствуешь себя неловко. В них царит дух претенциозности, а напитки влетят вам в копеечку. Побродив немного, мы решили пойти в клуб «Пятая Авеню», весьма почитаемый студентами и местными жителями за приемлемые цены. Хотя обстановка этого вечернего пристанища молодежи может понравиться далеко не всем. В клубе довольно темно, стены выкрашены в черный цвет, полы и ступеньки липкие, а ковры давно уже не первой свежести. Тем не менее, музыка, на мой взгляд, просто идеальна, а атмосфера непринужденная. Что и говорить, идеальное завершение идеального дня. _____________________________________
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||